Мозякин и Пронин - яблоко раздора - Советский спорт

Матч-центр

  • Ахмат
    Арсенал
    1
    0
  • 16-й тур
    начало в 23:00
    Эвертон
    Уотфорд
    0
    0
  • 15-й тур
    начало в 23:00
    Атлетик Б
    Жирона
    0
    0
  • 22 марта 2001 00:00Автор: Набатов Геннадий

    Мозякин и Пронин - яблоко раздора

    Спор за Кубок Федерации хоккея России (КФ) повели теперь победители каждой из четырех предварительных подгрупп. Причем середняки высшей лиги вплотную подошли к апофеозу борьбы за трофей. Сильнейшие на "Западе" — заволжский "Мотор" и ХК ЦСКА (ХК Москва) — провели первые две встречи полуфинала КФ в столице, обменявшись победами. Не обошлось и без скандала: руководство гостей еще после первой игры подало протест на выступления за команду Виктора Тихонова Пронина и Мозякина. Эти двое были отданы в аренду крутовскому ЦСКА на второй этап Суперлиги, а теперь вернулись в родной коллектив. Причем выступают они не в чемпионате России, а совсем в ином турнире. В ПХЛ пока не принято окончательное решение, засчитать москвичам поражение или нет.

    Гром прогремел в первом поединке москвичей и заволжцев, когда после сирены, возвестившей о поражении гостей, их штаб подписал протест на выступления Мозякина и Пронина в составе ХК ЦСКА (ХК Москва). В обоснование своей позиции, зафиксированной в протоколе игры, руководители "Мотора" привели аргумент, будто эти двое в заключительный период дозаявок в конце января были приписаны к клубу Суперлиги, за который и должны провести остаток сезона. К клубу Суперлиги приписан и Емелеев, травмированный в игре крутовского ЦСКА в последнем поединке сезона в Подольске и только потому не выступавший за команду Виктора Тихонова.

    В первом матче именно возвращенец в родные пенаты Пронин провел шайбу, ставшую впоследствии для москвичей победной. Отличился Николай и во второй игре полуфинальной серии плей-офф КФ, но основное время тогда завершилось вничью — 1:1. Правда, заволжский "Мотор" сумел взять верх над ХК ЦСКА (ХК Москва) в серии послематчевых буллитов, но и это не успокоило гостей. Они решили приехать домой в полной уверенности в будущем выходе в финал, имея в багаже две победы вместо одной, что и попытались сделать через кабинеты ПХЛ.

    Как и в первом матче между этими командами, лучшим игроком встречи был назван вратарь. На этот раз лауреатом стал не голкипер армейцев Максим Корякин, а страж ворот заволжского клуба Андрей Васильев, сумевший в послематчевой серии буллитов отразить броски москвичей Горбунова, Попова и Конькова.

    Клуб Виктора Тихонова ныне поставил задачу завоевать Кубок Федерации. Однако, как заверил корреспондента "Советского спорта" генеральный директор ХК ЦСКА Валерий Гущин, если его команде засчитают поражение в первом поединке, что, по его сведениям, хотят сделать в ПХЛ, то выиграть три встречи подряд у "Мотора" будет очень сложно.

    На "Востоке" два победителя групповых турниров также начали спор за выход в финал КФ. Серовский "Металлург" и ижевская "Ижсталь" провели первый поединок, который закончился победой "металлургов" с минимальным перевесом. Значит, борьба в двух полуфиналах обещает быть крайне напряженной.