Матч-центр

  • Арсенал
    Лестер Сити
    3
    1
  • 9-й тур
    окончен
    Реал Сосьедад
    Жирона
    0
    0
  • 8-й тур
    2-й тайм
    Беневенто
    Ливорно
    1
    0
  • 1/4 финала
    начало в 00:00
    Депортиво Кали
    Санта-Фе/Мильонариос
    0
    0
  • 1/4 финала
    начало в 00:00
    Каракас/Атлетико Паранаэнсе
    Баия/Ботафого
    0
    0
  • 1/4 финала
    начало в 00:00
    Депортиво Куэнка/Флуминенсе
    Насьональ М
    0
    0
  • 1/4 финала
    начало в 00:00
    Дефенса и Хустисия
    Хуниор/Колон
    0
    0
  • 30-й тур
    начало в 02:00
    Интернасьонал
    Сантос
    0
    0
    11.72X3.5024.70
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 02:00
    Филадельфия Флайерз
    Колорадо Эвеланш
    0
    0
    12.25X4.1022.65
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 02:30
    Детройт Ред Уингз
    Каролина Харрикейнз
    0
    0
    13.25X4.3021.90
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Виннипег Джетс
    Сент-Луис Блюз
    0
    0
    11.97X4.1023.15
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 05:00
    Ванкувер Кэнакс
    Вашингтон Кэпиталз
    0
    0
    13.10X4.2021.97
  • 21 марта 2001 00:00Автор: Аблашев Олег

    Виктор Онопко: Обязательно споем гимн

    Самым опытным игроком в составе сборной России, которой в субботу предстоит встреча с командой Словении, является бывший защитник московского "Спартака", а ныне испанского "Овьедо" Виктор Онопко. И кому как не капитану лучше всего знать о положении дел в сборной накануне ответственных игр.

    — Первая тренировка уже здесь, в Москве, показала, что все приехали в сборную с огромным желанием, — поделился своими мыслями Онопко. — Эти немногие дни перед отборочными встречами очень важны, каждая тренировка, каждый час. Это при Союзе сборы были по неделям, а потому команду легче было подвести к определенному матчу.

    — Если анализировать товарищескую игру с греками, что бы вы отметили, наблюдая за ней с трибуны?

    — Я считаю, любая игра за сборную, будь то товарищеская или официальная, очень важна. Другое дело, как подходить к разбору товарищеских игр и какие делать выводы. Сборная Греции очень неплохо сыграла. И надо было приложить немало усилий, чтобы добиться положительного результата. И хотя ребята всего полтора дня были вместе, они показали прекрасную игру. Было желание, были моменты. Этот матч с греками поможет нашей команде.

    — В то же время в наши ворота влетело три мяча, что вызывает опасения за линию обороны.

    — Мы просто обязаны были более внимательно смотреть за своими визави. Хотя я не стал бы винить исключительно защитников в пропущенных голах. Вся команда должна участвовать в оборонительных действиях.

    — Вы полностью восстановились от травмы, которая не позволила сыграть вам в матче против греков?

    — Я успел провести две игры. Чувствую себя прекрасно. Я привык к тому, что совсем без травм обойтись никак нельзя. В таком тяжелом чемпионате, как испанский, мелкие повреждения случаются каждую неделю. Но перед матчем со Словенией меня пока ничего не тревожит.

    — У вас нет такого ощущения, что этот отборочный цикл может стать последним для некоторых футболистов, в том числе и для вас?

    — Не задумываюсь над этим вопросом и кричать, что это будет катастрофой, если мы упустим очередной шанс, не собираюсь. Я готовлюсь к определенным играм. На меня не давит мой возраст, потому что я устал уже волноваться. Ответственных игр как в сборной, так и в "Овьедо" очень много. Если я буду переживать после каждой неудачи, никаких нервов не хватит. На пользу это точно не пойдет. Я основываюсь на своем личном опыте и на опыте других игроков, которые уже закончили свое выступление. Есть легкое волнение перед стартовым свистком, но это обычное явление.

    — Что вы можете сказать о предстоящем сопернике, сборной Словении?

    — Я узнал что-то об этой команде лишь после того, как она попала на прошлогодний чемпионат Европы, где выступила вполне успешно. Все строится в расчете на ударного Заховича, недавно приобретенного испанской "Валенсией". Большей информацией я не владею. Но у нас есть время, чтобы разобрать в подробностях матчи с ее участием на кассетах.

    — Игрокам сборной раздали слова нового гимна. Как вы относитесь к тому, что наконец-то футболисты имеют возможность подпевать, когда исполняется гимн?

    — Я слышал его. Изменений по сравнению с союзным произошло очень мало. Слова легко учатся, и не будет никаких проблем их запомнить. Очень важно понять, что гимн должен быть в сердце каждого человека. В последнее время нас перестали уважать в мире, я имею в виду не только футбол. Поэтому пора начинать возрождение страны.

    — Как вы отреагировали на возвращение в национальную команду вашего давнего партнера по сборной и по "Спартаку" Юрия Никифорова?

    — Невозможно переоценить этот факт. Юрий однозначно нужен сборной. Я уверен, что Никифоров — лучший защитник российского футбола за последнее десятилетие. Я не хочу утверждать, что все пойдет как по маслу. В футболе ничего невозможно загадывать. Но мы не забыли, как играли вместе, а потому надо надеяться на лучшее.

    — Ваша игра в связи с этим может измениться? Вы играли либеро, в роли которого выступает и Никифоров.

    — Для меня не имеет значения, где играть. Главное, выходить и помогать сборной. Когда мы играли с Юрой вместе, то очень часто подсказывали друг другу и подстраховывали партнера. Так что нельзя сказать, что мы играем на определенной позиции. К тому же в сборной есть и другие, не менее сильные игроки обороны, и еще неизвестно, кто выйдет в основе.

    — В "Овьедо" вы выступаете на позиции опорного полузащитника. Не тяжело ли перестраиваться, когда приезжаете в сборную?

    — Не забывайте, что до Испании я играл в "Спартаке", где занимал ту же позицию, что и в сборной. Поэтому проблем не испытываю.

    — Вслед за Карпиным вы добиваетесь получения статуса гражданина ЕС, однако пока малоуспешно.

    — Суд в Овьедо не удовлетворил мою просьбу, и сейчас мы направили запрос в суд другого города. Но, в принципе, в этом заинтересован только клуб. Я на это особого внимания не обращаю.