Дмитрий Старостенко: заслужили пока только пиво - Советский спорт

Матч-центр

  • 6-й тур
    начало в 20:55
    Реал Мадрид
    ЦСКА
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 20:55
    Виктория Пльзень
    Рома
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Аякс
    Бавария
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Бенфика
    АЕК Афины
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Шахтёр Д
    Лион
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Манчестер Сити
    Хоффенхайм
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Янг Бойз
    Ювентус
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Валенсия
    Манчестер Юнайтед
    0
    0
  • 15 марта 2001 00:00Автор: Набатов Геннадий

    Дмитрий Старостенко: заслужили пока только пиво

    Роль лидера атаки в ЦСКА в нынешнем сезоне по праву принадлежит Дмитрию СТАРОСТЕНКО. Он забросил 15 шайб - ровно столько, сколько второй и третий бомбардиры клуба вместе взятые. Именно последняя шайба в сезоне форварда армейцев спасла ЦСКА от расставания с Суперлигой, когда за минуту и 19 секунд до окончания овертайма он заставил капитулировать голкипера подольского "Витязя" Алексея Егорова, попав тому точно в "домик".

    ВТОРОЕ ДЫХАНИЕ

    Травма руки не позволила нападающему ЦСКА Дмитрию Старостенко начать чемпионат России в полной боеготовности. На раскатке перед встречей Кубка "Спартака" с "Крылышками" в августе Дмитрию рубанул по кисти кто-то из партнеров. Диагноз: перелом пальца. Однако, пропустив несколько стартовых поединков, белорус заявил о своем возвращении в строй основательно: пять шайб в семи встречах! Казалось, проблема атаки в армейской дружине не будет стоять так остро, ведь в линии нападения появился лидер. Но все же один в поле не воин, и Дмитрий забивал потом с перерывами, иногда с большими. Партнеры по атаке тоже никак не могли проявить себя в полной мере. Во многом потому армейцы поначалу не попали в дюжину сильнейших, хотя перед стартом чемпионата предположить это могли лишь настоящие специалисты. А ведь руководство и вовсе первоначально ставило цель попасть в шестерку… После неожиданного ухода из ЦСКА Михайлова на втором этапе с Крутовым команда словно попала в пропасть, но с честью выбралась из нее… Спасителем красно-синего войска стал именно Старостенко. Его завершающий гол в Подольске поменял местами ЦСКА и "Витязя", который вместо армейцев отправился классом ниже.

    - Это ваша самая памятная шайба в жизни? Мечтали о том, что когда-нибудь на вашу долю выпадет именно слава спасителя?

    - Наверное, да, таких решающих шайб ранее никогда не забрасывал. Случалось, конечно, выигрывать и забивать больше, но подобного драматизма, который был в Подольске, не припомню… Впрочем, особой эйфории по поводу того гола не испытал. Ведь вряд ли стоит считать достижением наш результат в сезоне в целом. Да и предположить перед стартом чемпионата, что я своей последней шайбой в сезоне сохраню для ЦСКА прописку в Суперлиге, не смог бы и в самом невероятном сне. С другой стороны, приятно, что в такой важной игре, где все решалось, судьба определила именно мне забить этот гол. Выйдя на одинокого Алексея Егорова, я увидел открытое пространство у него между ног и попал… Все произошло мгновенно. Партнеры набросились на меня всей командой, обнимали, позже благодарили не раз, говорили: "Молодец, Старый!" От души пожали руки и тренеры… Чувство в тот момент было одно - огромная усталость, на ногах стоять не мог, а в глазах появились слезы радости. Ведь на трибунах плакала и моя мама, специально прилетевшая на игру вместе с двумя сестрами из Минска.

    Главное - мы показали характер. Именно Команда с большой буквы противостояла совсем неслабому подольскому "Витязю". После второго периода я сказал, чтобы никто не падал духом и бился до конца. Так и произошло - у нас затем словно открылось второе дыхание, и в итоге удалось сделать почти невозможное, отыграв три шайбы! Что скрывать, очень хотелось забить, и удача улыбнулась именно нам. После игры в раздевалке мы пили пиво - шампанского, как нам сказали, просто не оказалось.

    ОТ ПЕРЕМЕНЫ МЕСТ СЛАГАЕМЫХ…

    - Болельщики бело-голубых хотели устроить форменную обструкцию своим любимцам за их, как они считали, псевдоигру в недавней встрече с ЦСКА…

    - Ни в коем случае "Динамо" не собиралось нам отдавать три очка, его игроки выходили на поединок с нами с единственной целью - победить. Иное дело, что, досрочно решив задачу сохранения прописки в Суперлиге, они не смогли должным образом настроиться на встречу с нами, да и вратарь их не выручил. Мотивировка, что ни говори, у нас была во сто крат выше, для них же подсознательно сезон закончился. Так что разговоры о договоре - полный абсурд, да и не в том сейчас состоянии "Динамо", чтобы мы не могли обыграть его в честной открытой борьбе, как и сделали.

    - Летом Михайлов поставил вас в одно звено с новыми партнерами, Лещевым и Скопцовым, убрав из той тройки лучшего бомбардира армейцев прошлого сезона Сергея Макарова. Но затем вы стали выступать вместе с Бойченко и Бойковым. С кем, считаете, взаимодействовали удачнее?

    - Я спокойно отнесся к своей работе, так как профессионал и обязан выполнять любые установки тренера. Мне удобно играть и с той, и с другой связкой, обе пары давно друг друга знают. Алик и Саша могут и пас приличный отдать, и сами пройти и забить, но все же они больше играли на меня. А вот с двумя "бойцами" я больше играл на партнеров, однако это не мешало нам всем с каждой игрой забивать по нарастающей… Трудно сказать, с кем получалось лучше - об этом судить болельщикам и тренерам.

    - Можно ли считать нынешний сезон самым успешным в вашей карьере?

    - Сложно ответить однозначно… Наверное, один из удачных. Если сравнивать его с прошлым, то очевиден безусловный шаг вперед. На тренировках я много работал над выходами один на один с голкипером, над реализацией моментов. Как видите, не зря - плоды усилий налицо. Я не хочу останавливаться, на будущий год буду действовать с еще большим усердием. Уверен, возможности для роста у меня есть.

    - Что нужно сделать, чтобы в ЦСКА не повторился кошмар нынешнего сезона?

    - Команда, безусловно, нуждается в усилении. "Бороться в каждой игре за победу" - этот армейский лозунг, который проповедуют и Тихонов, и Михайлов, и Крутов, должен стать постоянным для всех игроков. Конечно, необходимо объединение хоккейного ЦСКА, игра в родном Дворце, и тогда болельщики потянутся на трибуны. Не секрет, что в нынешнем сезоне мы испытывали в них дефицит. Впрочем, одно дело заложить психологию победителей, другое - добиваться этих самых побед. Немаловажно сделать и правильные выводы из случившегося.

    - Где вы хотите провести следующий сезон? Не секрет, что богатые провинциальные клубы уже посылают к вам сватов, ведь и прошлым летом вы были на распутье…

    - Не скрою, предложения есть, и одно из них - от казанского "Ак Барса", очень серьезное. Однако оно не говорит о том, будто я точно собрался покидать ЦСКА. Все будет зависеть от руководства армейского клуба, от условий, которые оно мне предложит. За те годы, что провел в ЦСКА, привык к команде, да и к столице. Ведь я застал еще знаменитый состав начала 90-х… Девятимесячный контракт у меня заканчивается в конце апреля, и что будет дальше, пока неизвестно. Хочу попасть на чемпионат мира в Германию и успешно сыграть там вместе с белорусской сборной.

    У нас с супругой Анжелой, а она тоже минчанка, недавно родилась дочка. Живем в Москве, снимаем квартиру в районе Щукино, а поженились еще в 1993-м. Надеюсь, все будет так, как мы задумали!