Ласкающий слух рев моторов - Советский спорт

Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    2-й период
    Сан-Хосе Шаркс
    Даллас Старз
    0
    1
  • 16 марта 2001 00:00Автор: Сальников Даниил

    Ласкающий слух рев моторов

    Пришла весна, и все отчетливее стал слышен такой приятный уху всех поклонников авто- и мотоспорта рев двигателей. "Формула-1" — это лишь маленькая вершина огромного айсберга, основой которого служит бесчисленное количество "формул" и классов, чемпионатов и кубков. Мы хотим держать вас в курсе событий, которые происходят в мире моторов, и именно этой цели посвящен наш выпуск.

    Естественно, наибольшее внимание сейчас уделено второму этапу чемпионата мира "Формулы-1" — "Гран-при Малайзии". Если гонку в Мельбурне можно назвать проверкой боем, то теперь, пожалуй, примерно узнав силы противников, команды начнут длительную осаду чемпионских вершин. Трасса "Сепанг" интересна для нас как своеобразный эталон образцового автодрома. Не секрет, что наша страна давно примеряется к такому манящему миру "Формулы-1". Разрабатываются многочисленные проекты трасс. Возможно, все они окажутся несбыточными, но факт заинтересованности России в "Формуле-1" отраден.

    Тем временем стартовал заокеанский аналог "Формулы-1" — КАРТ: гонку в мексиканском Монтеррее выиграл 27-летний Кристиано да Матта. Это второй успех бразильца в КАРТе после прошлогодней победы в Чикаго. Интерес к КАРТу не случаен, ведь там выступают Майкл Андретти, Алекс Занарди, Кристиан Фиттипальди, Роберто Морено, Макс Папис, Шинджи Накано, Тора Такаги, Маурисио Гужелмин, прошедшие школу "Формулы-1". Гонки здесь всегда отличаются особой напряженностью, выиграть их может практически любой, а победитель самого большого числа этапов в сезоне может даже не попасть в десятку лучших по итогам чемпионата. Бытует мнение, что пилоты в КАРТе значительно слабее "формулистов", однако Хуан-Пабло Монтойя и Жак Вильнев, познавшие вкус чемпионства за океаном, в "Формуле-1" сейчас выглядят весьма колоритно.

    Завершился уже третий этап чемпионата мира по ралли. Здесь тоже свои герои. Финн Томми Мякинен выиграл уже 2 гонки в сезоне и вплотную приблизился к рекорду своего соотечественника Юхи Канккунена и испанца Карлоса Сайнца по числу выигранных этапов чемпионата мира.

    Начал свой разбег супербайк. Приятно наблюдать, что Россия пытается попасть в элитный мир укротителей двухколесных стальных коней. Пусть это пока робкие шаги, но они есть! Вот-вот закончат зимние каникулы представители "Формулы-3000", где у нас тоже есть своя команда и свой — российский пилот. А значит, тем для следующих выпусков будет, хоть отбавляй!