Мифы народов севера - Советский спорт

Матч-центр

  • 3-й тур
    окончен
    АЕК Афины
    Бавария
    0
    2
  • 3-й тур
    окончен
    Янг Бойз
    Валенсия
    1
    1
  • 3-й тур
    1-й тайм
    Аякс
    Бенфика
    0
    0
    11.70X3.9524.50
  • 3-й тур
    1-й тайм
    Хоффенхайм
    Лион
    0
    0
    12.45X3.1522.95
  • 3-й тур
    1-й тайм
    Шахтёр Д
    Манчестер Сити
    0
    0
  • 3-й тур
    1-й тайм
    Рома
    ЦСКА
    0
    0
    11.40X4.8027.80
  • 3-й тур
    1-й тайм
    Реал Мадрид
    Виктория Пльзень
    0
    0
  • 3-й тур
    1-й тайм
    Манчестер Юнайтед
    Ювентус
    0
    0
    13.10X3.1022.45
  • 28 марта 2001 00:00Автор: Тимофеев Олег

    Мифы народов севера

    Следующим соперником нашей сборной будет команда Фарерских Островов. Противник не самый именитый. Но весьма и весьма коварный. История помнит случаи, когда команды, считавшиеся фаворитами в игре с островитянами, еще до матча провозглашали себя победителями. Но вместо, казалось бы, железной победы их ожидало горькое разочарование. Россиянам доводилось встречаться с фарерцами в рамках отборочного турнира, и надо признаться, те матчи были не самыми приятными для нашей команды. Непростая победа в Москве со счетом 3:0, а в Торсхавне команда Олега Романцева уступала по ходу встречи 1:2, но в итоге выиграла со счетом 5:2. Конечно, мы и мысли не допускаем, что сборная России не обыграет сегодня команду Фарерских Островов, но расслабляться нельзя.

    ЗАВЕТ БАРОНА ДЕ КУБЕРТЕНА

    Итак, нас ожидает визит сборной небольшой северной страны. Впрочем, страны ли? Вот тут-то и кроется первый миф. Фареры — не совсем страна, это образование не обладает всеми атрибутами независимого государства. На островах имеется собственный парламент — лангтинг, обзавелись фарерцы и собственным флагом, очень напоминающим английский. Однако эти обстоятельства не мешают им находиться под властью датской короны и исправно платить налоги Копенгагену. Сами островитяне не были очень назойливыми в требовании автономии, датчанам самим не особо хотелось отягощать себя заботами о двух десятках каменистых островов, расположенных на почтенном расстоянии от полуострова Ютландия, вот и отдалились два близких народа, не перестав при этом быть родственниками.

    В то же время метрополия в лице Дании не очень-то торопилась предоставлять Фарерам футбольную самостоятельность. Лишь в 1988 году островитяне стали членами ФИФА, а уже в 1990-м они вступили в борьбу за путевки на чемпионат Европы. Впрочем, за путевки фарерцы не боролись, ибо они относятся к командам, соблюдающим принцип барона де Кубертена - "главное не победа, а участие".

    Футбол на Фарерах любят и играют довольно давно. Регулярные чемпионаты островитяне стали проводить примерно в те же годы, что и у нас. Есть на островах два десятка клубов с именами, напоминающими скорее марки самолетов В-68, В-73, В-38, которые разыгрывают чемпионат по схеме весна - осень.

    ГРОЗА ШЕТЛАНДЦЕВ

    Сборная Фарерских островов появилась на свет задолго до официального вступления федерации в ФИФА. Свой первый матч островитяне провели в 1930 году и уступили в нем сборной Исландии 0:1. Исландцы были частыми соперниками фарерцев в былые годы. Но излюбленным спарринг-партнером фарерской команды оставалась сборная Шетландии. Не Шотландии, а Шетландии. Есть такие Шетландские острова, представляющие собой Шотландию в миниатюре. Даже порода собак шетландская овчарка (шелти) представляет собой уменьшенную копию шотландских колли. Так вот, с шетландцами фарерцы играли регулярно, с переменным успехом. На долю мини-Шотландии приходятся и самые громкие успехи наших сегодняшних соперников — 7:2, 6:1 и 5:0. Кроме того, играли фарерцы с Гренландией и с такой экзотической командой, как сборная Оркнейских островов (найдите-ка их на глобусе).

    Особняком стоят предметы гордости - матчи со сборной Дании. В 1983 году островитяне добились ничьей с командой метрополии 1:1, а четырьмя годами позже северяне и вовсе праздновали успех. О том факте, что в первом случае Данию представляла молодежная сборная, а в 1987 году остров посетили ветераны, на островах предпочитают не распространяться.

    Свой первый официальный отборочный матч Фареры играли с Австрией. В связи с тем, что стадион в Торсхавне в ту пору не отвечал требованиям ни ФИФА, ни УЕФА, дебютантов европейских первенств приютила шведская Ландскруна. Самоуверенные соотечественники Иоганна Штрауса уехали домой битыми, а на островах воцарился праздник. В следующей встрече фарерцы играли с самими датчанами, на сей раз не с молодежкой или старичками, а с той командой, которой предстояло стать в 1992 году чемпионом Европы. Островную команду быстренько спустили с небес на грешную землю — 4:1 в пользу датчан.

    Следующей весной фарерцы совершили еще один подвиг, сыграли вничью в Белфасте со сборной Северной Ирландии. С тех пор громких успехов за островитянами не числилось, хотя назвать Фареры "травоядной командой" нельзя, они и эстонцев обыгрывали в Таллине, и с Мальтой расправлялись. За последний год фарерцы сыграли вничью со словенцами, затем разошлись с миром со шведами и наконец обыграли Люксембург на глазах у Великого герцога.

    СТРАНА "ЛЫСЫХ" СТАДИОНОВ

    Еще один миф о фарерской сборной - на островах всего один стадион, который в свободное от матчей время служит пастбищем для овец. Не верьте. Стадионы на островах имеются у каждого клуба, а отары блеющих животных щиплют травку в других местах. Другое дело, что трава там растет плохо и качество газонов (там, где они есть), мягко говоря, оставляет желать лучшего. Международные матчи можно проводить только в Торсхавне. Состояние поля "Лужников" сейчас не намного лучше, чем на Фарерах, и игроки гостей будут чувствовать себя на нем довольно комфортно.

    Следующий миф, который предстоит развеять: сборная Фарерских Островов состоит из рыбаков, учителей, пастухов и дантистов. В интервью, в пресс-релизах фарерские футболисты и функционеры все время говорят, что они непрофессионалы. И им верят. А кто спрашивал, например, капитана рыболовецкой шхуны, в экипаж которой якобы входят игроки сборной, давно ли они выходили в море? Или тех, кому посчастливилось лечить зубы у футболистов? А может, лучше узнать у детей, чей учитель ботаники, вместо того, чтобы ставить двойки и рассказывать про тычинки с пестиками, едет в далекую Москву играть со сборной России, давно ли они видели его в школе? Причины подобной скромности уходят своими корнями в местную налоговую инспекцию. И никто из фарерских мастеров кожаного мяча не признает, что играет в футбол за деньги. Конечно, фарерцы - любители футбола (а кто ж его не любит?) Но и деньги они любят не меньше. Косвенным подтверждением, что на островах уже имеются зачатки профессионального футбола, является наличие легионеров в фарерских клубах - из Югославии и Польши. Даже одного англичанина туда занесло. Поиграл в островном первенстве и бывший ставропольский динамовец Эдуард Апальков.

    Есть в сборной Фарер и свои легионеры. Например, голкипер Йенс-Мартин Кнудсен, запомнившийся своей кепочкой, защищает ворота исландского "Лейфтюра". Потеснивший его из ворот сборной Якуп Миккельсен стал чемпионом Дании в составе "Херфолге". Целый ряд фарерцев, в том числе и ведущий форвард Йон Петтерсен, отправились на заработки в еще более северную Исландию. В Дании играют Ули Йохансен и Йохан Бирил Хансен, Ханс Фроди Хансен представляет норвежский "Сунгдаль", а еще один футболист, которого долго не пускали в Москву, Суни Ольсен, добрался до голландского чемпионата, где играет за клуб "Зволле".

    Конечно, фарерцев надо обыгрывать. И для того, чтоб пополнить очковый запас, и в конце концов для престижа. Но островитяне уже не та команда, которую можно сделать одной левой. В Москву приехали не звезды мирового футбола, но и не стадо обреченных на заклание баранов. Фарерцы не имеют перед собой конкретных задач, они будут играть в свое удовольствие, а такой соперник всегда опасен.