Супертурнир в Монако - Советский спорт
19 марта 2001 00:00

Супертурнир в Монако

В княжестве Монако стартовал юбилейный, 10-й, "Амбер-турнир" по быстрым шахматам и игре вслепую с участием 12 сильнейших гроссмейстеров, в том числе чемпиона мира Владимира Крамника и чемпиона мира ФИДЕ Вишванатана Ананда.

В десятый раз 12 сильнейших шахматистов планеты собрались в самом центре игрового бизнеса Европы - Монте-Карло, где в отеле "Метрополь Палас" разыграют 193 тысячи долларов призового фонда в поединках в быстрые шахматы (25 минут плюс 10 сек. на ход) и игре не глядя на доску (25 мин. плюс 20 сек. на ход). Трижды этот уникальный турнир выигрывал Владимир Крамник, дважды здесь побеждали Виши Ананд и Алексей Широв (в том числе в прошлом году), и по разу первый приз завоевывали югослав Любомир Любоевич, Анатолий Карпов и львовянин Василий Иванчук, ставший первым победителем "Амбер-турнира" в 1992 году.

К сожалению, ни разу в этом соревновании не участвовал 13-й чемпион мира Гарри Каспаров, избегающий опасной нагрузки при игре вслепую. Также ни разу не играли в Монако Александр Морозевич и англичанин Майкл Адамс, возглавляющий рейтинг-лист по быстрой игре. Все они тем не менее примут участие в Кубке мира по быстрым шахматам, который пройдет неподалеку, в Каннах, с 21 по 24 марта.

В 1-м туре особый интерес вызывала встреча дебютанта турнира венгра Петера Леко с ветераном - Василием Иванчуком, как правило, очень удачно выступавшим в скоростных шахматных дисциплинах. Однако, похоже, Василий пока еще не вошел в тонус, не разозлился как следует и умудрился проиграть обе стартовые партии Петеру.

В то же время для другого венгерского дебютанта - Золотана Алмаши первое выступление в Монте-Карло оказалось не столь приятным: он дважды уступил болгарину Веселину Топалову, который вместе с вице-чемпионом мира ФИДЕ Алексеем Шировым (выигравшим 2:0 у голландца Ван Вели) и Петером Леко возглавил турнирную таблицу.

Владимир Крамник достаточно уверенно переиграл голландца Йеруна Пикета, избравшего староиндийскую защиту в быстрой партии, но при игре черными вслепую вынужден был довольствоваться лишь половинкой очка в ферзевом гамбите.

Также со счетом 1,5:0,5 выиграл у 12-го чемпиона мира Анатолия Карпова чемпион мира ФИДЕ Виши Ананд, сделав ничью черными в первой партии и разгромив ветерана в 24 хода в игре вслепую белыми в защите Каро-Канн.

Еще быстрее (в 23 хода) израильтянин Борис Гельфанд разбил югославского ветерана Любомира Любоевича в первом поединке (принятый ферзевый гамбит), но югослав успешно отыгрался во второй партии, не глядя на доску, промучив бывшего минчанина втрое дольше в английском начале.

Таким образом, после первого дня ситуация в турнире выглядит следующим образом:

1-3. Широв, Топалов, Леко - 2 очка; 4-5. Ананд, Крамник - 1,5; 6-7. Гельфанд, Любоевич - 1; 8-9. Карпов, Пикет - 0,5; 10-12. Иванчук, Ван Вели, Алмаши - 0 очков.

В Сиэтле завершается шахматный матч США - Китай с участием сильнейших мужчин, женщин и юниоров на 10 досках.

После трех дней борьбы китайская сборная ведет со счетом 16:14.