Виталий Литвиненко: Казань нас немного недооценила - Советский спорт

Матч-центр

  • 6-й тур
    перерыв
    АЕК Ларнака
    Байер
    1
    2
  • 6-й тур
    перерыв
    Лудогорец
    Цюрих
    1
    1
  • 6-й тур
    перерыв
    РБ Лейпциг
    Русенборг
    0
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Селтик
    Ред Булл Зальцбург
    0
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Копенгаген
    Бордо
    0
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Славия П
    Зенит
    2
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Спартак Тр
    Фенербахче
    1
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Динамо З
    Андерлехт
    0
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Спортинг
    Ворскла
    3
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Арсенал
    Карабах
    1
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Дюделанж
    Бетис
    0
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Олимпиакос
    Милан
    0
    0
  • 17 марта 2001 00:00Автор: Какурин Игорь

    Виталий Литвиненко: Казань нас немного недооценила

    Утро того дня, когда "Локомотив" принимал "Ак Барс" в третьем матче четвертьфинальной серии плей-офф и первом на ярославском льду, форвард волжан Виталий Литвиненко встретил 31-летним. Вечером именинник стал одним из героев ледового поединка, завершившегося в пользу хозяев (2:1) и установившего такой же счет в серии: он забросил первую шайбу своей команды. А на следующий вечер Литвиненко открыл счет, положив начало разгрому "Ак Барса", выведшему ярославцев в полуфинал.

    Впрочем, сам Виталий героем себя не считает, предпочитая говорить о заслугах своих одноклубников. На вопрос, кого бы он, ветеран ярославского клуба, назвал героем четвертьфинального противостояния, уж не голкипера ли железнодорожников Бориса Тортунова, Ливиненко, ни секунды не помедлив, ответил: "Ну, нашего вратаря — само собой. Да и вообще всех ребят. Особо же хочу отметить Пашу Воробьева, он-то и стал настоящим героем второго казанского матча, забросив две шайбы с игры и реализовав затем решающий буллит".

    — Какая игра была для "Локо" самой трудной в серии и какая, на ваш взгляд, стала переломной?

    — Нелегко было в каждой, "Ак Барс" — соперник серьезный. Команда классная, мастеровитая. На первом этапе чемпионата мы оба раза им уступили. Как-то нелепо сложилась стартовая встреча серии в Казани. Если не выигрывать в ней, то уж забивать мы должны были — столько моментов не использовали. До сих пор не пойму, почему так получилось. Словно какой-то рок над нами витал, не иначе. Решающим стал, несомненно, второй матч. Если бы проиграли, то пришлось бы, как ни крути, снова в Казань возвращаться. Поначалу мы вновь уступали (0:2), но потом наконец прорвало — сквитали, сравняли, Воробьев забросил третью. Пропущенная шайба в самом конце третьего периода нас уже не могла поколебать, все были уверены, что победа будет за нами. Могли добиться ее и в овертайме, в итоге — по буллитам. Огромная заслуга здесь Бори Тортунова, серию штрафных бросков он отстоял просто фантастически. Когда возвращались в Ярославле, знали, что все теперь в наших руках.

    — В третьем матче "Ак Барсу" удался быстрый гол…

    — Мы практически тут же ответили, но шайбу Андрея Евстафьева не засчитали. Мне удалось подкараулить отскок на "пятачке" и сравнять счет. Спорить там было не с чем, вратарь соперников не зафиксировал шайбу. Кстати, в четвертом матче я открыл счет в схожей ситуации, и вторую Костя Руденко также добивал с отскока. У обоих вратарей "Ак Барса" с этим, видимо, была проблема. Нельзя же каждый гол в твои ворота оспаривать.

    — Можно ли называть результат сенсацией и что вы можете сказать в этой связи о сопернике, перед началом серии расценивавшемся как безусловный фаворит пары?

    — Возможно, как раз это и сыграло нам на руку. Все говорили, что непременно должна победить Казань, что она должна стать чемпионом. Перед ними и цель такая стояла, а перед нами этого не было. Мы не тряслись в опасении, что не сумеем, не оправдаем. Просто играли, боролись. И победили. Сенсация? Вряд ли, хотя "Ак Барс" в отличие от "Локомотива" очень стабильно выступил на первом этапе. Плей-офф — совсем другое дело. Возможно, они все же нас немного недооценили, но и на одном коньке они с нами, конечно, играть не собирались.

    — Переиграв казанцев, Ярославль как бы занял их место…

    — Конечно, на нас будут настраиваться особо. Соперника не мы выбираем, удобного или неудобного для нас нет. "Лада" более возрастная, опытная. "Авангард" моложе и куда агрессивней. Посмотрим, с кем придется воевать.