Вопрос- ответ - Советский спорт

Матч-центр

  • Ахмат
    Арсенал
    1
    0
  • 16-й тур
    начало в 23:00
    Эвертон
    Уотфорд
    0
    0
  • 15-й тур
    начало в 23:00
    Атлетик Б
    Жирона
    0
    0
  • 27 марта 2001 00:00

    Вопрос- ответ

    Доволен ли Флорин Чернат, восходящая звезда румынского футбола, тем, что судьба забросила его на Украину, где он защищает цвета именитого киевского "Динамо"? Какую пользу футболист может извлечь из дружбы с журналистом? Об этом вы узнаете сегодня из нашей традиционной рубрики.


    В этом году в киевское "Динамо" пришло несколько иностранных игроков. Не могли бы вы рассказать, из каких команд они перешли и что думают о киевском "Динамо"?

    Алексей Николаев (г. Москва)

    За последнее время киевское "Динамо" укрепилось сразу несколькими футболистами из Восточной Европы. Первопроходцем стал защитник Ласло Боднар из венгерского "Дебрецена", который на втором году пребывания в "Динамо" смог закрепиться в составе чемпионов Украины. Нынешней зимой состав киевлян пополнили югославский защитник Горан Гавранчич из белградского клуба "Чукарички", полузащитник сборной Болгарии Георгий Пеев из софийского "Локомотива" и румын Флорин Чернат из бухарестского "Динамо". А совсем недавно киевлянами стали два представителя Африки — нигерийский защитник Гаррисон Омоко и его земляк нападающий Лаки Айдахор. Новички киевского клуба пока плохо говорят (или не говорят вовсе) по-русски или по-украински и поэтому нечасто общаются с прессой. Тем не менее их общее мнение относительно своего нового клуба выразил двадцатилетний Флорин Чернат: "Я счастлив, что буду играть в таком авторитетном клубе, как киевское "Динамо". Эта команда имеет опыт победы в европейских кубках, постоянно участвует в розыгрыше Лиги чемпионов. Кроме того, мне очень хотелось поработать под руководством знаменитого тренера Валерия Лобановского, и я счастлив, что моя мечта осуществилась".


    Редко встречаются такие случаи, чтобы между руководителями команд и представителями прессы складывались дружеские, доверительные отношения. Не могли бы вы рассказать, как уживаются друг с другом журналисты и главные тренеры клубов между собой за рубежом?

    Семен Перлов (г. Москва)

    — Всем известно, что очень часто наставники команд и работники пера смотрят на одни и те же вещи разными глазами. Иногда этот взгляд настолько разнится, что одна из сторон прибегает к физической силе, пытаясь доказать неправоту другой. Далеко за примерами ходить не надо. Аргентинский гений Марадона настолько осерчал на журналиста, что в сердцах выстрелил в него из пневматической винтовки. Француз Паскаль Нума не догадался воспользоваться оружием, но и силы его рук было достаточно, чтобы послать в нокаут одного из фоторепортеров, пытавшегося заснять его в баре. Гораздо реже можно встретить такие случаи, когда тренер и журналист стоят по одну сторону баррикад. Однако недавний случай, произошедший в Болгарии, позволяет надеяться на мирное сосуществование двух сторон. Дело было так. Главный тренер болгарской сборной Стойко Младенов после прошлогоднего матча с датчанами был извещен о том, что защитник болгар Русен Кирилов пропускает следующий матч против сборной Исландии 24 марта по причине получения им желтой карточки, второй на турнире. Таким образом, основной защитник сборной покинул тренировочный лагерь и с утра в субботу принялся настраивать телевизионный приемник, чтобы посмотреть игру дома. Каково же было удивление Кирилова, когда за несколько часов до матча раздался телефонный звонок, сообщивший, что защитник должен срочно выехать на стадион. Дело в том, что журналист одной из болгарских газет Ангел Кишин провел доскональную работу и выявил, что на самом деле на счету Кирилова лишь одно предупреждение. Мгновенный запрос в УЕФА подтвердил правильность утверждений репортера, и Кирилов немедленно был вызван в сборную. Защитник провел 77 минут на поле, сыграв немаловажную роль в победе болгар над исландцами 2:1.

    После матча счастливый Младенов презентовал журналисту комплект формы национальной команды, заявив: "Не думаю, что ошибка была преднамеренной, скорее всего, произошло простое недопонимание. Но если все будут относиться к своей работе так же, как и Кишин, сборную ждет прекрасное будущее".


    Мой кумир — датский голкипер Петер Шмайхель. Напишите, пожалуйста, как у него сейчас обстоят дела в "Спортинге"? Сколько матчей он провел за клуб и сколько мячей пропустил?

    Владимир Усиевич (г.Москва)

    — Как и в сезоне-1999/2000 Петер Шмайхель является основным вратарем "Спортинга", правда, середину текущего чемпионата (с 8-го по 18-й тур) 37-летний датчанин был вынужден пропустить из-за травмы колена. За лиссабонских "львов" Шмайхель провел 13 матчей, в которых в его ворота влетело 19 мячей, и заработал две желтых карточки. Однако если в прошлом сезоне голкипер "Спортинга" сыграл далеко не последнюю роль в том, что его команда стала чемпионом Португалии впервые после 18-летнего перерыва, то сейчас форма, в которой находится 101-килограммовый ветеран, вызывает много нареканий у местных болельщиков. Не исключено, что очень скоро Шмайхель, чей контракт со "Спортингом" истекает этим летом, объявит о завершении своей карьеры.