Первый крупный успех Елены Бовиной - Советский спорт

Матч-центр

  • 17-й тур
    окончен
    Зенит
    Рубин
    1
    2
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 12:30
    Амур
    Барыс
    0
    0
  • Ахмат-мол.
    Арсенал-мол.
    0
    0
  • 14 марта 2001 00:00Автор: Трисвятский Илья

    Первый крупный успех Елены Бовиной

    Сразу две российские теннисистки вышли в четвертьфинал крупного женского турнира (призовой фонд 2 миллиона долларов) в Индиан-Уэллсе (США). В матчах четвертого круга (1/8 финала) победы одержали Елена Бовина и Елена Дементьева.

    Бовина, которой 10 марта исполнилось 18 лет, взяла верх над француженкой Натали Деши - 6:3, 2:6, 7:5 и добилась своего самого большого успеха за карьеру. До этого лишь однажды Бовина, занимавшая перед началом соревнований в Индиан-Уэллсе 141-е место в мировом рейтинге, смогла дойти до четвертьфинала турнира ВТА (Ташкент-2000), но те состязания по масштабу и составу участниц не идут ни в какое сравнение с нынешним. В матче россиянки с Деши первые семь геймов соперницы выигрывали свои подачи, но при счете 4:3 в свою пользу Бовина сделала брейк, увеличив преимущество до 5:3 на подаче француженки. Следующая партия Бовиной не удалась, она не смогла развить инициативу и уступила — 2:6. А в третьем сете россиянка проявила удивительную волю к победе. Деши продолжила наступление и повела — 5:3. Казалось, следующий гейм, в котором подавала француженка, станет последним в матче. Но Бовина отлично сыграла на приеме, отразила атаки Деши и взяла гейм, психологически раздавив соперницу. Дальше мощные подачи атлетически сложенной (рост 189 см) россиянки окончательно сломили более именитую противницу (она 36-я в рейтинге ВТА) — 7:5.

    Интересно, что Бовина вообще могла не попасть в сетку этого турнира. Ее низкий рейтинг не позволял ей заявиться даже в квалификацию, однако организаторы предоставили Елене "wild card" и, как видим, не прогадали. Сегодня поздно ночью по московскому времени россиянка проводила четвертьфинальную игру против бельгийки Ким Клийстерс, и независимо от исхода этого поединка можно констатировать: на российском теннисном небосклоне загорелась новая звездочка - Елена Бовина.

    Поединок двух наших теннисисток - Дементьевой и Лины Красноруцкой — оказался незавершенным. После того как Дементьева выиграла первую партию — 6:3, юная спортсменка из подмосковного Обнинска отказалась от продолжения борьбы из-за травмы. Красноруцкой мешало играть растяжение правой лодыжки. В четвертьфинале завтра Дементьева сразится с американкой Венус Уильямс и, возможно, сможет нанести реванш за поражение в финале Олимпиады-2000.

    В Лондоне на ежегодной церемонии объявления лауреаток года Женской теннисной ассоциации (ВТА) американка Венус Уильямс названа абсолютной королевой тенниса 2000 года. Наша Елена Дементьева получит приз как игрок, добившийся в минувшем сезоне наибольшего прогресса - она стала полуфиналисткой "Ю.Эс.Оупен" и завоевала серебро Олимпиады.

    Темнокожая Венус стала лауреатом несмотря на то, что первым номером мирового рейтинга в настоящее время является швейцарка Мартина Хингис. Видимо, немаловажную роль сыграли победы Уильямс на Олимпийских играх в Сиднее, на открытом чемпионате США и на Уимблдонском турнире.

    Венус Уильямс помимо победы в индивидуальной номинации стала лауреатом и в парном разряде. Ее тандем с сестрой Сереной объявлен лучшей парой-2000. Чешка Дая Беданова названа дебютанткой года. Дая начинала сезон, находясь на 294-м месте в мировой классификации, а закончила его 54-й ракеткой мира. Сейчас чешка уже входит в первую полусотню сильнейших игроков. Мартина Хингис получила признание как теннисистка, внесшая огромный вклад в успех крупнейших международных турниров.

    Бельгийка Ким Клийстерс стала обладателем приза, вручаемого самой популярной среди самих теннисисток спортсменке, то есть снискала наибольшую любовь среди своих коллег.