Буре, Яшин и Ковалев возглавили команду-2002 - Советский спорт

Матч-центр

  • 17-й тур
    окончен
    Зенит
    Рубин
    1
    2
  • 15-й тур
    начало в 03:30
    Расинг А
    Сан-Мартин
    0
    0
  • 15-й тур
    перенесён
    Росарио Сентраль
    Ривер Плейт
    0
    0
  • Апертура - 1/2 финала
    начало в 03:45
    Америка
    УНАМ Пумас
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:00
    Анахайм Дакс
    Нью-Джерси Дэвилз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 05:00
    Эдмонтон Ойлерз
    Калгари Флэймз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 05:00
    Вегас Голден Найтс
    Даллас Старз
    0
    0
  • 23 марта 2001 00:00Автор: Набатов Геннадий

    Буре, Яшин и Ковалев возглавили команду-2002

    До Олимпиады-2002 в Солт-Лейк-Сити осталось меньше года. Вчера ФХР сделала первый публичный шаг по конкретной подготовке к Играм, назвав восемь российских олимпийцев. Также вчера были обнародованы новые подробности договора между НХЛ и ИИХФ по компенсациям за молодых хоккеистов, уезжающих из Европы за океан.

    ФЕДОРОВ СКРОМНИЧАЕТ

    Процедура обнародования восьмерки россиян-олимпийцев сопровождалась видеороликами с моментами игры каждого избранника. Любопытно, что на Играх в США спустя 10 лет после своего триумфа в Альбервиле-92 будут выступать четыре олимпийских чемпиона - Ковалев, Каспарайтис, Юшкевич и Хабибуллин.

    Журналисты и руководители российских клубов, которым представляли наших олимпийцев, поначалу немного скучали, и лишь когда стали поступать острые вопросы, зал оживился. Первый вице-президент Олимпийского комитета России (ОКР) Леонид Тягачев, в былые годы возглавлявший Госкомспорт РФ, высказался в том духе, что хоккей стоит сделать видом спорта номер один не только в России, но и на всей планете... Идея благая, но, может быть, для этого Леониду Васильевичу нужно возглавить ООН?

    Позже в президиум пригласили позабытого поначалу в зале главного тренера сборной России Бориса Михайлова, и тот с разбегу принялся отбиваться от метких уколов фехтовальщиков-репортеров.

    - Почему в этом списке нет Сергея Федорова? Я разговаривал с Сергеем за две недели до этой церемонии, - сказал Михайлов, - и тот попросил отсрочку для окончательного ответа. Мы с президентом ФХР Александром Стеблиным до последнего ждали от него ответа. За день до объявления лауреатов я созвонился с Федоровым, и форвард заверил меня, что готов играть за сборную на Олимпиаде, но попросил не включать его в восьмерку. Общался я и с Сергеем Зубовым. Он, как и все игроки из НХЛ, с которыми мне удалось побеседовать, не сказал "нет". Вообще никто не ответил отказом на мое предложение сыграть за национальную команду в Солт-Лейк-Сити. Однако Сергей высказался в том духе, что надо уступать дорогу молодым, что до Игр далеко и многое может поменяться, попросив вернуться к диалогу позже, ближе к Олимпиаде.

    Александру Стеблину пришлось отдуваться по многим аспектам, и в первую очередь отвечать на вопрос: "Кто же конкретно определял участников списка лучших?" Президент ФХР сказал, что точный перечень тех, с кем обсуждались кандидатуры, он называть не хочет, поскольку он, Михайлов и их помощники советовались со многими авторитетными специалистами, тренерами. "Да и статистические показатели выбранных игроков, и в первую очередь нападающих, - одни из лучших в НХЛ, что немаловажно. К тому же есть просто необсуждаемые кандидатуры!" Руководитель российского хоккея заметил, что "выбранные 8 игроков, которых мы вынуждены были назвать согласно правилам, составят костяк команды. Однако те, кто не вошел в список, не являются менее достойными играть за национальную команду. Просто условия, продиктованные НХЛ и ИИХФ, не позволяют выйти за определенные рамки, и потому многих достойных, увы, пришлось оставить за бортом первого списка, но ни в коем случае не за бортом олимпийской сборной. Все сильнейшие обязательно будут в Солт-Лейк-Сити", - заметил Стеблин.

    Относительно несколько неожиданного для многих выбора Хабибуллина, пропустившего почти два сезона в серьезном хоккее, президент ФХР заметил, что ему "удалось убедить Николая забыть о прошлых обидах и впредь защищать честь России, и этот вратарь - наша надежда. Что касается приглашения на Олимпиаду Могильного, то, безусловно, нужно разговаривать с ним, и Борис Михайлов наверняка сделает это".

    ФАЗЕЛЬ ПРИВЕЗ КОПЕЕЧНЫЙ ДОГОВОР

    Во второй раз на Олимпийские игры приглашаются все сильнейшие хоккеисты планеты. В 1998 году на Олимпиаде в Нагано российская сборная предстала сплоченным коллективом, подчиненным главной цели - завоеванию олимпийской медали, как подчеркнул Стеблин, - золотой. Президент ФХР на вопрос "Чем же завершились переговоры с Вячеславом Фетисовым?" ответил, что он планирует после заокеанского плей-офф встретиться с тренером "Нью-Джерси" еще раз и приватно обсудить все имеющиеся противоречия. "По телефону это всерьез сделать невозможно. К тому же Вячеслав смотрит на наши российские проблемы со своей, заокеанской точки зрения, а я не могу согласиться с ним по некоторым принципиальным вопросам. В частности, не могу отдать в руки генерального менеджера всю полноту власти. Олимпийская команда формируется ОКР и находится в первую очередь под его покровительством".

    Босс ИИХФ швейцарец Рене Фазель напомнил, что до 30 марта все национальные федерации должны окончательно определиться с подписанием нового соглашения с НХЛ по компенсациям за молодых игроков, уезжающих в сильнейшую заокеанскую лигу.

    "Последний вариант договора, который мне на днях предложили в Северной Америке, - подчеркнул Фазель, - сводится к следующему: НХЛ образует специальный фонд в 9 миллионов долларов, рассчитанных на приобретение в год 60 игроков-европейцев, что составит в среднем по 150 000 за игрока. Если число хоккеистов станет больше данного, то стороны соберутся для обсуждения новых цифр. Срок действия соглашения рассчитан на 3 года, и с каждым новым сезоном сумма компенсации должна увеличиваться". Предложение из зала, поступившее от вице-президента "Динамо" Виталия Давыдова, действовать напрямую по практиковавшейся в начале 90-х схеме отношений "клуб-клуб", Фазель парировал, сообщив, что в НХЛ не согласны принимать подобную практику.

    Российские клубы хотят, по крайней мере, компенсировать подготовку резерва, считая достойной выплату до 500 000 долларов за хоккеиста, уехавшего в НХЛ. Однако заявление Фазеля выглядит ультимативно, ибо, похоже, ему так и не удалось договориться с руководством НХЛ о заметном повышении суммы.