"Спартаку" нужен гол, чтобы его прорвало - Советский спорт

Матч-центр

  • Ахмат
    Арсенал
    1
    0
  • 16-й тур
    начало в 23:00
    Эвертон
    Уотфорд
    0
    0
  • 15-й тур
    начало в 23:00
    Атлетик Б
    Жирона
    0
    0
  • 14 марта 2001 00:00

    "Спартаку" нужен гол, чтобы его прорвало

    Александр БОЯРСКИЙ
    из Тарасовки

    Подготовка спартаковцев к последнему для них матчу Лиги чемпионов с французским "Лионом" проходит в обычном режиме. Отсутствие турнирной заинтересованности никак не сказывается на игроках: все тренируются с полной отдачей - иначе просто нельзя. При этом все не забывают о чудовищной серии из пяти матчей подряд, в которых не удалось забить ни мяча. Мы попытались разобраться в ситуации и спросили Жафара Ирисметова и Александра Ширко, отчего сложилась такая ситуация, ведь им, нападающим, виднее.

    ИРИСМЕТОВ МЕЧТАЕТ ЗАБИТЬ "ЛИОНУ"

    Согласно вывешенному распорядку дня с 14 до 16 часов у спартаковцев отдых, а через пятнадцать минут в столовой их ждут горячие напитки — чай или кофе. Одним из первых, кто вышел из своего номера и спустился в холл, был Жафар Ирисметов. Быстро попив чайку, он принялся изучать свежий номер "Советского спорта". Узнав последние новости, узбекский форвард ответил на наши вопросы.

    В контрольных матчах во время межсезонья и на Кубке Содружества вам удавалось забивать очень часто. Сейчас, когда вы провели матчи в Лиге чемпионов и первом туре чемпионата, почувствовали насколько стало труднее?

    — Еще бы! Те матчи не идут ни в какое сравнение с тем, что происходит сейчас. Игроки обороны соперника на несколько порядков сильнее и грамотнее.

    Матч с "Соколом" вашей команде явно не удался. В чем причины?

    — По первой игре трудно делать какие-либо выводы. Он не должен стать показательным для специалистов. И потом качество газона не позволяло продемонстрировать все, на что мы способны. Поле для нас имеет большое значение.

    Вы провели в "Спартаке" уже четыре матча и пока не забили ни одного гола. Чувствуете за собой вину, ведь, заявляя на турнир, команда на вас рассчитывала?

    — Чувствую, конечно. Даже если у форварда нет моментов, он все равно обязан забивать. Сейчас сложилась такая ситуация, что нам нужно забить один гол и тогда нас, как говорится, прорвет. Все это чувствуют. Кто забьет этот гол, без разницы. Нам очень важно забить именно в матче с "Лионом", потому как надо думать и о будущем. Потом нас ждет непростая игра в Новороссийске. Если уйти вновь сухими с французами, то перед "Черноморцем" у нас будет плохое психологическое состояние, а этого допустить нельзя. И поверьте мне, никто не думает, что матч с "Лионом" для нас ничего не решает.

    Вы сами верите, что забьете?

    — Я верю в это перед каждым матчем. И матч с "Лионом" не исключение.

    ШИРКО: ОТСУТСТВУЕТ МОТИВАЦИЯ? НЕ МОЖЕТ БЫТЬ!

    Еще один форвард красно-белых Александр Ширко не так давно оправился от травмы и сыграл один тайм в матче с "Соколом", причем Олег Романцев поставил его в стартовый состав.

    Как вы оцените с позиции форварда ту ситуацию, в которой оказался "Спартак"?

    — Если взять последнюю игру с "Соколом", то тут все понятно: почти все российские команды против нас будут играть в закрытый футбол. 10 человек в защиту, и весь матч отбиваться. Раз на раз не приходится, можем и не забить. Нам нужен был какой-либо случай, микромомент, который можно было использовать. К сожалению, в этот раз не получилось. Что касается Лиги чемпионов, то когда играли на выезде, думали немного о другом: как бы не пропустить, наверное. В общем, я нахожу много объективных факторов в последних неудачах в атакующих действиях. Думаю, что и фарт от нас отвернулся.

    Психологически безголевая серия давит на вас?

    — Естественно, при этом мы еще получаем много нареканий в свой адрес. Желание поскорее исправить ситуацию тоже не приводит к хорошему результату.

    Тяжело настраиваться на матч с "Лионом" в отсутствие мотивации?

    — Мотивация не может отсутствовать, тем более в таком матче. Вот считайте сами: честь родины, возвращение болельщиков на трибуны, желание прервать безголевую и безпобедную серии, желание взять реванш за поражение 0:3 во Франции, ну и, наконец, премиальные, которые мы получаем от УЕФА. А вы говорите, нет мотивации!

    ЛЕВИЦКИЙ: ПОБЕДИТЕЛЬ ВСЕГДА ПРАВ

    Как всегда веселым и общительным был голкипер "Спартака" Максим Левицкий. Перед матчем с "Лионом" он как никогда близок к своему дебюту в составе красно-белых. В матче, который не имеет турнирного значения для команды, Олег Романцев наверняка захочет проверить в деле украинского легионера.

    — С нетерпением жду своего дебюта в составе "Спартака", — говорит Максим Левицкий. - Не знаю, пройдет ли он в предстоящем матче, но сыграть я готов. Хотя слово "готов" тут не совсем подходит, поскольку все равно ответ может дать только игра.

    На ваш взгляд, "Лион" справедливо претендует на выход в следующий этап?

    — Я всегда придерживаюсь мнения: "Победитель всегда прав". Если они претендуют на выход, значит, это заслуженно.