Федьков забил свой первый гол в чемпионате - Советский спорт

Матч-центр

  • 15-й тур
    окончен
    Патронато
    Велес Сарсфилд
    3
    3
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Нью-Йорк Айлендерс
    Питтсбург Пингвинз
    0
    0
  • 15-й тур
    начало в 03:15
    Бельграно
    Тигре
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:30
    Тампа-Бэй Лайтнинг
    Нью-Йорк Рейнджерс
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:30
    Детройт Ред Уингз
    Лос-Анджелес Кингз
    0
    0
  • 19 марта 2001 00:00Автор: Дубицкий Виталий

    Федьков забил свой первый гол в чемпионате

    null

    СОКОЛ - РОТОР 1:0

    Одержав первую победу в высшем дивизионе, саратовский "Сокол" поднялся на 7-ю строчку в турнирной таблице, а лучший бомбардир межсезонья Андрей Федьков открыл счет забитым мячам в чемпионате.

    Поход на футбол для многих саратовских болельщиков начался с преодоления своеобразной полосы препятствий. Больше чем за полчаса до стартового свистка москвича Бутенко во всех трех воротах стадиона "Локомотив" образовались пробки - примерно такие, как на столичных улицах в час пик. Народ пытался попасть на трибуны по билетам, абонементам, служебным удостоверениям и просто так. Причем одинаково безуспешно во многом благодаря суровости пропускного режима. Небольшая церемония открытия первого в элитном дивизионе сезона "Сокола" не сопровождалась аншлагом. Впрочем, застрявшие в воротах люди мало что потеряли. Первые 10 минут соперники посвятил изучению возможностей друг друга. Счет был открыт неожиданно. После подачи углового Балтиевым волгоградцы вынесли мяч подальше. В борьбе на втором этаже Жидков переиграл Есипова, вернув футбольный снаряд в штрафную, где три защитника проглядели Федькова. Удар с полулета лучшего бомбардира межсезонья получился неотразимым.

    Выйдя вперед, хозяева установили полный контроль над игрой. Особенно заметно было их преимущество в середине поля, поскольку Жидков, Бавыкин, Балтиев действовали гораздо активнее Беркетова, Алдонина, Есипова. И все-таки волгоградцы на экваторе тайма сумели создать голевой момент. После подачи корнера капитаном команды Есиповым Борзенков перевел мяч к углу вратарской, куда чуть-чуть не успел Смирнов. "Сокол" долго не мог ничем ответить. Только на 39-й минуте у него появился шанс. Федьков решил попробовать себя в роли ассистента, прострелив справа. Виталий Самойлов опередил опекуна и нанес удар с 6 метров - на месте оказался Чичкин. Под занавес тайма Котовенко после серии неловких выносов целил в дальний угол - мимо.

    Отдохнув, "Ротор" прибавил обороты. На 49-й минуте Есипов со штрафного забросил мяч к дальней границе вратарской, рослый Олеников сделал скидку на Мысина, который бил в одно касание. Саратовские защитники не смогли ему помешать, но начеку был Сметанин.

    Постепенно игра приобрела захватывающий характер. Гости обозначали наступление большими силами, что приводило к провалам в обороне. На 58-й минуте Бавыкин вывел на рандеву с Чичкиным Федькова. Форвард не стал сближаться с голкипером, и из-за пределов штрафной послал мяч в штангу. Первым оказался на отскоке, но исправить свою ошибку не смог. Тут же Балтиев отпасовал на свободное место Никитину, чей удар не без труда поймал Чичкин. В следующем выпаде саратовцы заработали штрафной почти у правой бровки. Признанный мастер стандартов Бавыкин сделал навес в центр штрафной. Набежавший Низовцев отвлек внимание защитников, и расположившемуся у левой штанги Федькову осталось только попасть в створ. Меткость подвела форварда и в этот раз, и в следующий, когда дуэль с вратарем ему организовал Балтиев. Восемью минутами раньше волгоградская рамка сотрясалась еще раз: Бавыкин метров с 30 запустил "парашют" в дальнюю стойку. Футбольный снаряд отлетел к Юминову, который вместо пустого створа пробил в растянувшегося в шпагате Чичкина.

    Описание голевых моментов, созданных саратовцами, вполне могло создать впечатление их игры на контратаках, однако это неверно. Хозяева контролировали мяч не меньше соперника, уверенно прерывая все попытки организовать подобие штурма владений Сметанина. Блеснуть мастерством бывшему спартаковцу довелось всего раз, после дальнего "выстрела" в девятку Беркетова. В концовке поединка "Ротор" пошел ва-банк. Трифонов и Гайдуков оживили игру на флангах, Зернов неплохо выглядел на позиции под нападающими, позволив Есипову переквалифицироваться в форварда. Атмосфера у ворот "Сокола" накалилась, чему способствовали травмы Мусина (перелом скуловой кости) и Федотова (вывих плечевого сустава). Однако и в видоизмененном составе оборона хозяев, доказавшая свою дееспособность в матче со "Спартаком", не позволила сопернику создать реальную угрозу первой победе в высшем дивизионе. Отметили ее, что стало уже традицией, красочным фейерверком. А лучший игрок матча в составе "Сокола" Федьков получил в подарок от спонсоров телевизор.


    "СОКОЛ" (Саратов) - "РОТОР" (Волгоград) - 1:0 (1:0).

    Гол: Федьков, 10.

    "Сокол": Сметанин - 6,0, Кузнецов - 6,0, Балтиев - 6,5, Бавыкин - 6,0, Жидков - 6,5, Мусин - 6,0 (Орбу, 87 - б/о), Никитин - 5,5 (Юминов, 65 - 5,5), Федотов - 6,0, Низовцев - 5,5 (Ширшаков, 82 - б/о), В.Самойлов - 5,5, Федьков - 6,0.

    "Ротор": Чичкин - 6,0, Котовенко - 5,0 (Гайдуков, 80 - 5,5), Олеников - 5,0, Н.Самойлов - 5,0, Беркетов - 5,5, Борзенков - 5,0, Смирнов - 5,0 (Трифонов, 72 - 5,5), Алдонин - 5,0, Мысин - 5,0 (Зернов, 69 - 5,5), Есипов - 5,0, Павлюченко - 5,0.

    Наказания: Котовенко, 23, Павлюченко, 30 - оба - грубая игра - предупреждения.

    Лучший игрок матча: Балтиев - "Сокол".

    Судьи: А.Бутенко, С.Французов (оба - Москва), С.Пантелеев (Тула).

    Инспектор Ю.Беляев (Москва).

    17 марта. Саратов. Стадион "Локомотив". Плюс 5 градусов. 16 500 зрителей. Время игры: 96.15 (1-й тайм: 47.09, 2-й тайм: 49.06).

    Удары по воротам: 21-9, из них в створ ворот: 8-4, из штрафной: 13-3, из-за штрафной: 8-6, штанги: 2-0, перекладины: 0-0, угловые: 7-6, офсайды: 4-2, фолы: 12-12.