В Южноуральском дерби «Магнитка» - фаворит

14 марта 2001 00:00
автор: Владислав Рыбаченко

Металлург Мг - МЕЧЕЛ 2-0

Когда команды одной области сходятся в плей-офф, и без того острое соперничество между ними расцвечивается еще более яркими красками. Не случайно поединки «Металлурга» и «Мечела», история взаимоотношений которых началась еще во второй лиге чемпионата СССР, вызвали в Магнитогорске огромный интерес — трибуны местного Дворца спорта имени Ромазана были переполнены. Зрители не остались разочарованными: оба матча хозяева выиграли.

Восемь лет назад дебютант высшего дивизиона магнитогорский «Металлург» встретился в четвертьфинале с мощным в ту пору челябинским «Трактором» и, несмотря на авторитет клуба из областного центра (хоккейная «Магнитка» тогда смотрела на Челябинск снизу вверх), дал бой. Обе встречи завершились победой «Трактора», но с минимальным счетом — 1:0 и 3:2. Теперь, спустя годы, в четвертьфинале сошлись уже «Металлург» и «Мечел». Однако челябинцы повторить подвиг «Магнитки» восьмилетней давности не смогли. Серьезное сопротивление в первых двух поединках серии в Магнитогорске они хозяевам, конечно, оказали, но дважды вынуждены были капитулировать, уступив «Металлургу» с очень большой для плей-офф разницей в счете — 1:5 и 0:5. Впрочем, встречи отнюдь не были похожи друг на друга.

— Спаренные игры имеют свою специфику, — констатировал после второго поединка старший тренер «Металлурга» Виктор Королев. — Если первый матч обе команды провели активно, то второй уже гораздо медленнее. И вот здесь-то в решающий момент как раз и проявилось более высокое индивидуальное мастерство наших игроков — кинжальные передачи, точные броски. Хотя нельзя сказать, что встреча сложилась для нас легко. Челябинцы выстроили массированную оборону, удачно играл их голкипер Зуев. Только в третьем периоде мы сумели, наконец, склонить чашу весов в свою сторону.

Специфика плей-офф наложила свой отпечаток и на характер борьбы. Слишком много было на сей раз на площадке стычек и грязной игры, что в общем-то для очных поединков «Металлурга» и «Мечела» совершенно не характерно. Многие хоккеисты обеих команд знакомы друг с другом с детства и выяснять отношения предпочитают не в боксерских спаррингах, а непосредственно в игре. Здесь же порой эмоции перехлестывали через край.

— За пределами площадки они все друзья, — объяснил тренер «Мечела» Виктор Демченко. — А на льду каждый бьется за место под солнцем. -И добавил: — Но надо признать, «Металлург» сейчас явно сильнее. Нам, в отличие от магнитогорцев, не хватает квалифицированных игроков.

В начале сезона, когда «Металлург» лишился 14 хоккеистов прошлогоднего основного состава, вряд ли кто считал магнитогорскую команду фаворитом не только в чемпионате страны, но и в очных поединках с тем же «Мечелом». Сегодня ситуация изменилась кардинально. Слова тренера челябинцев Виктора Демченко только подтверждают это: «На мой взгляд, «Металлург» на сегодняшний день — сильнейшая команда страны…»