Торжество доктрины Цыгурова - Советский спорт

Матч-центр

  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 17:30
    Оман
    Таджикистан
    0
    0
  • 27 марта 2001 00:00Автор: Галайдо Сергей

    Торжество доктрины Цыгурова

    АВАНГАРД - ЛОКОМОТИВ 5:0

    Победив вчера в решающем пятом поединке полуфинальной серии, "Авангард" в сезон 50-летия омского хоккея впервые в истории вошел в число двух лучших команд страны.

    Как и в первом матче серии, счет был открыт уже на 3-й минуте, причем опять же в большинстве. Омичи, как по нотам, разыграли комбинацию, и Сушинский после эффектного соло заставил взорваться трибуны. Спустя минуту Субботин мог увеличить счет, не попав из выгодного положения практически в пустые ворота. Гости не остались в долгу, ответив острым выпадом Воробьева. Дальнейший ход событий показал, что команды не намерены отсиживаться в обороне, чередуя атаки на те и другие ворота.

    В середине стартовой трети Александр Прокопьев просочился через защитные порядки "Локомотива", Тортунов с большим трудом парировал бросок. За четыре минуты до окончания периода положение железнодорожников стало аховым. Начал голевую атаку Прокопьев. Капитан сборной России отпасовал направо Шаргородскому. Тот вошел в зону, на паузе вытянул на себя двух защитников и переадресовал шайбу одинокому Сайфуллину. Форвард "ястребов" играючи разобрался с голкипером "Локомотива", уложив того на лед — 2:0. Гости потребовали видеопросмотра эпизода, настаивая то ли на положении "вне игры" при входе омичей в зону, то ли на том, что шайба не пересекла линию ворот. Вердикт главного арбитра Сидорова был лаконичным — гол!

    Не успели гости прийти в себя, как прозевали Горбушина, Тортунов в шпагате спас команду. Панов, проводивший второй матч подряд в роли центрального нападающего, выкатился с угла на ворота. Тортунов снова выручил.

    На первой же минуте второго периода Сайфуллин и Сушинский провели быструю атаку, однако в решающий момент "Су-33" помешали бросить с пятачка. В следующей смене Сушинский вновь оказался на острие атаки, выведя один на один Якубова. Переиграть Тортунова капитан "ястребов" не смог. Хозяева продолжали методично нагнетать давление, бросая с любых положений, но их подвел Свитов, получивший двойной малый штраф в безобидной ситуации за игру высоко поднятой клюшкой. Получив такое солидное преимущество, волжане заперли хозяев в зоне, разыгрывая шайбу до верного. Сначала Антипов не попал с пятачка в незащищенный угол, а затем Королев не смог перебросить шайбу через лежащего Вьюхина. Выстояв, авангардовцы, подгоняемые ревущими трибунами, вновь ринулись вперед.

    К середине встречи хозяева полностью завладели инициативой, дав понять, что в этот вечер своего не упустят. Глаза хоккеистов сверкали, в них читались страсть и азарт. На 35-й минуте Попов объехал ворота волжан и нанес прицельный бросок - 3:0. Вслед за третьей пропущенной шайбой Тортунов уступил место Подомацкому, впервые вышедшему на лед в этой серии. После удаления у омичей Кагайкина гости не только не смогли создать чего-нибудь стоящего, но едва сами не пропустили гол.

    В заключительном периоде сибиряки не стали играть на удержание и продолжали искать пути к воротам противника. На 43-й минуте блеснул дриблингом Затонский, проверив на прочность Подомацкого, а спустя две минуты Шахрайчук вышел один на один и в четвертый раз спокойно зажег фонарь бедствия за спиной Подомацкого, вконец деморализовав гостей. "Ястребы" довели матч до победы под аккомпанемент в паузах игры песни "Постой, паровоз, не стучите, колеса".

    За две с половиной минуты до конца матча вспыхнула небольшая потасовка между Суглобовым и Горбушиным, но судьи быстро разняли хоккеистов. Через десяток секунд Дмитрий Рябыкин довершил разгром железнодорожников, отправив шайбу в ворота щелчком от синей линии. После финальной сирены болельщики, стоя, долго аплодировали своим любимцам за красивый хоккей и медали, золотые или серебряные - пока вопрос. Сразу по окончании игры генеральный менеджер "Авангарда" Павел Горбунов сломя голову ринулся на лед и, пробежав до угла площадки, подобрал счастливую шайбу, продемонстрировав ее зрителям под одобрительные крики.

    Первые два матча финала пройдут на льду "Металлурга" в Магнитогорске 29, 30 марта. Затем команды переедут в Омск, где сыграют 1 и 2 апреля. Если понадобятся еще встречи (серия идет до четырех побед), они состоятся: 4 апреля в Магнитогорске, 6-го в Омске, 8-го в Магнитогорске. Обладатель бронзы выявится в споре "Северстали" и "Локомотива". Первый поединок пройдет в Ярославле 31 марта, второй - в Череповце 3 апреля.


    "Авангард" (Омск) - "Локомотив" (Ярославль) - 5:0 (2:0, 1:0, 2:0). 26 марта. Омск. СКК им.Виктора Блинова. 5600 зрителей. Судья Сидоров (Челябинск).

    Голы: 1:0 Сушинский (Рябыкин, Шаргородский, 2.39, б.), 2:0 Сайфуллин (Шаргородский, Прокопьев, 16.13), 3:0 Попов (34.16), 4:0 Шахрайчук (Попов, 44.40), 5:0 Рябыкин (Затонский, 57.58, б.).

    Три звезды: Сушинский, Вьюхин, Шаргородский.

    "Авангард" (14): Вьюхин; Батыршин - Рябыкин, Шаргородский - Журик, Никитин - Кольцов, Короболин - Кагайкин (2); Сушинский (2) - Якубов-к (2) - Затонский, Субботин - Прокопьев - Сайфуллин, Горбушин (2) - Шахрайчук -- Попов, Свитов (4) - Панов - Бадюков (2).

    "Локомотив" (14): Тортунов (Подомацкий, 34.16); Красоткин-к - Горохов (2), Жуков - Баландин (2), Марьямс (4) - Амелин, Есипов; Руденко (2) - Самылин (2) - Антипов, Бут - Скугарев - Воробьев, Литвиненко - Королев - Суглобов (2), Горшков - Ниживий - Крюков, Татаринов.

    Счет в серии: 3-2 (1:0, 3:4 - буллиты, 2:5, 2:0, 5:0).