Все решила одна шайба Шаргородского

21 марта 2001 00:00

АВАНГАРД - ЛОКОМОТИВ 1:0

В стартовой встрече полуфинала плей-офф в Омске победили, как и в другой серии - в Магнитогорске, хозяева. «Ястребы» сумели лишь один раз поразить ворота команды известного «капканостроителя» Петра Воробьева. Однако и этой единственной шайбы хватило сибирякам для успеха.

Перед матчем трибуны словно застыли, настолько велико было напряжение, но уже к третьей минуте настроение у поклонников «ястребов» заметно поднялось. Сначала на скамейку штрафников за подножку отправился Скугарев. А вскоре ярославцы остались втроем за нарушение численного состава, и хозяева благодаря меткому щелчку Шаргородского использовали численное преимущество. Как оказалось в дальнейшем, именно эта шайба и решила исход встречи.

Гости ответили опаснейшими бросками Суглобова и Королева, но омичи не остались в долгу. Якубов неожиданно выдал скрытый пас Сушинскому, и тот, не раздумывая, подставив клюшку, едва не переправил шайбу в ворота. Команды продолжали играть в открытый хоккей, нанося друг другу опасные уколы. Стоит отметить, что скорости были предельно высокими, потому игра смотрелась на одном дыхании. На 18-й минуте Шаргородский вывел на ударную позицию Бадюкова, и тут же из выгодного положения промахнулся Субботин.

В самом конце периода волжане получили численный перевес, и вторая 20-минутка началась с массированных атак гостей. Сначала Руденко проверил на прочность Вьюхина, а затем то же самое сделал Самылин. Увлекшись розыгрышем лишнего, ярославцы прозевали Субботина. Тот подобрал шайбу и убежал один на один с Тортуновым, но не смог выиграть дуэль. Выскочивший со скамейки штрафников Затонский подключился к атаке и едва не увеличил счет. Не успели трибуны прийти в себя, как шайба просто чудом не оказалась уже в воротах «ястребов» после бросков Горшкова и Крюкова. Хозяев вновь выручил Вьюхин, заслуживший продолжительные аплодисменты зрителей. В середине периода тройка Свитова устроила карусель у ворот Тортунова, подопечные Воробьева выстояли. Не сбавляя темпа, соперники продолжали демонстрировать хоккей высшего уровня. На 36-й минуте, когда у «Авангарда» две минуты получил Вьюхин, сам же провинившийся трижды отразил броски ярославцев. В целом вторая 20-минутка прошла с преимуществом «Локомотива», и если бы не уверенная и надежная игра голкипера омичей, счет мог бы быть и иным.

Третий период начался со звонкого удара шайбы о гостевую перекладину после мощнейшего щелчка Рябыкина. Похоже, защитник авангардовцев в серии плей-офф пристрелялся к воротам, и его удары таят постоянную угрозу владениям противника. Страсти все более накалялись, борьба шла на каждом участке площадки. Соперники ни в чем не хотели уступать друг другу, ведя вязкую борьбу. Время летело, а счет оставался прежним. На какое-то время гости завладели инициативой, и сибиряки с трудом сдерживали их атаки. В отличие от предыдущего соперника «Авангарда» - «Лады» ярославцы смотрелись намного интереснее.

На 55-й минуте Горбушин с Шастиным организовали быстрый выход «два в один», и только мастерство голкипера «Локомотива» уберегло гостей от неприятности. Трибуны начали дружно скандировать: «Авангард», «Авангард»!». Хозяева, однако, вперед больше не рвались. Омичи стали играть на удержание счета, четко контролируя шайбу. За две минуты до сирены Воробьев взял 30-секундный тайм-аут. Выиграв вбрасывание в зоне сибиряков, гости сняли Тортунова и более минуты играли без голкипера. На 59-й минуте уже Цыгуров воспользовался правом тайм-аута. Гости вновь выпустили Тортунова, однако тут же заменили его на шестого полевого игрока. За 11 секунд до конца за физический контакт с судьей был отправлен в раздевалку Самылин, а «Локомотив» вновь убрал вратаря. Финальная сирена потонула в шуме оваций.

«Авангард» (Омск) - «Локомотив» (Ярославль) - 1:0 (1:0, 0:0, 0:0). 20 марта. Омск. СКК им.Виктора Блинова. 5300 зрителей. Судья Иванюк (Челябинск).

Гол: 1:0 Шаргородский (Сушинский, Якубов, 2.51, б.).

Три звезды: Вьюхин, Тортунов, Шаргородский.

«Авангард» (12): Вьюхин (2); Батыршин - Рябыкин, Шаргородский - Журик, Никитин - Кольцов (4), Короболин - Кагайкин; Сушинский - Якубов-к - Затонский (2), Субботин (2) - Прокопьев - Бадюков, Горбушин - Свитов (2) - Шастин, Пережогин - Шахрайчук - Сайфуллин.

«Локомотив» (32+2 ком.штр.): Тортунов (58.15 - 59.24, 59.47); Красоткин-к - Горохов, Есипов - Евстафьев (2), Жуков - Баландин, Марьямс - Амелин; Антипов (2) - Самылин (22) - Руденко, Бут (2) - Скугарев (4) - Воробьев, Литвиненко - Королев - Суглобов, Горшков - Ниживий - Крюков.

Счет в серии: 1-0 (1:0).