"Полюшко-поле" от Бережной и Сихарулидзе пошло на "ура" - Советский спорт

Матч-центр

  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    окончен
    Торпедо УК
    Дизель
    9
    1
  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    окончен
    Сарыарка
    Барс
    9
    3
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Аталанта
    Лацио
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 23:00
    Алавес
    Атлетик Б
    0
    0
  • 21 марта 2001 00:00Автор: Сребницкая Дарья

    "Полюшко-поле" от Бережной и Сихарулидзе пошло на "ура"

    В ванкуверском спорткомплексе "General Motors" продолжается чемпионат мира по фигурному катанию. Евгений Плющенко первенствовал в своей группе в квалификации. Елена Бережная и Антон Сихарулидзе лидируют после исполнения короткой программы в парном катании.

    ПЛЮЩЕНКО СТАНЦЕВАЛ "ЦЫГАНОЧКУ"

    Двукратный чемпион Европы Евгений Плющенко упал на четверном тулупе, но потом катался практически без помарок. Впрочем, в квалификационном турнире особо напрягаться не следует. Надо беречь силы. Кстати, Женя представил свою прошлогоднюю произвольную программу — "цыганочку".

    В эксклюзивном интервью корреспонденту "Советского спорта" Плющенко признался:

    — Мой тренер Алексей Николаевич Мишин решил, что я должен выступить в квалификационных соревнованиях со старой программой, а в основном турнире — с новой. Так будет интереснее и разнообразнее.

    — Вы видели, как откатался Ягудин?

    — Нет, я приехал на каток, когда как раз объявляли его оценки.

    — Вас его неудача вдохновила?

    — Ни в коем случае! Мне все равно, кто как выступает. У меня своя задача — справиться со своей композицией на "отлично".

    — Справились?

    — Вы же видели, что нет. Я прокатался не очень хорошо, но и не плохо. Не знаю, почему упал, вроде бы "пошел" на четверной тулуп грамотно.

    — Евгений, вы готовы прыгнуть каскад из тулупов в четыре и три оборота с тройным ритбергером или по-прежнему оставите последний прыжок двойным?

    — Для того чтобы похвастаться новым элементом, надо сперва научиться его делать на 100 процентов. А у меня такой уверенности нет.

    КАНАДЦЕВ ТЯНУТ ВПЕРЕД

    Мало кто сомневается в том, что двукратные чемпионы мира Елена Бережная и Антон Сихарулидзе, воспитанники Тамары Москвиной, продемонстрировали в короткой программе свой лучший прокат. Судя по всему, они назубок отточили композицию на русскую народную песню "Полюшко-поле". Пока что у Лены и Антона не получается дуэли с канадцами Джейми Сэйл и Давидом Пеллетье, которые только третьи.

    Канадцев, естественно, тянут вперед по второй оценке — за артистичность. По первой — за технику это сделать было невозможно: Сэйл коснулась льда рукой на тройном тулупе. Вроде бы хозяева турнира "пристроились" за Бережной — Сихарулидзе, но так было до тех пор, пока не стартовали двукратные серебряные призеры чемпионатов мира Сюе Шэнь и Хоибо Чжао из Китая. Признаться, эту пару не любят. Может, не могут "простить", что несколько лет назад фигуристы из этой страны вдруг вклинились в мировую элиту. До этого соперничество шло между российскими, канадской и американскими парами. И вот — откуда ни возьмись лишние соперники. И к тому же из государства, где традиционно развивали, скажем, настольный теннис или бадминтон, но никак не фигурное катание.

    Однако рост талантливой пары сдержать не удалось. Они покорили мир своей техникой — сложными выбросами и прыжками. А теперь, хотят это признавать или нет, много работают над артистичностью. Показывают гармоничное катание и по праву обошли канадцев, отодвинув их на третью позицию.

    Чемпионы мира прошлого года Мария Петрова и Алексей Тихонов, ученики Людмилы Великовой, пока на четвертом месте. Они чисто исполнили произведение "Франческа да Римини" Чайковского, но эта программа, которую ребята катают второй сезон, уже не смотрится так ярко и свежо, как прежде. Что касается серебряных призеров чемпионата Европы-2001 Татьяны Тотьмяниной и Максима Маринина, то они немножко "потерялись", уйдя зимой от своего тренера Натальи Павловой. Их сейчас тренирует известный в прошлом фигурист Олег Васильев, но он не смог прилететь в Ванкувер. Без наставника молодым спортсменам тяжело, они явно нервничают. Как иначе объяснить падение Максима на тройном тулупе, на котором он обычно не ошибается? И итог неутешителен — восьмые.


    Результаты

    Чемпионат мира по фигурному катанию. Канада. Ванкувер. Спорткомплекс "General Motors", 19 марта. Мужское одиночное катание. Квалификация.

    Группа "А". 1. Т.Хонда (Япония) — 0,4; 2. Э.Стойко (Канада) — 0,8; 3.С.Жанет (Франция) — 1,2; 4. Э.Санду (Канада) — 1,6 ; 5. Я.Тамура (Япония) — 2,0; 6.Чан Минь (Китай) — 2,4.

    Группа "В". 1. Е.Плющенко (Россия) — 0,4; 2. Т.Элдридж — 0,8; 3.Т.Гобель (оба — США) — 1,2; 4.А.Абт — 1,6; 5.А.Ягудин (оба — Россия) — 2,0; 6.Ли Юнесрей (Китай) — 2,4.

    Парное катание. Короткая программа. 1. Е.Бережная — А.Сихарулидзе (Россия) — 0,5; 2. Сюе Шэнь — Хонбо Чжао (Китай) — 1,0; 3. Д.Сэйл — Д.Пеллетье (Канада) — 1,5; 4. М.Петрова — А.Тихонов (Россия) — 2,0; 5.Д.Загорска — М.Сюдек (Польша) — 2,5; 6.К.Ина — Д.Циммерман (США) — 3,0; 8.Т.Тотьмянина — М.Маринин (Россия) — 4,0.