Все уже позади - Советский спорт

Матч-центр

  • 10окончен
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    перерыв
    Колорадо Эвеланш
    Эдмонтон Ойлерз
    1
    5
  • 15 марта 2001 00:00

    Все уже позади

    Сколько же было самых различных слухов, какие только предположения не высказывали североамериканские хоккейные журналисты в своих обзорах на протяжении последних полутора месяцев! Казалось, что мартовский день под грустным номером "13" принесет немало сюрпризов. Генеральные менеджеры в своих интервью, естественно, не говорили всей правды. И никто не мог их осудить - таков давнишний закон НХЛ.

    Пожалуй, одна из главных сенсаций за период до хоккейного "Юрьего дня" произошла 5 марта, когда один из популярнейших европейских мастеров в североамериканском хоккее Теему Селянне из "Анахайма" был обменен в "Сан-Хосе" на Джеффа Фризена и Стива Шилдса. И если приверженцы "Шаркс" были весьма удовлетворены этим трейдом, то ничего подобного не скажешь о поклонниках "Майти Дакс". Ведь они теперь просто-напросто перестали ходить на матчи своего клуба. Посещаемость ледового Дворца в Анахайме упала до критической отметки - в среднем меньше десяти тысяч зрителей…

    В последний день генеральные менеджеры произвели много комбинаций, поверив в какую-то ветхую надежду, что с приходом новичков, может быть, придет и успех в кубковых матчах. Хотя 17 обменов - это далеко не рекорд для НХЛ.

    Несомненно, главной сделкой стал переход одного из самых лучших силовых форвардов лиги Кейта Ткачука из "Финикса" в "Сент-Луис". Думается, что опытные и умелые мастера трейдов - Клифф Флетчер и Ларри Пле - остались удовлетворены. Теперь в аризонской команде будут играть два вроде бы перспективных нападающих - Ладислав Надь и Михал Гандзуш, а ведь был получен к ним в придачу еще и выбор в первом раунде предстоящего драфта.

    И все-таки лично я уверен в том, что прерогативой этого главного обмена, прежде всего, стало не творческое, а экономическое начало. Посудите сами. Ткачук зарабатывает 8 300 000 долларов в год. Многовато вообще-то для форварда, который уже несколько подзабыл, когда забивал 50 голов за чемпионат. Новые хозяева и руководители команды, в числе которых и Уэйн Гретцки, приняли в итоге решение провести финансовую ревизию и… освободиться от высокооплачиваемых звезд. Увы, в этом списке оказался и российский голкипер Николай Хабибуллин. Позиция же Пле была более объяснимой. Ему была нужна новая яркая звезда, ведь "десятимиллионный" капитан команды защитник Крис Пронжер из-за полученной тяжелой травмы выбыл до конца сезона, также не выступает по той же причине и его партнер, опытнейший Эл Макиннис. И команду начало серьезно лихорадить.

    В течение последних дней страсти вновь забушевали вокруг имени псевдогероя Эрика Линдроса. Еще накануне черного для него вторника канадец проходил медицинский осмотр в резиденции как раз "Сент-Луиса", и его отец и агент Карл преспокойно направо и налево давал интервью журналистам о том, что его сын скоро откроет новую страницу своей спортивной биографии в сильном американском клубе. Но я был уверен, что ничего в этой истории так и не случится. Надо ведь хорошо знать Бобби Кларка. По меркам злопамятности и жестокости его, наверное, никогда не догонит ни один из генеральных менеджеров команд лиги за всю ее историю.

    И сегодня журналисты словно онемели. Они даже не комментируют это событие. Линдросу же надо будет ждать теперь лета, когда новые страсти, связанные с его обменом, может быть, и выйдут, наконец, на финишную прямую. Как-то глупо все же пропустил он текущий сезон. Упрямство - это хорошо, но лучше, если подобное качество хоккеист проявляет в самой игре, а не в жизни, где искусство дипломатии просто необходимо. Но это уже зависит от профессионализма агента.

    Несколько лет назад финскому защитнику Аки-Петтери Бергу предсказывали сказочное будущее в НХЛ. Ему повезло. Он получил боевое крещение под руководством отличного педагога Владимира Юрзинова и уже в восемнадцать лет играл во взрослый хоккей. А потом был драфт. Первый контракт с "Лос-Анджелесом". Я часто видел его на тренировках и матчах регулярного чемпионата. Физические данные просто прекрасные. Высокий, сильный, хорошо держит шайбу, умеет вовремя отдать пас партнеру, мощный бросок. Но невооруженным глазом в этом способном парне замечалась какая-то заторможенность. Финн никак не мог приспособиться к манере жесткой игры у борта, уклонялся от силовых приемов. Тренеров это, конечно же, беспокоило. Они постоянно призывали его играть в более силовой хоккей. Но Берг с ними не соглашался. И тогда его все чаще и чаще отзывали на скамейку запасных.

    Стало ясно, что даже игроки, выбранные в первом раунде драфта, нуждаются в необходимом серьезном психологическом "вливании". И кто же, кроме агентов, представляющих их интересы, сможет им в этом помочь? В итоге долгий "испытательный срок" финна в Калифорнии завершен. Он полетел в Торонто, где линия обороны в данный момент явно хромает. Травмирован Даниил Марков, несколько сдал Дмитрий Юшкевич… Сможет ли способный Аки-Петтери начать новую, более счастливую жизнь в "Мейпл Ливз"?

    Первый раунд драфта. О нем мечтают молодые хоккеисты. За кандидатами охотятся агенты-ястребы. Праздник призыва проходит мгновенно. И начинается сложный период подготовки к первому профессиональному контракту, к дебюту в Северной Америке. Обмен, например, между "Монреалем" и "Вашингтоном" завершился переходом Дайнюса Зубруса из канадской команды в американскую. Это уже третья команда талантливого литовского форварда в НХЛ. А позади него ведь выбор в первом раунде драфта. Затем запоминающийся дебют в "Филадельфии". И… остановка. Что-то затормозилось. От кого ждать помощи? Кто объяснит, в чем причины неудач? В итоге - переход в другую команду. В прошлом сезоне Зубрусу вроде бы помогла неожиданная случайность. В "Канадиенс" было создано звено, состоящее из выходцев советской хоккейной школы, в котором партнерами литовца стали латыш Сергей Жолток и россиянин Олег Петров. На эту тройку делали ставку.

    Но… Слишком разговорчивый Жолток повздорил с тренером, и его отправили в "Эдмонтон". А Зубрус пошел на повышение, стал действовать в одном сочетании с Тревором Линденом. Но потом случилась травма. Медленное возвращение в строй. И вот теперь Дайнюс вместе с тем самым Линденом улетел в столицу США. Пойдет ли ему это на пользу? Посмотрим…

    *Виктор НЕЧАЕВ - наш первый хоккеист, выступивший в НХЛ ("Лос-Анджелес", сезон-1982/83 года).