Мнение - Советский спорт

Матч-центр

  • 17-й тур
    окончен
    Ахмат
    Арсенал
    2
    0
  • 16-й тур
    начало в 23:00
    Эвертон
    Уотфорд
    0
    0
  • 15-й тур
    начало в 23:00
    Атлетик Б
    Жирона
    0
    0
  • 28 марта 2001 00:00

    Мнение

    - У мужчин, вне всякого сомнения, лучше других выступил екатеринбургский "УЭМ-Изумруд". Считаю, что подопечные Валерия Алферова показали зрелый волейбол и в "Финале четырех" смотрелись достойно. К сожалению, не все игроки подошли к финальному турниру в оптимальной форме, но и второе место, занятое уральским клубом, - безусловный успех отечественного волейбола.

    В Лиге чемпионов не сумели пробиться в первую четверку игроки белгородского "Белогорья-Динамо". На это есть множество причин как объективных, так и субъективных. Конечно, уровень турнира чрезвычайно высок, а та игра, которую показывают воспитанники Геннадия Шипулина во внутреннем чемпионате, и занимаемое командой место не позволили белгородцам составить достойную конкуренцию лидерам европейского волейбола.

    В Кубке ЕКВ ряд интересных матчей показал ярославский "Нефтяник", уступивший дорогу в финальную четверку сильному итальянскому клубу, да и одинцовская "Искра-РВСН" не была мальчиком для битья.

    Очень жаль, что в родных стенах не сумели завоевать почетный трофей волейболистки "Уралочки-НТМК". Организация турнира в Нижнем Тагиле была на высоте, мы получили высочайшую оценку руководства Европейской конфедерации волейбола. Считаю, что в последние годы так грамотно подобные состязания не организовывал никто. И игроки, и специалисты, и многочисленные зрители остались довольны. Именно так надо популяризировать наш любимый вид спорта. Конечно, на выступлении "Уралочки" сказалось и отсутствие ряда игроков, выступающих за рубежом, и слабая игра Елены Годиной. Привычный, я бы сказал, рациональный стиль игры команды Николая Карполя основан на умелых действиях двух основных нападающих. Когда один из них не справляется с поставленной задачей, команда попадает в трудное положение. Травма, полученная за 20 дней до турнира Анастасией Беликовой, тоже заметно ослабила состав.

    В несколько иной волейбол играла итальянская "Модена": опытные игроки, собранные по всему миру, действовали изобретательно, умело оборонялись и разнообразно атаковали. Организация игры в этом "всемирном интернационале" - на уровне высочайшем.

    Третье место "Уралочки" я расцениваю как успех. Безусловно, все мы желаем, чтобы ведущий клуб России побеждал всех соперников и на европейской арене, но на этот раз подобную задачу нашим девушкам выполнить не удалось. Николай Карполь игрой своих подопечных тоже удовлетворен не до конца.

    Остальные российские клубы, представлявшие наш женский волейбол, заметного прогресса не добились. Может быть, лишь "Балаковская АЭС" для дебютанта Еврокубка выступила неплохо. Однако все наши команды год от года растут в мастерстве, а это значит, что в недалеком будущем успехи к ним придут.


    * Итоги выступления российских клубов в еврокубковых турнирах подводит генеральный секретарь Всероссийской федерации волейбола, заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер СССР и России Владимир Паткин.