"Дьяволы" уже в плей-офф, а Брылин в большом плюсе - Советский спорт

Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    3-й период
    Аризона Койотс
    Нью-Йорк Айлендерс
    1
    3
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    3-й период
    Эдмонтон Ойлерз
    Сент-Луис Блюз
    1
    2
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    2-й период
    Ванкувер Кэнакс
    Тампа-Бэй Лайтнинг
    1
    2
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    перерыв
    Лос-Анджелес Кингз
    Виннипег Джетс
    1
    0
  • 21 марта 2001 00:00Автор: Лашкин Марат

    "Дьяволы" уже в плей-офф, а Брылин в большом плюсе

    КАЛГАРИ - НЬЮ-ДЖЕРСИ 2:4

    После того как "Дэвилз" без особых проблем взял верх над "Флэймз", он стал вторым клубом в лиге, который обеспечил себе путевку в розыгрыш Кубка Стэнли. Накануне этого добился лидер регулярного чемпионата "Колорадо", досрочно завоевавший и первое место в Северо-Западном дивизионе. "Нью-Джерси", одержав уже 11-ю победу подряд (!), еще более увеличил свой рекорд. Прежний (8) был установлен в октябре-ноябре 1997 года. К тому же он повторил другое личное достижение - 6 гостевых успехов кряду. Приложили руку к последнему успеху и россияне Сергей Брылин и Александр Могильный.

    СЕРГЕЙ: ШАЙБ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ОЧКОВ!

    "Калгари" до понедельника не мог одолеть дома "Дьяволов" в течение 5 встреч, потерпев 3 поражения. И, наверное, мало кто сомневался в том, что она продлится в этот день, особенно учитывая тот отменный ход, который набрали ныне подопечные Ларри Робинсона. Так в итоге и оказалось. В доказательство этого стоит только упомянуть о соотношении бросков, которые гости лишь в одном первом периоде нанесли больше, чем их оппоненты за весь поединок!

    Хотя именно хозяевам удалось один раз отличиться в течение начальных 20 минут, когда Валерий Буре вывел на ударную позицию лучшего бомбардира команды Джерома Игинлы. Интересно, что во втором периоде игроки "Пламени" вообще сподобились всего на два броска по воротам Мартина Бродо, правда, один из них достиг цели. Однако "Дьяволы" в это время находились в меньшинстве. До успеха же новичка лиги Криса Кларка удача сопутствовала им трижды.

    Первым поздравления принимал Брылин. Защитник Брайан Рафальски, находившийся на правом круге вбрасывания, сделал диагональный пас к левой штанге ворот Фреда Брэтуэйта, где весьма вовремя "всплыл" Сергей. Он нанес точный кистевой бросок в верхний угол. 27-летний россиянин забросил свою уже 21-ю шайбу в текущем чемпионате и тем самым превзошел личный рекорд в заокеанской карьере по очкам (20), установленный в предыдущем сезоне!

    А в середине периода с интервалом в 3 минуты отличились Петр Сикора и Скотт Гомес. Кстати, у Бродо совсем не было работы после первого перерыва в течение почти 12 с половиной минут! Точку в игре поставил Гомес, получивший хорошую передачу от Могильного и в одно мгновение нанесший мощный верховой щелчок. Второй ассистент мексиканского американца Брылин заполучил соответственно 2-й положительный балл по системе "плюс/минус" в матче и 24-й в турнире. По этому показателю он поднялся на общую 15-ю позицию в лиге. Никто из наших легионеров не может сравниться с Сергеем сейчас в этом плане.

    В ПОГОНЕ ЗА "ПИТСБУРГОМ"

    Заключительная же 20-минутка запомнилась зрителям только дракой с участием четырех хоккеистов (по два из каждого клуба). Форвард хозяев Крэйг Конрой весьма некорректно обошелся у борта с Могильным, и на выяснение отношений с ним тут же бросились защитники "Дэвилз" Кен Саттон и Колин Уайт, а подмогу обидчику Александра оказал Рональд Петровицки. Все участники стычки в итоге были удалены.

    "Нью-Джерси" уже пятый сезон подряд достиг отметки в 40 побед и стал единоличным лидером в Восточной конференции, на 2 очка опережая "Оттаву" (95 и 93). Обеим командам осталось провести до финиша ровно по 10 встреч. Любопытно, что "Дьяволы" в 11 гостевых поединках этого чемпионата против соперников из Западной конференции выиграли 10 раз и уступили лишь 25 января в овертайме "Сент-Луису" (3:4). В среду они могут продлить свою рекордную серию, так как встречаются дома с "Рейнджерс", который начиная с 12 января 1997 года не знает радости успеха в Ист-Рутерфорде в течение аж 22 матчей (14 поражений). Напомним, что подобным достижением в НХЛ владеет с марта-апреля 97-го "Питсбург" (17 выигрышей подряд). Бродо же вышел на первое место в лиге по победам (37), на одну обойдя Патрика Руа из "Колорадо". Можно предположить, что ему вполне по силам будет побить личный рекорд в карьере (43).

    "Флэймз" не может взять верх над противниками в 8 последних играх (5 неудач). Его новый главный тренер Грег Жильбер, на прошлой неделе сменивший Дона Хея, так пока и не способен ничем похвастаться — 1 ничья и 3 поражения.

    ПОХВАЛЬНЫЙ ОПТИМИЗМ

    Вратарь "Калгари" Фред БРЭТУЭЙТ: "Мы совсем не придерживались игрового плана. Думаю, это объясняется тем, что наши ребята уже до выхода на лед были сильно запуганы классом гостей, и те делали в поединке все, что хотели. Нам не удалось доказать даже самим себе, что умеем хорошо играть в хоккей. Мы можем на равных бороться с "Дьяволами", но сегодня этого, увы, не произошло. Сделали лишь 13 бросков. Позор! Да, Бродо — один из лучших голкиперов в мире, но если вы хотите лишний раз удостовериться в этом, чаще атакуйте его ворота".

    Главный тренер "Нью-Джерси" Ларри РОБИНСОН: "Считаю, что уже сейчас мы можем полностью сконцентрироваться на том стиле хоккея, в котором должны играть затем в плей-офф. И быть уверенными в том, что все мои парни выступают прилично, что никто не выпадает из общего ансамбля и что все своевременно отдыхают".

    Вратарь "Нью-Джерси" Мартин БРОДО: "Мы по-настоящему взяли игру под свой контроль во втором периоде, благодаря чему и победили. Всегда тяжело действовать в таких матчах, когда вам необходимо быть быстрыми и резкими все время. Наш клуб пребывает ныне в полном порядке, так что вперед я смотрю с оптимизмом".

    Защитник "Нью-Джерси" Брайан РАФАЛЬСКИ: "Мы хотели выиграть сегодня в 11-й раз подряд. В среду постараемся сделать это и в 12-й раз. Но о цифре "17", если честно, пока не думаем".


    КАЛГАРИ - НЬЮ-ДЖЕРСИ - 2:4 (1:0, 1:4, 0:0). Калгари. "Пенгроут Сэддлдоум". 19 марта. 16 823 зрителя.

    Судьи: Ш. Хейер и Л. Робертс.

    Голы: 1:0 Игинла 28 (В. Буре, Хаусли, 11.44), 1:1 Брылин 21 (Рафальски, Холик, 23.05), 1:2 П. Сикора 31 (Элиаш, С. Нидермайер, 28.38), 1:3 Гомес 13 (Рафальски, 31.34), 2:3 К. Кларк 3 (Конрой, Рон. Петровицки, 33.38, бол.), 2:4 Гомес 14 (Могильный, Брылин, 35.43).

    Броски: 13 (5, 2, 6) - 34 (15, 9, 10).

    Большинство: 1 из 4 - 0 из 6.

    Вратари: Брэтуэйт (34 - 30, 11 побед, 9 ничьих, 14 поражений) - Бродо (13 - 11, 37-11-15).

    Наши: Сапрыкин (0 по системе "плюс/минус" и 0 бросков), В. Буре (-1 и 1) - Брылин (+2 и 2), Могильный (0 и 2). У хозяев из-за травмы колена не играл Кравчук, как и у гостей - Немчинов.