Джимми Гривз: Забивающий алкоголик - Советский спорт

Матч-центр

  • 6-й тур
    перерыв
    АЕК Ларнака
    Байер
    1
    2
  • 6-й тур
    перерыв
    Лудогорец
    Цюрих
    1
    1
  • 6-й тур
    перерыв
    РБ Лейпциг
    Русенборг
    0
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Селтик
    Ред Булл Зальцбург
    0
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Копенгаген
    Бордо
    0
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Славия П
    Зенит
    2
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Спартак Тр
    Фенербахче
    1
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Динамо З
    Андерлехт
    0
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Спортинг
    Ворскла
    3
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Арсенал
    Карабах
    1
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Дюделанж
    Бетис
    0
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Олимпиакос
    Милан
    0
    0
  • 13 марта 2001 00:00Автор: Гольдес Игорь

    Джимми Гривз: Забивающий алкоголик

    Продолжаем представление лучших игроков ХХ столетия по версии Международной федерации истории и статистики футбола. Сегодня речь пойдет о Джимми Гривзе, человеке, показывавшем очень высокие результаты как в забивании голов, так и в "принятии на грудь".

    БОМБАРДИРСКИЕ ПОДВИГИ

    Джимми Гривз родился в Попларе — восточном квартале Лондона, в семье машиниста метро. Футбольные успехи сопровождали его со школьного возраста. Три года подряд он побеждал в школьном чемпионате. Когда ему стукнуло 15, скаут Джимми Томпсон привел его в "Челси", за юношескую команду которого Гривз начал выступать с августа 1955 года. Через год с небольшим его перевели в резервную команду, а в мае 1957-го с ним был подписан профессиональный контракт. За один сезон Гривз забил 114 голов.

    В августе того же года 17-летний вундеркинд дебютировал за "Челси" в матче чемпионата Англии. Соперниками были соседи из "Тоттенхэма". Они-то и пострадали первыми от разящей ноги Джимми. Интересной особенностью карьеры Гривза было то, что он всегда забивал в дебютных матчах — и за все клубы, в которых играл, и за сборные Англии всех уровней.

    Подросток ворвался в элиту английского футбола без малейшей робости. Уже в первом своем сезоне (57/58) он забил в чемпионате 22 гола в 35 матчах, а в следующем стал лучшим бомбардиром чемпионата (32 гола). 19 ноября 1960-го статистики констатировали, что Гривз стал самым юным футболистом, достигшим рубежа в 100 мячей в первом английском дивизионе. Его возраст составлял в тот день 20 лет 261 день.

    Когда он забил 200-й, ему было 23 года 290 дней — это тоже было рекордом, только уже не единоличным: Дикси Дин в "Эвертоне" до него достиг этой отметки ровно в таком же возрасте, день в день. Поразительное совпадение!

    В сезоне-60/61 Гривз установил поныне здравствующий рекорд "Челси" по голам за сезон (43). Из этой суммы 41 был забит в чемпионате, что, как и шесть его хет-триков за один сезон, остается недостижимым для послевоенного времени.

    МИЛАНСКИЕ ЗЛОКЛЮЧЕНИЯ

    Бомбардирские подвиги Гривза не оказывали серьезного влияния на турнирные успехи команды. "Челси" отличался крайне авантюрной игрой, много забивая, но еще больше пропуская. "Однажды был случай, — вспоминает он, — когда мы проиграли — 5:6. Надо было видеть, с какой злостью мой партнер по атаке Фрэнк Бланстоун запустил бутсами через всю раздевалку в сторону защитников: "Забей мы восемь голов, вы бы все равно пропустили девять, подонки!" — это было как крик души".

    Это было причиной того, что Гривз уже в 1961 году (летом) покинул "Челси". Но она не была главной. Дело в том, что футболисты в Англии еще были очень ущемлены в своих правах. Существовал потолок зарплаты, переступить который не мог никто. Он составлял всего 20 фунтов стерлингов в неделю. Правда, это правило доживало последние месяцы: уже осенью того же 1961 года профсоюз футболистов добился его отмены.

    "Ньюкасл" предлагал Гривзу перейти к нему, обещая выплатить тысячу фунтов наличными и приработок торговца машинами, который составлял бы 50 фунтов в неделю. Но более выгодное предложение поступило из Италии — от "Милана". Красно-черные, пользуясь отменой эмбарго на иностранных футболистов летом 1961-го, соблазнили суперфорварда трехлетним контрактом и общей зарплатой в 10 тысяч долларов. "Челси" получил за трансфер 80 тысяч долларов.

    На прощание Гривз сделал для "Челси" еще один покер — в ворота "Ноттингем Форест", после чего болельщики подхватили его на руки и пронесли вокруг "Стамфорд Бриджа".

    По условиям контракта с "Миланом" ему должно было быть выплачено по 3 тысячи долларов в год плюс тысяча сразу после подписания. На эту тысячу он купил подержанный "Ягуар", о чем позже жалел. Довольно быстро он стал крепко жалеть и о том, что затеял итальянскую авантюру.

    Проблемы с "Миланом" начались сразу же. В середине июля у четы Гривзов должна была появиться на свет вторая дочь, и Ирен осталась рожать в Лондоне. По договоренности с клубом Джимми мог оставаться там же до 17 июля, ориентируясь на предполагаемую дату родов. Но малышка (ее назвали Митци) тянула с появлением на свет, и руководство "Милана", заподозрив, что Гривз его "динамит", пригрозило ему штрафом в 50 долларов за каждый день опоздания. Возмущенный Джимми ответил довольно резкой телеграммой. Так с самого начала в отношениях игрока и клуба пролегла трещина, которая в дальнейшем стремительно увеличивалась в размерах.

    Один из самых крупных штрафов — 500 фунтов — выписали Гривзу за то, что он поехал с родственниками смотреть Венецию. В итальянской прессе этот эпизод преподносили как шедевр "наивных отмазок". Джимми вызвали на ковер к руководству, и там произошел такой диалог: "Почему вы направились в Венецию, а не в Милан, где вас ждали?" — "Место в самолете было только до Венеции". — "А почему вас через день задержали в Падуе?" (Эти два города расположены рядом.) — "Я хотел купить там пару бутс".

    В общем, большая часть тех 4 тысяч фунтов, что Гривз получил при подписании контракта, ушла у него на выплату штрафов, перелеты в Англию и обратно и гонорары адвокатам, которые занимались вопросом его досрочного возвращения в Англию.

    Гривз спал и видел, как он вернется на родину, тем более что там отменили правило максимальной зарплаты, и "Челси" теперь готов был платить ему аж 120 фунтов в неделю. "Но я не спешил строить радужных планов, потому что знал, что "Милан" всегда и во всем действует как кровопийца", — пишет Гривз.

    "Милан" и сам готов был сбагрить непокорного англичанина, но заломил цену в 120 тысяч фунтов. "Челси" и "Тоттенхэм" были главными претендентами на него, и "Милан" попытался устроить между этими клубами аукцион. Однако те оказались хитрее и скооперировались, предложив Гривзу решить самому, куда перейти. "Челси" предлагал большую зарплату, но Джимми выбрал "Тоттенхэм". Дальше Билл Николсон, менеджер "Шпор", вел переговоры с "Миланом" один и сторговался за 99 999 фунтов. Необычность суммы объяснялась его нежеланием сделать Гривза первым футболистом, купленным английским клубом за шестизначную сумму. В "Милане" Гривз успел сыграть 10 матчей серии А и забил в них 9 голов.

    ЛОВЕЦ СОБАК

    Первый матч Гривза за сборную (в 1959 году) совпал с унизительным поражением англичан от сборной Перу — 1:4. Игру дебютанта, который и забил гол престижа, отметили как единственный светлый момент. Дальше Гривз пошел штамповать голы за Англию, наколотив только за сезон-60/61 11 в пяти матчах, из которых стоит выделить поединок с Шотландией, завершившийся с удивительным счетом 9:3. Гривз забил в нем три мяча и сделал три голевые передачи.

    Но на чемпионате мира 1962 года он прославился не бомбардирским искусством, а скорее вратарским, поймав в четвертьфинальном матче с Бразилией… выбежавшую на поле собаку. Эпизод, который произошел в самом начале матча, был в высшей степени курьезным. Пес выскочил на поле и начал активно мешать игре. Ее пришлось остановить. Футболисты принялись гоняться за четвероногим другом, но тот с ловкостью ускользал — от вратаря англичан Спрингетта, от Гарринчи. Тут на пути собачки оказался Гривз. Джимми смекнул, как надо действовать: он сам притворился собакой, опустившись на четыре конечности. Пес "купился", начал обнюхивать потенциального сексуального партнера и моментально оказался в объятиях.

    Когда дело подходило к чемпионату мира 1966 года в Англии, Гривза угораздило слечь с тяжелым заболеванием — гепатитом. Это произошло в ноябре 1965-го. Только в феврале он смог снова выйти на поле.

    Альф Рэмзи сохранил за Гривзом место в составе. Но последствия гепатита, видимо, сказались: у него вдруг не заладился удар, и в трех групповых матчах он не смог ни разу поразить цель. А в последнем из них, против Франции, к тому же распорол голень, на которую наложили четыре шва.

    Тренеру не оставалось ничего, кроме как заменить его Джеффом Херстом. Херст сразу ухватился за свой шанс и забил решающий гол в четвертьфинале Аргентине.

    Когда все кончилось, Джимми был единственным членом сборной, который не пришел на праздничный банкет…

    АЛКОГОЛИЗМ

    Довольно рано — в 31-летнем возрасте — Гривз завершил выступления и на клубном уровне. Но тем не менее со своими 357 мячами он занял и продолжает занимать сейчас верхнюю строчку в списке бомбардиров английской лиги всех времен. В аналогичной мировой табели у него 11-е место.

    Причина раннего схода Гривза хорошо известна — безудержное пьянство. Историю своего падения самый, вероятно, знаменитый футбольный алкоголик красочно живописал в автобиографической книге: "Как-то, когда я забылся пьяным сном в кресле, Ирен нашла запрятанный мной запас водки и в ярости вылила все содержимое в раковину, а бутылки выбросила в мусорный ящик. Я проснулся, весь горя желанием выпить, перерыл все шкафы и ящики, ища, как маньяк, эти бутылки. Кончилось тем, что я упал около мусорного ящика и начал вытряхивать в рот оставшиеся капли. Ниже катиться было некуда".

    Врачи дали ему понять, что если он и дальше будет продолжать в том же духе, то долго не протянет. И Джимми нашел в себе силы взяться за ум. Записавшись в общество "Анонимные алкоголики", он в течение двух лет тщательно выполнял все рекомендации и выкарабкался: завязал всерьез и навсегда, воссоединился с Ирен. С 1980 года он работает на телевидении, где одно время вел на пару с другим известным в прошлом футболистом Ианом Сент-Джоном авторскую передачу.


    Джеймс Питер ГРИВЗ Англия. Нападающий. Родился 20 февраля 1940 года в Лондоне.

    Выступал за Челси, Тоттенхэм, Милан, Вест Хэм.

    Чемпион Италии-1962.

    Победитель Кубка Англии 1962,1967 гг., Кубка кубков-1963.

    Чемпион мира-1966.

    Лучший бомбардир чемпионата Англии 1959, 1961, 1963, 1964, 1965, 1969 гг.

    Сборная (1959-1967): 57 игр, 44 гола.