Россияне снова спасают "Красные крылья" - Советский спорт

Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 06:30
    Сан-Хосе Шаркс
    Нью-Джерси Дэвилз
    0
    0
  • 15 марта 2001 00:00

    Россияне снова спасают "Красные крылья"

    Сергею Федорову 23 февраля в матче с "Сент-Луисом" (4:2) сломали нос. Центрфорварду "Красных Крыльев" пришлось на некоторое время забыть о хоккее. Всего 31-летний россиянин пропустил шесть встреч. В воскресенье в Сент-Поле он вернулся в строй, причем прикрепив к шлему защитную маску. Тогда Сергею не удалось никак отличиться. Зато во вторник он снова предстал во всей красе. Помимо того, что Федоров забил один гол, он стал еще и самым активным среди всех игроков обоих клубов (семь бросков). Примеру соотечественника последовал Вячеслав Козлов, принесший хозяевам ничью всего за две секунды (!) до конца третьего периода.

    ОДНА ПОГОНЯ ЗА ДРУГОЙ

    В данный момент детройтцы именно с соперниками из "Блюз" ведут отчаянную борьбу за первое место в Центральном дивизионе. В течение длительного времени они пытались догнать далеко ушедших подопечных Жоэля Кенневиля, которым однажды уступали аж 16 очков. И вот не так давно эта погоня увенчалась успехом. Более того, "Красные Крылья" не только сравнялись с "Блюзменами", у которых создалось просто аховое положение с травмированными лидерами, но и обошли их. Теперь, после вторничных игр, команда Скотти Боумэна опережает "кровных врагов" на четыре очка, ведь "Сент-Луис" потерпел очередную неудачу - в Филадельфии (2:5).

    Проиграл и "Колорадо", нынешний абсолютный лидер чемпионата, причем на своей площадке, - "Нью-Джерси" (3:6), который делит теперь вместе с "Оттавой" 1-2-е места в Восточной конференции. Поэтому у "Ред Уингз" есть сейчас все шансы замахнуться и на верхнюю позицию в лиге, так как за 11-12 матчей до окончания регулярного турнира он отстает от "Эвеланш" всего на шесть очков.

    Если исходить из статистики очных встреч детройтцев и ванкуверцев, то хозяева вряд ли могли уступить. Ведь начиная с 6 февраля 1997 года хоккеисты команды из "автомобильной столицы" США в 16 поединках 13 раз одолели этих канадских противников и трижды поделили с ними очки. К тому же "Кэнакс" не мог до этого добиться победы в четырех матчах подряд (три поражения).

    НАШИ "ПОМИЛОВАЛИ" ВЕРБИКА

    Главным антигероем в составе "Красных Крыльев" чуть не стал форвард Пэт Вербик. Дважды он нарушал правила, и в обоих случаях оппоненты наказывали его за грубость. В первом преуспел лучший бомбардир "Ванкувера" Маркус Нэслунд, а во втором - Тодд Бертуцци. Причем сначала Вербик не досидел на скамейке штрафников 18 секунд, а потом и вовсе шесть. Если бы не наши звезды, то явно не видать хозяевам благоприятного результата! Швед же забил свой 41-й гол в текущем сезоне и вместе с Петером Бондрой ("Вашингтон") и Джо Сакиком ("Колорадо") делит теперь по этому показателю 3-5-е места в лиге.

    Могли гости к первому перерыву вести с разрывом и в две шайбы. Эндрю Кэсселс сумел огорчить вратаря Мэнни Легаса, однако за мгновение до этого его партнер Питер Шэфер случайно сдвинул ворота, поэтому этот гол и не засчитали.

    В начале же второго периода счет сравнялся. Брендан Шэнэхан "нашел" пасом в левый круг вбрасывания Федорова, и тот мощным щелчком не оставил Бобу Эссенсе никаких шансов - шайба влетела в цель между щитков голкипера. Правда, затем ванкуверцы вновь вышли вперед, вторично реализовав большинство.

    По мере того, как времени оставалось все меньше и меньше, а хозяевам все никак не удавалось опять выравнять положение, Боумэну ничего другого не оставалось, как уже на 59-й минуте сменить Легаса на шестого полевого игрока. Когда многим уже казалось, что матч так и завершится победой гостей, завидную настойчивость проявил Козлов, одним из ассистентов у которого стал Игорь Ларионов. Он попросту втолкнул шайбу в ворота соперников. Рефери засомневались в правильности взятия ворот. Оба отправились на просмотр видеозаписи, от чего драматизм поединка только усилился. Хозяева и почти 20 тысяч их верных поклонников замерли в волнительном ожидании…

    "13" - ПРИЯТНАЯ ЦИФРА

    Поэтому можно себе представить их следующую реакцию на решительный жест арбитра Стива Уолкома, показавшего рукой на центр площадки. Это, кстати, уже третий случай подряд, когда детройтцы спасаются на самых последних секундах встреч. Так, в субботу Шэнэхан принес им ничью в Сент-Луисе (2:2) за 50 секунд до конца третьего периода, а в воскресенье он же забросил в Сент-Поле решающую шайбу в ворота "Миннесоты" (3:2) на 37-й секунде овертайма. Мог Брендан отличиться и на сей раз за 15 секунд до конца дополнительного времени, но шайба после его щелчка рикошетом от правого щитка Эссенсы пролетела в каких-то сантиметрах от левой штанги.

    Тем не менее "Ред Уингз" довел свою беспроигрышную домашнюю серию до 13 матчей, в которой одержал 11 побед и дважды поделил очки с соперниками. Козлов же принес ему ничью своим точным броском первый раз в нынешнем чемпионате и третий в заокеанской карьере.

    Форвард "Детройта" Вячеслав КОЗЛОВ: "Я был на все 100 процентов уверен в том, что забросил шайбу по всем правилам. Находился практически на линии ворот, поэтому все хорошо видел".

    Защитник "Детройта" Стив ДЮШЕН: "Не знаю почему, но в последнее время у нас очень хорошо получаются концовки поединков. Может быть, в следующий раз мы сможем забить гол уже за одну секунду до финальной сирены!" (Смеется.)

    Главный тренер "Ванкувера" Марк КРОУФОРД: "Когда вы проигрываете в третьем периоде, это вас здорово расстраивает. Подобная ничья приравнивается к поражению. Не думаю, что моя команда решила осознанно сбавить обороты, ведь у нас достаточно много ребят с крепким характером. Просто надо было ветеранам проявить мудрость и опыт, а уж молодежь потянулась бы за ними".

    Защитник "Ванкувера" Эд ДЖОВАНОВСКИ: "Мне трудно объяснить, почему у нас вообще ничего не получается в последние годы во встречах с детройтцами. Конечно, у них очень классная команда, их умению обращаться с шайбой и комбинировать можно только позавидовать".


    ДЕТРОЙТ - ВАНКУВЕР - 2:2 (0:1, 1:1, 1:0, 0:0). Детройт. "Джо Луис Арена". 13 марта. 19 995 зрителей.

    Судьи С. Уолком и К. Поллок.

    Голы: 0:1 Нэслунд 41 (Джовановски, Моррисон, 4.11, бол.), 1:1 Федоров 32 (Шэнэхан, Лидстрем, 25.19), 1:2 Бертуцци 24 (Нэслунд, Моррисон, 38.22, бол.), 2:2 Вяч. Козлов 16 (Дандено, Ларионов, 59.58).

    Броски: 39 (9, 14, 9, 7) - 21 (9, 5, 5, 2).

    Большинство: 0 из 6 - 2 из 5.

    Вратари: Легас (21 - 19, 20 побед, 5 ничьих, 5 поражений), Осгуд (64.24, 0 - 0) - Эссенса (39 - 37, 17-3-8).

    Наши: Федоров (+1 по системе "плюс/минус" и 7 бросков), Вяч. Козлов (+1 и 5), Ларионов (+1 и 0). У хозяев из-за травм ребра и паха не играл Кузнецов.