Армейцам и поражение не страшно - Советский спорт

Матч-центр

  • 16-й тур
    2-й тайм
    Севилья
    Жирона
    2
    0
  • 16-й тур
    перерыв
    СПАЛ
    Кьево
    0
    0
  • 17-й тур
    начало в 16:30
    Саутгемптон
    Арсенал
    0
    0
  • 17-й тур
    начало в 16:30
    Брайтон энд Хоув Альбион
    Челси
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 17:00
    Ним
    Лилль
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 17:00
    Фрозиноне
    Сассуоло
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 17:00
    Фиорентина
    Эмполи
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 17:00
    Сампдория
    Парма
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 17:30
    Оман
    Таджикистан
    0
    0
  • 15-й тур
    начало в 17:30
    РБ Лейпциг
    Майнц
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 18:15
    Эспаньол
    Бетис
    0
    0
  • 17-й тур
    начало в 19:00
    Ливерпуль
    Манчестер Юнайтед
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 19:00
    Ницца
    Сент-Этьен
    0
    0
  • 15-й тур
    начало в 20:00
    Айнтрахт Ф
    Байер
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 20:00
    Кальяри
    Наполи
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 20:30
    Уэска
    Вильярреал
    0
    0
  • 17 марта 2001 00:00

    Армейцам и поражение не страшно

    ЦСКА занял 2-е место в группе и будет иметь в плей-офф преимущество своего поля до парижского "Финала четырех". Это случилось, несмотря на поражение россиян в Сплите от одного из основных конкурентов "Кроации" — 72:75 и победы другого лидера группы — "Панатинаикоса".

    ПРОИГРАВШИЙ МОЖЕТ ЖИТЬ

    Несмотря на все это, армейцам удалось остаться на второй строке таблицы. Парадокс? Есть такой анекдот. Картежники обсуждают сыгранную партию, и на вопрос одного: "Почему же не сыграл козырной туз?" — звучит ответ: "Расклад, батенька, расклад". Пружина интриги начала закручиваться еще до начала встречи. Матч в Стамбуле, где один из лидеров, "Улькер", проиграл ведшему непримиримый бой "Литувос Ритас", завершился сенсационной победой вильнюсцев. Это стало известно заполненному залу незадолго до первого вбрасывания и чуть-чуть снизило накал поединка.

    Впрочем, данное известие облегчило задачу соперников лишь отчасти. ЦСКА было обеспечено 3-е место, хозяевам, для того чтобы уйти от встречи с "Маккаби" в плей-офф, нужно было выигрывать. А для того чтобы обойти армейцев — побеждать с разностью в 9 или более очков. Пикантность ситуации заключалась в том, что матч АСВЕЛ — "Пао", также влиявший на расстановку в табели о рангах, проводился в то же самое время. Это и называется грамотностью системы турнира Супролиги, державшей всех в неведении до последней секунды последнего матча группового турнира.

    ПРОТИВОСТОЯНИЕ ДВУХ АНДРЕЕВ

    Переполненные трибуны, возбужденные объединением баскетбольной Европы (в Евролиге пока нет места "Кроации") и сообщением из Стамбула, поддерживали кумиров "по полной программе". Это завело Андрийю Жижича, к первому перерыву записавшему на свой счет 8 очков и 3 подбора. Прекрасный результат. Но на счету его тезки Кириленко было соответственно 13 и 4. Тихоненко, до матча уверенный в том, что судьба матча будет решена в борьбе под кольцами, на позиции "центра" менял Эйникиса, Моргунова и Фетисова. Это позволило нашим "выиграть щит", уступив 1-ю половину с комфортной разностью "минус 1" (после победы "Ритас" поражение с разностью даже в 8 очков выводило ЦСКА на одно из двух первых мест).

    Третья четверть началась рывком хозяев — 10:2, сделав преимущество "Кроации" критическим. Но россияне погасили порыв соперников, сократив отставание к последнему "антракту" до 4 очков и переведя окончательное выяснение отношений в концовку матча. Хозяевам удалось прибавить под щитами, "прихватить" Кириленко, но не диктовать ход игры. Вырвавшийся из-под неусыпного присмотра "Киря" дважды подряд попадает из-за дуги. За 2 минуты до сирены счет становится 72:70 в пользу ЦСКА. Можно было спокойно перевести дух, но армейцы не останавливаются. Правда, довести матч до победы в "стоящем на ушах" зале "Dvorana", когда хозяевам выигрыш был нужен как воздух, не удалось. Поражение в три очка устроило армейцев. Однако они были разочарованы.

    БИТВЫ ДО ПОСЛЕДНЕГО

    Вчера команда совершила перелет по маршруту Сплит — Вена — Рига. В столице Латвии им сегодня предстоит первый матч плей-офф Северной лиги против "Броцени". Так что забота у команды сейчас об этом. Оценивать итоги турнира (в целом не принесшем никаких сенсаций), сильные и слабые стороны бельгийского "Телиндуса" из Антверпена "штаб" армейцев будет позже.

    Но нельзя не отметить, что клубы, бившиеся за место в плей-офф, так называемые аутсайдеры, устроили в заключительном туре настоящую "кровавую баню" своим более "высокопоставленным" противникам. Помимо победы "Литувос Ритас" в Стамбуле (такого результата, видимо, не ожидали не только в Турции, но и в "штабе" ЦСКА) еще трижды клубы, ведущие бой за право продолжить борьбу за трофей, одолели своих оппонентов.

    Победа литовцев помогла армейцам, но она же сгубила итальянский МДП. Клуб из Сиены изо всех сил стремился к победе в Берлине. Он сделал все, не сломавшись в концовке, после того как в заключительной четверти хозяева "разорвали" итальянцев — 19:7. Гости все же добили противника в овертайме. "Маккаби" из Раананы также в дополнительной пятиминутке вырвал победу у польского "Шленска". А ведь этому клубу ничего не светило, он только громко хлопнул дверью.

    Словенский чемпион — КРКА победил дома бельгийский "Телиндус". Правда, гости, вчистую проигравшие первую четверть, не сдались и уступили лишь на последних секундах. Пусть это послужит предостережением ЦСКА, который сыграет с командой из портового города Бельгии в четвертьфинале. В составе "Телиндуса" только половина местных жителей. Кроме трех американцев — разыгрывающего Холдена, защитника Биггза и форварда Дойла играют еще три "легионера" — конголезец Менама и два игрока, знакомых нам еще по чемпионату СССР. Это эстонские снайперы Герт Кулламяэ, Рауно Пехка и мощный литовец Виргиниус Прашкявичюс.