Бутырская, как и радистка Кэт, не хочет провала - Советский спорт
16 марта 2001 00:00Автор: Сребницкая Дарья

Бутырская, как и радистка Кэт, не хочет провала

С 18 по 25 марта в Ванкувере пройдет чемпионат мира по фигурному катанию, на котором национальным командам будет определена квота на Олимпийские игры 2002 года в Солт-Лейк-Сити. Россияне претендуют на золотые медали в одиночном и парном катании, а в спортивных танцах на льду попытаются вмешаться в борьбу за серебро. Хотя, как отметил президент Федерации фигурного катания России Валентин Писеев, борьба будет трудной.

ПОДАРОК ТРЕНЕРУ - УШИБ ПЛЕЧА

Трехкратный чемпион мира Алексей Ягудин, двукратный чемпион Европы Евгений Плющенко и призер первенства континента Александр Абт представят сборную команду России в мужском одиночном катании.

По мнению Валентина Писеева, медали высшей пробы, прежде всего, оспорят Плющенко и Ягудин. Их главным конкурентом считается трехкратный чемпион мира 29-летний канадец Элвис Стойко, который надеется на то, что дома ему непременно "помогут стены". Однако предстоящий чемпионат станет для Элвиса первым стартом сезона, поскольку из-за многочисленных травм он вынужден был пропустить этапы "Гран-при" и чемпионат четырех континентов. Отсутствие "соревновательной" формы может сослужить фигуристу плохую службу.

Несколько дней назад Плющенко заставил своих поклонников поволноваться. Из Санкт-Петербурга поступило шокирующее известие: выступая на гала-концерте в честь своего тренера Алексея Мишина — 8 марта знаменитому наставнику исполнилось 60 — Женя сильно ушиб плечо. К счастью, сейчас он полностью восстановился и готов удивить Ванкувер своими коронными элементами ультра -си: комбинацией прыжков из четверного и тройного тулупов с двойным ритбергером и пируэтом Дениз Бильман.

РЕВОЛЮЦИОНЕРКА СЛУЦКАЯ ГОТОВИТ БОМБУ?

Четырехкратная чемпионка Европы Ирина Слуцкая, экс- чемпионка мира Мария Бутырская и медалистка чемпионатов континента Виктория Волчкова собираются бросить вызов трехкратной чемпионке мира американке Мишель Кван.

Писеев заметил, что сегодня Слуцкая, ученица Жанны Громовой, как никогда близка к победе на чемпионате мира. Она с блеском провела весь сезон, выиграв три этапа и финал "Гран-при", и чемпионат Европы. Произвольная программа Ирины на музыку из балета "Дон Кихот" Минкуса признана одной из лучших, и в этом, безусловно, заслуга замечательного хореографа Елены Матвеевой. К тому же Слуцкая — революционерка! В финале "Гран-при" 2000 года в Лионе она первой из одиночниц безошибочно выполнила каскад из тройных лутца и ритбергера, а недавно намекнула, что разучивает мужской элемент — аксель в три с половиной оборота. Но вот успеет ли "отточить" его до канадского старта, неизвестно.

Поговаривают, что Кван победить невозможно. Впрочем, подобные реплики сыплются из "вражеского лагеря" — американцы специально нагнетают обстановку перед соревнованиями. Мишель ведь проиграла Бутырской мировое первенство 1999 года и осталась второй в нынешнем финале "Гран-при", не исполнив в одной из произвольных композиций ни одного сложного прыжка.

Естественно, попробует заявить свои права на лидерство и Бутырская. В минувшую субботу Маша со своим тренером Еленой Чайковской улетела в США для того, чтобы пройти акклиматизационный период невдалеке от Канады. Бутырская, как и Слуцкая, разучивает новые элементы. И еще она с удовольствием подбирает музыку для своих программ. К примеру, в произвольной катается под знакомые до боли мелодии из советского телесериала про разведчиков "Семнадцать мгновений весны". Бутырская, как и радистка Кэт, не хочет провала. Поставит на "кон" все, что можно, потому что, не исключено, этот чемпионат мира для 28-летней москвички последний. Скорее всего, как и многие другие звезды, она покинет большой спорт сразу после Олимпиады в Солт-Лейк-Сити.

КОМУ-ТО НЕ НРАВИТСЯ ЧАПЛИН

Двукратные чемпионы мира Елена Бережная и Антон Сихарулидзе, чемпионы мира Мария Петрова и Алексей Тихонов, серебряные призеры чемпионата Европы Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин поборются за места на пьедестале в парном катании.

Бережной— Сихарулидзе, воспитанникам Тамары Москвиной — одним из фаворитов турнира — будут противостоять серебряные призеры чемпионатов Европы китайцы Сюе Шэнь — Хонбо Чжао и канадцы Джейми Сэйл — Давид Пеллетье. Пара из Канады заметно прибавила в этом сезоне, выиграв, в частности, финал "Гран-при". Не стоит сбрасывать со счетов и Тотьмянину -Маринина, которые блестяще откатались на январском чемпионате Европы в Братиславе. У ребят, между прочим, наисложнейшая произвольная программа, скажем, они выполняют два тройных прыжка — тулуп и сальхов.

Как подчеркнул Писеев, на "Европе" композиция Елены и Антона "Чаплин", поставленная Игорем Бобриным, неожиданно вызвала нарекания со стороны некоторых судей. Вероятно, арбитры посчитали, что эта постановка близка к показательному номеру. Она действительно своеобразна и самобытна. Фигуристы попросту представили новый стиль. А новшество, не секрет, порой "приживается" очень медленно. Хочется верить, что на чемпионате мира судейское жюри более лояльно отнесется к свежим идеям.

ТРАВМА АНИСИНОЙ. ИЛИ УЛОВКА?

Бронзовые призеры чемпионатов Европы Ирина Лобачева и Илья Авербух, Татьяна Навка и Роман Костомаров выступят в состязаниях танцевальных дуэтов.

В этом сезоне Лобачева — Авербух, ученики Натальи Линичук и Геннадия Карпоносова, вывели наши танцы из прорыва, завоевав бронзовые медали на чемпионате континента. Более того, они чуть было не опередили чемпионов мира из Франции Марину Анисину с Гвендалем Пейзера, которые в итоге поднялись-таки на вторую ступень пьедестала. Однако французы уступили итальянцам Барбаре Фузар-Поли с Маурицио Маргальо, что свидетельствует о том, что место лидера в танцах до сих пор вакантно.

С Анисиной — Пейзера вообще происходит что-то странное. Они пропустили финал "Гран-при" — Марина вроде бы травмировала спину и улетела на лечение в Германию. Но ходят слухи, что спортсмены не приехали на турнир, поскольку в срочном порядке меняли оригинальный танец. Как бы то ни было, Лобачева — Авербух имеют шансы обойти французский дуэт даже при удачном прокате последнего. Танцы у них великолепные, особенно впечатляет произвольный — токката Баха. Главное, судьи, как показывает сезон, не испытывают предвзятости по отношению к российским танцорам. Ребятам важно не "дрогнуть" и выступить без ошибок.

ЕВГЕНИЙ ПЛЮЩЕНКО: На тренировках я исполняю каскад из четверного и двух тройных прыжков. И, наверное, уже психологически готов представить этот элемент на соревнованиях. Все зависит от жеребьевки и выступлений соперников. Я ни разу не был чемпионом мира и намерен, наконец, пополнить свою коллекцию этим титулом.

АЛЕКСЕЙ ЯГУДИН: В этом сезоне я проиграл чемпионаты страны и Европы, финал "Гран-при". Но, если честно, не планировал максимально использовать свой потенциал на этих соревнованиях. Знаю, что трудно удержать пик формы, поэтому изначально решил сосредоточить свои силы на ванкуверский старт. Могут говорить что угодно, например, что Плющенко превосходит меня по катанию! Убежден, мы катаемся на равных. Замечу также, что Женя обыгрывает меня на домашних турнирах и на "Европе", зато я традиционно получаю золотую медаль на чемпионатах мира. Все остальное не имеет значения!

ИРИНА СЛУЦКАЯ: После Нового года я переболела гриппом и на чемпионате Европы выступала после этого тяжелого заболевания. Очень боялась простудиться. Но, слава Богу, чувствую себя хорошо. Я дважды завоевывала серебро на мировых чемпионатах. Разумеется, надо двигаться дальше!

МАРИЯ БУТЫРСКАЯ: Я иногда допускала ошибки во время выступлений. Но это случайность, а не закономерность! Напомню, что я превосходно каталась на этапах "Гран-при" и отобралась в финал под первым номером. Я уверена в своих силах, усложнила программу. Увидите, в Ванкувере я не подведу своего тренера и саму себя!

ИРИНА ЛОБАЧЕВА, ИЛЬЯ АВЕРБУХ: В Канаде нам важно войти в тройку призеров для того, чтобы приехать на Олимпийские игры с высоким титулом. Мы реально можем бороться за серебряные медали, однако не будем загадывать. Помимо Фузар-Поли — Маргальо и Анисиной — Пейзера с нами будут соперничать знаменитые канадцы Шей-Линн Бурн — Виктор Кратц, которые теперь тренируются у Татьяны Тарасовой. Но они не выступали в прошлом сезоне. В танцах это считается дурным тоном и может резко снизить их рейтинг.