Гроза Москвы против бича Новороссийска

17 марта 2001 00:00

Несмотря на победу над армейцами и перенос матча со «Спартаком», главный тренер «Черноморца» Анатолий Байдачный выделил своим игрокам всего один выходной. Правда, в понедельник и во вторник футболисты тренировались по облегченной программе. Зато в среду состоялся полновесный двусторонний матч. В пятницу ожидается приезд нападающего из Ганы Адаму Бабы, семья которого находится в Новороссийске уже две недели. Как сообщил генеральный директор футбольного клуба Ивасев, у африканца возникли некоторые проблемы с оформлением шовгеновской визы, из-за этого и произошла задержка с приездом. Теперь неизвестно, рискнет ли Байдачный выставить Адаму на матч со «Спартаком». В нападении у «Черноморца» появились проплешины. Травмированы Палачев и Олейник. Кто составит впереди компанию Шевченко, сказать трудно. Кожемякин и Жданов еще сыроваты. Возможно, тренер новороссийцев доверит место в основном составе молодому Зуеву, который очень неплохо смотрелся на последних тренировках. Но, скорее всего, помогать Шевченко будет Пушкуца.

Главные же надежды болельщики «Черноморца» связывают с капитаном команды Александром Призетко, который как показал предыдущий матч с ЦСКА набрал хорошую форму. Все помнят гол Призетко в ворота армейцы и верят, что лидер не подведет и во встрече с чемпионом.

В четверг утром «Черноморец» всей командой просматривал видеозапись матчей «Спартака» с «Соколом» и «Лионом». Вечером прошла интенсивная тренировка.

Усиленно готовятся к приезду спартаковских фанов силы правопорядка. На стадионе будет задействовано около 600 милиционеров и военных. Пришлось даже вызвать на подмогу блюстителей порядка из соседних Геленджика и Анапы. Погода в Новороссийске стоит теплая (15-17 градусов) и безветренная, сообщает наш корреспондент Андрей КОСТЫЛЕВ.

В четверг у спартаковцев был выходной после тяжелого матча Лиги чемпионов с «Лионом». В пятницу, за два дня до игры, красно-белые по традиции собрались на своей базе в Тарасовке. В Новороссийск команда вылетает в субботу в полном составе. Под вопросом участие в матче Дмитрия Парфенова, получившего повторное повреждение в игре с французами. Остальные футболисты здоровы. Однако некоторые из них находятся в разобранном состоянии. По словам Олега Романцева, особенно далеки от своих лучших кондиций Безродный и Ширко. Определенные надежды Олег Иванович связывает с именем молодого форварда Ловчева, который, учитывая неважнецкую форму конкурентов, может сыграть против «Черноморца» куда больше времени, чем против «Лиона», передает корреспондент «Советского спорта» Алексей ЗИНИН.

Ориентировочные составы

«Черноморец»: Усминский — Йович, Алякринский, Снытко, Ершов — Майоров, Свистунов, Призетко, Зуев — Пушкуца, Шевченко.

«Спартак»: Филимонов - Митрески, Ковтун, Чуйссе, Булатов - Баранов, Грановский, Титов, Калиниченко - Ирисметов, Ловчев.

ИНТРИГА

В матчах со столичными клубами «Черноморец» в прошлом году споткнулся лишь на «Спартаке». Причем дважды и очень больно. Поэтому новороссийцы горят желанием доказать, что и «Спартак» им не страшен. К тому же в родных стенах «Черноморец» у красно-белых уже выигрывал.

В составе «Спартака» сейчас три бывших черноморца: Левицкий, Чуйссе и Ирисметов (он провел за новороссийский клуб 7 матчей). В свою очередь и москвичи довольно широко представлены в нынешнем «Черноморце». Участие в матче экс-спартаковцев Алякринского и Йовича сомнений не вызывает. А вот Кожемякин и Жданов сыграют, скорее всего, за дубль. Новороссийские болельщики с нетерпением ждут встречи со своими любимцами — Левицким и Чуйссе, но победы желают своей команде.