Бережная-Сихарулидзе проиграли канадцам - Советский спорт

Матч-центр

  • 16-й тур
    начало в 20:30
    Боруссия М
    Нюрнберг
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 21:30
    Кан
    Тулуза
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Болонья
    Милан
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Герта
    Аугсбург
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Вольфсбург
    Штутгарт
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Фортуна
    Боруссия Д
    0
    0
  • 23 марта 2001 00:00

    Бережная-Сихарулидзе проиграли канадцам

    Двукратные чемпионы мира Елена Бережная и Антон Сихарулидзе завоевали серебряные медали в парном катании, уступив золотые канадцам Джейми Сэйл и Давиду Пеллетье.

    Никто не сомневается в том, что канадцам подарили победу. Причем уже во второй раз: в февральском финале "Гран-при" в Токио фигуристы из Канады также опередили учеников Тамары Москвиной. И это при том, что партнерша упала на тройном тулупе. Но тогда и Лена с Антоном допустили две серьезные ошибки.

    На этот раз их катание вряд ли можно считать идеальным. Например, Бережная неудачно приземлилась в подкрутке. Но ребята чисто исполнили тройной тулуп, каскад из двойных акселя и тулупа и два тройных выброса. Сэйл — Пеллетье, стартовавшие в разминке сильнейших вторыми сразу после россиян, бойко откатали начало программы, но в конце Джейми сделала помарку: вместо двойного акселя прыгнула одинарный. Тем не менее канадцы выиграли шестью судейскими голосами.

    В Канаде вообще традиционно судят в "одни ворота", стараются всеми правдами и неправдами вывести вперед местных знаменитостей. Вспомним финал "Гран-при" в Гамильтоне-97. Тогда россияне вообще остались без высших наград, а в танцах победили Шей-Линн Бурн и Виктор Кратц. К слову, спустя месяц на чемпионате мира в Лозанне этот дуэт занял третье место.

    Если уж быть до конца откровенными, то по технике катания сегодня впереди планеты всей китайцы Сюе Шэнь и Хонбо Чжао. Они прыгают как роботы, катаются на высокой скорости. Однако не секрет, что эту пару с Востока не любят, считают неэмоциональной, невыразительной и поэтому "опускают" вниз по второй оценке — за артистичность, что и произошло в ванкуверском спорткомплексе "Дженерал Моторс". Китайцы завоевали бронзовые награды.

    Вроде бы без ошибок, как в короткой, так и в произвольной программе, откатались экс-чемпионы мира Мария Петрова и Алексей Тихонов из Санкт-Петербурга. Но если с таким катанием они выиграли прошлогоднее мировое первенство в Ницце, то сегодня подобный "вариант" не проходит. Маша с Алексеем катаются слишком осторожно, без изюминки. А парное катание, как показал этот сезон, резко прогрессирует. Для победы и призовых мест требуются суперидеи, элементы ультра-си. А вот серебряные призеры чемпионата Европы Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин представили вдохновенную "Вестайдскую историю", принесшую им пятое место. Россиян вполне могли бы поставить выше, но им пока не хватает имени, авторитета.

    Остается добавить, что в квалификационном турнире у одиночниц прекрасно выступили Ирина Слуцкая и Виктория Волчкова, занявшие в своей группе соответственно первое и второе места. А вот Мария Бутырская не справилась с двумя прыжками, что сразу откинуло ее на четвертое место во второй группе.

    Елена Чайковская, тренер Бутырской, заявила:

    — В целом Маша откаталась неплохо. Обидно, что в начале программы она не справилась с тройным ритбергером. Но она выступала в 10 часов вечера и сильно устала. Четвертое место, разумеется, не катастрофа. Мария будет бороться за медали в короткой и произвольной программах. Мы изменили произвольную композицию, поставив первым прыжком флип, который Бутырская исполнила очень хорошо.


    СТАТИСТИКА

    Чемпионат мира по фигурному катанию. Канада. Ванкувер. Спорткомплекс "Дженерал Моторс". 21 марта. Парное катание. Сумма короткой и произвольной программ. 1.Д.Сэйл — Д.Пеллетье (Канада) — 2,5; 2. Е.Бережная — А.Сихарулидзе (Россия) — 2,5; 3. Сюе Шэнь — Хонбо Чжао (Китай) — 4,0; 4. М.Петрова — А.Тихонов — 7,0; 5. Т.Тотьмянина — М.Маринин (обе пары — Россия) — 8,0; 6. Д.Загорска — М.Сюдек (Польша) — 8,5.

    Женское одиночное катание. Квалификационный турнир. Группа "А". 1. И.Слуцкая — 0,4; 2. В.Волчкова (обе — Россия) — 0,8; 3. В.Гусмероли (Франция) — 1,2; 4. В.Фонтана (Италия) — 1,6; 5. Е.Ляшенко (Украина) — 2,0; 6. Л.Юбер (Франция) — 2,4. Группа "В". 1. М.Кван — 0,4; 2. С.Хьюз — 0,8; 3. А.Никодинов (все — США) — 1,2; 4. М.Бутырская (Россия) — 1,6; 5. Ф.Сугури (Япония) — 2,0; 6. Т.Малинана (Узбекистан) - 2,4