Роналдиньо "Гаушо": Второе лицо Роналд - Советский спорт

Матч-центр

  • 15-й тур
    окончен
    Патронато
    Велес Сарсфилд
    3
    3
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Нью-Йорк Айлендерс
    Питтсбург Пингвинз
    0
    0
  • 15-й тур
    начало в 03:15
    Бельграно
    Тигре
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:30
    Тампа-Бэй Лайтнинг
    Нью-Йорк Рейнджерс
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:30
    Детройт Ред Уингз
    Лос-Анджелес Кингз
    0
    0
  • 28 марта 2001 00:00Автор: Скворцов Андрей

    Роналдиньо "Гаушо": Второе лицо Роналд

    В последнее время бразильская сборная не оправдывает тех ожиданий, которые возлагают на нее требовательные болельщики. Один из признаков наступившего кризиса - резкое сокращение числа молодых перспективных футболистов, востребованных в ведущих клубах Европы. Сегодня в нашей традиционной рубрике мы представляем 21-летнего Роналдиньо "Гаушо", который скоро должен начать свою европейскую карьеру в составе "Пари Сен-Жермен".

    ОТ НУЛЯ ДО 27 МИЛЛИОНОВ ЗА ЧЕТЫРЕ МИНУТЫ

    Впервые мир узнал об этом футболисте в июле 1999 года, на Кубке Америки. Выйдя на замену за 20 минут до финального свистка в матче Бразилия - Венесуэла, он отличился уже через четыре минуты после своего появления на поле. Сделал он это настолько красиво, легко и непринужденно, что через неделю цена этого доселе мало кому известного игрока возросла сразу до 27 миллионов долларов, а приобрести его захотели такие гранды, как "Реал" и "Барселона". Тот гол так и остался визитной карточкой Роналдиньо Гаушо, который сейчас перебрался в Европу для того, чтобы занять место в атаке французского "Пари Сен-Жермен". Эпизод, когда Роналдиньо по дуге пробрасывает мяч себе на ход над одним защитником, на скорости уходит от второго и с полулета отправляет мяч в ближнюю девятку, врезался в память многим и самому бразильцу в том числе:

    — Я забивал много красивых голов, один из них, почти такой же, за "Гремио", но этот, дебютный, по-прежнему остается для меня самым лучшим. Увидев, что мяч оказался в сетке, я сперва не знал, как мне поступить: кричать, смеяться, плакать, танцевать или делать все это сразу.

    Тогда руководство "Гремио" ответило решительным отказом на поступившие ему из Испании предложения о продаже Роналдиньо. Местные болельщики даже были вынуждены устроить массовую демонстрацию и обратиться к президенту клуба с ультиматумом, в котором не столько просили, сколько требовали не продавать игрока, которому в ту пору только-только стукнуло 19 лет. Да и сам Роналдиньо не горел особым желанием принять участие в этой авантюре:

    — На тот день меня все устраивало в "Гремио". Я мечтал только о том, чтобы стать чемпионом Бразилии, выиграть с моим клубом Кубок Либертадорес и Межконтинентальный кубок. Я был убежден в том, что недалек тот день, когда "Гремио" будет называться сильнейшим клубом мира. А получилось так, что мы даже не попали ни на первый, ни на второй клубный мундиаль.

    ШАГ ВПЕРЕД И ДВА НАЗАД

    Следующий шанс проявить себя Роналдиньо представился на Кубке Конфедераций, проходившем в Мексике. Пока первый состав сборной, включая Роналдо, Ривалдо и Аморозо, находился на непродолжительных каникулах, ближайший резерв проходил проверку боем на этом турнире. Здесь Роналдиньо сумел стать лидером атак своей команды и с шестью голами поделил 1-3-е места в споре бомбардиров. Возможно, именно тогда главный тренер сборной Бразилии Вандерлей Лушембурго проникся симпатией к этому игроку, сделав его одним из своих фаворитов. Роналдиньо выходил в основном составе практически во всех товарищеских матчах с участием "тетракампеонов", и многие стали уже поговаривать о том, что Роналдиньо имеет все шансы стать достойным преемником Ромарио. Впрочем, форвард "Гремио" не соглашался с тем, что без помощи Лушембурго он не получил бы признания в национальной команде.

    — Я никогда не нуждался в чьем-либо заступничестве. Начиная с детских лет от меня всегда требовали, чтобы я играл лучше других, бежал быстрее других и забивал больше других. Я должен был доказывать каждый день, что заслуживаю играть в основе "Гремио", в юношеской сборной, в олимпийской, наконец, в национальной команде. Сейчас в моей жизни многое поменялось, и я уже не чувствую себя так скованно, когда слышу аплодисменты с трибун в свой адрес. Но полное удовлетворение я, наверное, почувствую только тогда, когда мне зааплодируют те, кто еще совсем недавно в меня абсолютно не верил.

    Тем не менее трудно отрицать, что именно Лушембурго выстроил мостик, по которому Роналдиньо попал в сборную Бразилии. Произошло это во многом по воле случая, так как известный своей требовательностью экс-главный тренер бразильцев вызвал 19-летнего паренька на сбор перед Кубком Америки только из-за того, что освободилось одно место в нападении. Ранее оно принадлежало Эдилсону из "Коринтианса", который распрощался со сборной из-за своего провокационного поведения в финальном матче чемпионата штата Сан-Паулу, завершившегося грандиозной дракой. Для Роналдиньо этот вызов оказался абсолютно неожиданным:

    — Я не мог поверить в то, что мне следует прибыть в Фос-де-Игуасу, где тогда готовилась сборная. Все происходившее казалось мне сказкой, равно как возможность сыграть плечом к плечу с Кафу, Ривалдо, Роберто Карлосом и Роналдо. То, чему я научился в сборной, - бесценные знания для любого футболиста.

    Но в отличие от 1999 года, следующий сезон оказался для него крайне неудачным. Между ним и Лушембурго стали возникать трения, а отношения дали трещину за несколько дней до Олимпиады в Сиднее. В Австралии Роналдиньо, которому отводилась роль одного из лидеров олимпийской сборной, был не похож на самого себя, равно как и все его партнеры по команде. Итог оказался неутешителен - вылет из турнира уже в 1/ 4 финала, рухнувшие мечты относительно первого в истории сборной олимпийского золота и волна уничижительной критики в адрес тренера и его подопечных.

    — После того как мы проиграли Камеруну, я устал извиняться перед всеми - друзьями, журналистами, болельщиками, несмотря на то, что свою задачу - забить гол - в том матче я выполнил. Но жизнь в Австралии не закончилась; и я надеялся, что для меня настанут лучшие времена.

    Однако ситуация, в которой Роналдиньо оказался после Олимпиады, абсолютно не соответствовала его надеждам. Достаточно сказать, что Лушембурго отлучил его от сборной по той причине, что форвард "Гремио" якобы набрал лишний вес (и это тогда, когда он похудел с 71 килограмма до 68). Впрочем, подошло время отборочных матчей ЧМ-2002, и Роналдиньо в сборную вернулся, правда, уже играл не так вдохновенно, и было видно невооруженным взглядом, что в его карьере произошел шаг назад.

    КОПИЯ, КОТОРАЯ НЕ ХОЧЕТ БЫТЬ ПОХОЖЕЙ НА ОРИГИНАЛ

    После непродолжительного перерыва Роналдиньо вновь является игроком основы сборной Бразилии. Эмерсон Леан, сменивший на этом посту Вандерлея Лушембурго, оказался очень требователен к "сборникам", и Роналдиньо оказался одним из немногих игроков, сумевших уцелеть после этой чистки. Теперь он - вторая составляющая знаменитого дуэта "Ро-Ро", в котором еще не так давно наряду с Ромарио блистал Роналдо. Кстати, по отношению к своему более титулованному тезке Роналдиньо испытывает большое уважение, но при каждом удобном случае просит избегать сравнений с "оригиналом".

    — Когда я только делал свои первые шаги в футболе, мой старший брат уже выступал за "Гремио" как профессионал. Но стоило мне только в 7 лет появиться в расположении клуба, как все вокруг начали перешептываться за моей спиной, намекая на то, что я попал в команду стараниями моего брата, которого я тогда считал своим кумиром наравне с Марадоной. Я очень долго старался походить на него, копировал все его движения, стремился стать его зеркальным отражением. А теперь мне все говорят, что я как две капли воды похож на Роналдо, хотя к этому никогда не стремился. Сейчас я уже рад тому, что мне удалось добиться того, чтобы меня воспринимали, как Роналдиньо Гаушо, а не как брата Ассиса. И еще мне бы очень хотелось, чтобы наконец в Европе меня перестали сравнивать с Роналдо: все-таки наши стили заметно отличаются. Я продолжаю восхищаться Роналдо, его способности выходят за границы возможного, но все-таки я Роналдо де Ассис Морейра, а не Роналдо-2 и хочу, чтобы меня узнавали по игре, а не по зубам.

    Впрочем, сами бразильцы придумали для Роналдиньо более обидное прозвище, и все из-за той же пары выступающих передних зубов. За глаза они называют его "Чупакабрасом" — в честь фантастического крылатого чудовища с острыми клыками, которое обитает в странах Центральной и Южной Америки и наводит страх на местных жителей, высасывая кровь домашних животных. У французских болельщиков появится возможность привыкнуть к бразильцу, изучить его игру и придумать ему новое прозвище: на протяжении следующих пяти сезонов Роналдиньо будет выходить на поле в футболке ПСЖ.

    — Мне уже давно не 16 лет, и я должен подумать о своем будущем и о будущем своей семьи. Я был счастлив в "Гремио", но сейчас наступила пора перемен. Если учесть, что я мог заиграть в Европе два года назад, я не имею права упускать этот шанс и обязан наверстать упущенное. Мой брат, который сейчас выступает за швейцарский "Сьон", когда-то получил возможность посетить Париж и после о нем мне много рассказывал. Я же пока ничего не знаю о французской столице и ничего не видел, кроме аэропорта. Но даже это меня привело в восхищение. Все люди, которых я встречаю, говорят мне, что "дальше будет еще лучше". Я верю, что Париж и "Пари Сен-Жермен" - наилучшее место для меня, и я жажду выучить французский язык и поближе познакомиться с культурой Франции. Моя же главная цель - стать в ПСЖ тем, кем я был в "Гремио".


    Имя: Роналдо де Ассис Морейра.

    Дата рождения: 21 марта 1980 года.

    Место рождения: Порту-Алегри, штат Рио-Гранде-ду-Сул (Гаушо), Бразилия.

    Рост: 178 см, вес: 70 кг.

    Амплуа: нападающий.

    Дебют в чемпионате Бразилии: август 1998 в матче "Интернасионал" - "Гремио" - 1:0.

    Всего за свою карьеру ("Гремио", олимпийская и первая сборная Бразилии) сыграл 137 матчей, забил 68 мячей.

    Титулы: чемпион Южной Америки (1999), чемпион мира в возрастной категории до 17 лет (1997), вице-чемпион Кубка Конфедераций (1999), чемпион штата Гаушо (1999).