Юрий Ковтун: В России Митрески устроили бы взбучку - Советский спорт

Матч-центр

  • Ахмат
    Арсенал
    1
    0
  • 16-й тур
    начало в 23:00
    Эвертон
    Уотфорд
    0
    0
  • 15-й тур
    начало в 23:00
    Атлетик Б
    Жирона
    0
    0
  • 30 марта 2001 00:00

    Юрий Ковтун: В России Митрески устроили бы взбучку

    Защитник "Спартака", в спешном порядке вызванный в сборную России накануне отборочных встреч, отыграл достойно, не допустив при этом ни одной грубой ошибки. С финальным свистком матча с Фарерами Ковтун сосредоточился на подготовке в составе своего клуба к принципиальному матчу с ЦСКА.

    Александр НЕЦЕНКО

    Переключиться на российский чемпионат после сборной мне удается быстро, — говорит Ковтун. — Причем, как известно, у нас не так уж много времени, чтобы раскачиваться, поскольку приходится участвовать в соревнованиях на нескольких фронтах. Отрадно, что из сборной я вернулся с хорошим настроением, ведь всегда удачный итог сыгранных тобою встреч оставляет благоприятное впечатление. Нам удалось взять четыре очка из шести. Конечно, с точки зрения игры, мы не показали многого, но главное, достигли результата. Хотя, я понимаю, болельщики ждали от нас большего.

    — Насколько устали в матчах за сборную, ведь вам пришлось провести на поле 180 минут?

    — Две игры на тяжелом поле не могли не сказаться на моем состоянии. Скорее, у меня сейчас даже больше не физической, а моральной усталости. Постоянно приходилось находиться в напряжении, чтобы не ошибиться. Но раз я выбрал такой путь, то жаловаться не вижу смысла. Надо начинать все заново и продолжать готовиться к следующим встречам. Поэтому спешу успокоить всех спартаковских болельщиков: я буду готов к матчу с ЦСКА на все сто процентов.

    — Станет ли настрой обеих команд решающим компонентом в исходе матча?

    — Всем известно, что сейчас армейцы желают реабилитироваться в глазах своих болельщиков за прошлые неудачи. Насколько я помню прошлые наши встречи, перед ними всегда один из соперников сталкивался с какими-нибудь проблемами. Расклад перед субботней игрой снова тот же, поэтому настрой противников действительно сыграет свою роль.

    В прошлых матчах с ЦСКА тоже выигрывал тот, кто больше этого хотел?

    — Насколько я помню, действительно, в подобных принципиальных играх добивалась успеха команда, чья мотивация была выше. Здесь на первый план выходят жажда борьбы и отдача футболистов, ведь на том же поле в "Лужниках" сейчас показать техничный футбол не представляется возможным. Хотелось бы, чтобы и удача была на нашей стороне.

    — Раньше "Спартак" никогда не позволял армейцам у себя выигрывать, но в последние два года происходит обратное. В чем причина?

    — Мне сложно ответить на этот вопрос. Постараюсь объяснить это тем, что команда, первой забившая мяч, всегда имела больше шансов одержать победу. Ведь оппоненту приходилось раскрываться при попытке забить ответный гол. На этом армейцы нас и ловили.

    — Каков потенциал ЦСКА, несмотря на два поражения в дебюте чемпионата?

    — Первые игры еще ни о чем не говорят. Никто не застрахован от неудач. Армейцы серьезно укрепились и, несомненно, претендуют на многое. Думаю, в скором времени они наверстают упущенное. Но пусть их подъем начнется не в игре со "Спартаком" (смеется).

    — Облегчит ли вам задачу, что форварды армейцев не забивают?

    — Ни в коем случае. Случаются моменты, когда после голевой засухи нападающие ловят кураж и забивают кучу голов, поэтому концентрацию не потеряем.

    — За исключением матча с "Соколом" спартаковцы не могли сохранить свои ворота "сухими". Говорит ли это о проблемах в обороне красно-белых?

    — Провала в обороне у нас, конечно, нет, но пока нельзя сказать, что мы идеально понимаем друг друга. В состав вливаются новые люди, как, например, Митрески, и необходимо наладить взаимопонимание на поле. По ходу чемпионата мы это приобретем.

    — Кстати, как относитесь к тому, что в отборочном матче Македония — Турция Митрески забил гол в свои ворота?

    — В России, наверное, ему устроили бы взбучку. Надеюсь, что он, скорее, забудет об этом досадном недоразумении и сосредоточится на своем удачном выступлении за "Спартак".

    — Сумел уже "Спартак" оправиться психологически после неудач в Лиге чемпионов?

    — Полагаю, что да, ведь те игры уже отошли на второй план, и головы футболистов сейчас наполнены мыслями о недавно стартовавшем российском первенстве. Кроме того, время идет очень быстро, и не успеешь оглянуться, как нам уже снова придется отстаивать свои интересы в новом розыгрыше Лиги чемпионов.

    — Результат матча с "Черноморцем" показал, что "Спартак" уже близок к оптимальной форме?

    — Отнюдь. Мы еще не набрали нужных кондиций, да и по игре у всех, наверное, найдутся к нам претензии. Надеюсь, что после матча с ЦСКА мы сделаем очередной шаг вперед.