Как у других участников игр-2002 - Советский спорт

Матч-центр

  • 10окончен
  • 6-й тур
    окончен
    Галатасарай
    Порту
    2
    3
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Брюгге
    Атлетико М
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Монако
    Боруссия Д
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Барселона
    Тоттенхэм Хотспур
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Интер М
    ПСВ Эйндховен
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Ливерпуль
    Наполи
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Црвена Звезда
    ПСЖ
    0
    0
  • 22 марта 2001 00:00

    Как у других участников игр-2002

    Олимпийские чемпионы-98 и победители двух последних мировых первенств чехи первыми объявили свою "великолепную восьмерку олимпийцев" еще в начале февраля.

    В список вошли два героя Нагано: лучший игрок олимпийского турнира вратарь Доминик Гашек и автор победного гола в финальном матче с россиянами защитник Петр Свобода. Генеральный менеджер сборной Чехии Франтишек Черник также подписал олимпийские контракты с мегазвездой Яромиром Ягром и другим нападающим "Питсбурга" Мартином Стракой, форвардами Патриком Элиашем, Петром Сикорой (оба - "Нью-Джерси"), Мартином Ручински ("Монреаль"), Миланом Гейдуком ("Колорадо"). На вопрос, почему восьмерка была названа столь рано, Черник ответил: "Мы не видели никакого смысла делать из этого секрета. Все названные энхаэловцы страстно хотят играть в Солт-Лейк-Сити". Если кто-то из этого октета получит травму, первым претендентом на замещение, по словам Черника, будет нападающий "Оттавы" Радек Бонк. Включение в список ветеранов Гашека и Свободы многих удивило. Ведь пока неизвестно, продлят ли они свои карьеры в НХЛ в следующем сезоне. Тем более что у 35-летнего Свободы серьезная травма и последнюю игру за "Тампу" в этом чемпионате он провел 14 декабря. Но Черник не видит здесь проблем, ибо до Олимпиады-2002 он вправе заменить обоих. Другой открытый вопрос: останутся ли у руля сборной нынешние ее тренеры Йозеф Аугуста и Владимир Мартинец? Ассистент главного тренера "Флориды" Славомир Ленер, помогавший Ивану Глинке в Нагано, сказал, что пока слишком рано говорить о его работе в Солт-Лейк-Сити, но добавил, что участие для него было бы интересно. Сам Глинка, возглавляющий ныне "Питсбург", как отметил Черник, процентов на семьдесят на Игры-2002 не приедет.

    СЛОВАКИЯ: С ВОСЬМЕРКОЙ ОПРЕДЕЛИЛИСЬ

    Вице-чемпионы мира назвали первых игроков олимпийской команды еще в январе после визита главного тренера Яна Филца и менеджера сборной Петера Штястны в Северную Америку.

    Вот на ком они остановили свой выбор: защитники Роберт Швегла ("Флорида"), Здено Хара ("Нью-Йорк Айлендерс"); нападающие Петер Бондра ("Вашингтон"), Мирослав Шатан ("Буффало"), Зигмунд Палффи ("Лос-Анджелес"), Михал Гандзуш ("Финикс"), Мариан Госса ("Оттава").

    ШВЕЦИЯ: СТАВКА НА САЛО

    Генеральный менеджер сборной Швеции Андерс Хедберг на днях заявил, что успех его команды на олимпийском турнире-2002 обеспечат два фактора: отличный вратарь и малое время на подготовку команд к Играм.

    Пост номер один зарезервирован за лучшим вратарем и чемпионом Олимпиады-94 Томми Сало из "Эдмонтона". "Голкиперы - всегда моя главная головная боль, — говорит Хедберг. - Но сейчас этого нет. Выступая в свое время за фарм-клуб "Айлендерс" в Солт-Лейк-Сити, Сало показывал выдающуюся игру. Столица Игр-2002 ему досконально известна. Так что за последний рубеж мы спокойны". Говоря о втором козыре шведов, Хедберг обращает внимание, что на подготовку к Олимпийским играм у энхаэловцев будет лишь два дня. "Но для нас это не проблема, — отмечает босс "Тре Крунур". - Шведские игроки всегда высоко организованны. Основы этой организации закладываются в детстве, хоккеисты получают одинаковое хоккейное образование, знают базисы формирования команды. Потому нам проще, чем кому-либо, создать за короткий срок сильную сборную". Шведы - лидеры среди европейцев по количеству капитанов в НХЛ: Даниэль Альфредссон ("Оттава"), Матс Сундин ("Торонто"), Маркус Нэслунд ("Ванкувер"). Кто из них наденет свитер с буквой "С" на Олимпиаде, пока неясно. Все они, судя по всему, будут названы в числе восьми первых олимпийцев плюс форвард "Колорадо" Петер Форсберг и защитник "Детройта" Никлас Лидстрем.

    КАНАДА: ГРЕТЦКИ ТЕМНИТ

    У исполнительного директора "Кленовых листьев" Уэйна Гретцки, генерального менеджера Кевина Лоу время на размышление еще есть. Восьмерку олимпийцев канадцы должны назвать не позднее воскресенья. Скорее всего, это произойдет в субботу.

    Некое смятение в лагерь канадцев и американцев внесла допинговая проблема будущих Игр, ибо энхаэловцы ни в какую не хотели подчиняться общим правилам взятия проб на запрещенные препараты у участников Олимпийских игр. В прошлую пятницу соглашение между НХЛ, профсоюзом лиги и ИИХФ наконец было достигнуто, и североамериканцы смогли полностью сосредоточиться на подборе олимпийцев-2002. Впрочем, уже сейчас обозреватели называют шесть стопроцентных кандидатов от Канады: защитники Роб Блэйк ("Колорадо"), Крис Пронжер ("Сент-Луис"), Скотт Нидермайер ("Нью-Джерси"), нападающие Марио Лемье ("Питсбург"), Джо Сакик ("Колорадо"), Пол Кария ("Анахайм"). Две другие наиболее вероятные кандидатуры - центрфорвард Стив Айзерман ("Детройт") и защитник Эл Макиннис ("Сент-Луис"). Зато с наставниками у канадцев полная ясность: главный тренер Пэт Куинн ("Торонто"), ассистенты Кен Хичкок ("Даллас"), Жак Мартен ("Оттава").

    США И ФИНЛЯНДИЯ: ПОКА ОДНИ ВОПРОСЫ

    Из всех команд "большой шестерки" минимум информации поступает из лагерей хозяев предстоящей Олимпиады и бронзовых призеров Игр в Нагано.

    Хозяева полностью укомплектовали руководящий штаб, сделав ставку на сыгранный по совместной работе в "Питсбурге" дуэт: генерального менеджера Крэйга Патрика и тренера Херба Брукса. В назначении Брукса видится определенный подтекст, ведь именно он готовил олимпийскую сборную, победившую на ЗОИ-80 в Лейк-Плэсиде, — знаменитое "Чудо на льду". Патрик занимается формированием состава, но объявлять конкретные фамилии первых олимпийцев не спешит, предоставляя журналистам строить разного рода догадки относительно кандидатов. Так по информации "USA Today", американцы будут единственными, кто назовет больше восьми игроков, предположительно 11. В этот список войдут: защитники Брайан Литч ("Нью-Йорк Рейнджерс"), Дериан Хэтчер ("Даллас") и нападающие Бретт Халл, Майк Модано (все — "Даллас"), Джереми Роник ("Финикс"), Кейт Ткачук ("Сент-Луис"), Билл Герэн ("Бостон"), Крис Драри ("Колорадо"), Тони Амонти ("Чикаго"), Дуг Уэйт ("Эдмонтон"), Джон Леклер ("Филадельфия").

    Финны представят свою восьмерку в пятницу, 23 марта. Большинство специалистов сходится во мнении, что шесть мест в ней уже забронированы за Саку Койву ("Монреаль"), Теему Селянне ("Сан-Хосе"), Янне Ниинимаа ("Эдмонтон"), Йере Лехтиненом ("Даллас"), Теппо Нумминеном ("Финикс") и Сами Капаненом ("Каролина").