Олигархи против РФС: Кто победит? «Народка» рассуждает о войне и мире в доме футбола - Советский спорт

Матч-центр

  • 10окончен
  • 13 марта 2013 23:06

    Олигархи против РФС: Кто победит? «Народка» рассуждает о войне и мире в доме футбола

    Этот пост блогера «Народки» Prapor-66 (Евгений Шехтер) наделал шума в соцсетях. В Facebook его разместил глава юротдела РФС, а внимание на заметку обратили известный юрист Михаил Прокопец и блогер Андрей Малосолов, ведущий программы «Фанзона». Публикуем материал, вызвавший споры и на сайте «Народной газеты».

    НАРОДНАЯ ГАЗЕТА

    Этот пост блогера «Народки» Prapor-66 (Евгений Шехтер) наделал шума в соцсетях. В Facebook его разместил глава юротдела РФС, а внимание на заметку обратили известный юрист Михаил Прокопец и блогер Андрей Малосолов, ведущий программы «Фанзона». Публикуем материал, вызвавший споры и на сайте «Народной газеты».

    Автор Prapor-66
    Ранг | Блогер*****
    Из блога – «Диванный спорт»

    Сразу оговорюсь, предлагаю на суд читателя исключительно мою личную версию крайне неприглядных событий, происходящих в нашем футболе. А события эти можно назвать одним словом. Раскол. И причины этого раскола, на мой скромный взгляд, вполне прозаичны. Деньги, деньги, деньги.

    Главное направление информационного удара партии Гинера – Миллера – это большие финансовые возможности, которые якобы придут в наш футбол. Логическая цепочка, выстроенная руководителями наших сильнейших клубов, примерно такова. Футбол высших достижений требует высококлассных футболистов, наличия современных стадионов, полей, инфраструктуры, а также зрительского интереса, который в последние годы явно снизился. Всего этого у большинства клубов нет. Даже у самых богатых. Партия Гинера – Миллера предлагает полное переустройство всего футбольного хозяйства с вливанием в него больших денег, постановку системы соревнований на коммерческие рельсы, замену финансирования клубов из местных и республиканских бюджетов на финансирование из частного кармана. На бумаге все выглядит красиво, что выйдет в реальности, если их мечты сбудутся, мы не знаем.

    А что же партия Толстых? Главный ее аргумент – сама фигура Николая Александровича. Партия нынешнего президента РФС давит на то, что ее руководитель – кристально честный человек, порядочный, любящий футбол, а еще – борец с коррупцией и прочими негативами в спорте № 1. Пожалуй, и всё. Другие аргументы Николай Александрович и его союзники не приводят. Но хороший парень – это не профессия, а по поводу борьбы с коррупцией мы пока, кроме громких слов, ничего конкретного не получили. Да и кто они, союзники Николая Толстых? На кого опереться Николаю Толстых в борьбе за верховенство в нашем футболе? На клубы особой надежды нет. Да и откуда она возьмется, если все помнят, что именно Толстых в свое время был руками и ногами против создания нынешней РФПЛ. Еще бы, ведь тогда шаталось кресло руководителя ПФЛ, которую он возглавлял! Собственно говоря, тогдашнее создание РФПЛ было таким же бунтом на корабле, как и сейчас. Клубы элитного российского дивизиона вышли из-под контроля организации, возглавляемой Толстых, создали независимую от него структуру.


    Теперь о причинах войны. Как я сказал в самом начале, они банальны. Деньги. Люди, вкладывающие деньги в футбол, желают тоже что-то от этого поиметь. Ведь футбол – это бизнес, а в бизнесе нельзя продвигаться, не получая дохода. Сейчас мне возразят, что весь футбол в нашем мире убыточен. Да, но это не значит, что не нужно стремиться к изменению такой ситуации. Когда Гинер, Галицкий, Федун или Керимов вкладывают в футбол деньги, они прекрасно помнят известную пословицу: «Кто девушку кормит, тот ее и танцует». А почему нет? У футбольных чиновников приоритеты несколько иные. Они ратуют за чистоту футбола («бескомпромиссность, которую мы проявляем в отношениях с премьер-лигой, отдельными клубами, – новое руководство РФС стоит на страже футбольных законов», – Анатолий Воробьев), им нужны деньги на содержание сборных, детского и юношеского футбола, ну и на поддержание собственных штанов. При этом денег у них нет. И не предвидится.

    Собственно говоря, борьба в наших футбольных верхах – это не борьба за футбол. Увы. И чем дальше, тем больше я в этом убеждаюсь. При этом в обеих воюющих сторонах нет белых и пушистых, кристально честных и бескорыстных. И у каждой стороны есть своя правда и свои сторонники. Но, хотя это борьба и не за футбол, от ее исхода зависит будущее нашего с вами спорта № 1. Только вот как бы победа, которую одержит какая-то из сторон, не оказалась пирровой...

    АНОНС
    СЕГОДНЯ И ЗАВТРА В «НАРОДКЕ» – ОТВЕТЫ ТИТОВА И НОВЫЙ ПОСТ БЕЛОГОЛОВЦЕВА

    В ближайшее время на Sovsport.ru в разделе «Народная газета» обновят блоги экс-полузащитник Егор Титов и телеведущий Сергей Белоголовцев.

    Титов ответит на вопросы пользователей «Народки», а Белоголовцев напишет пост на злободневную тему.

    Кроме того, в режиме онлайн весь четверг работает конференция Евгения Ловчева – «Ловчев On-line».

    В ближайшее время в «Народке» откроется конференция спортивного агента Владимира Абрамова – «Финансовый fair play».

    ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

    ИЗ «НАРОДКИ» – НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ SOVSPORT.RU

    Вчера текст Евгения Шехтера aka Prapor-66 был вынесен на главную страницу сайта sovsport.ru. Кроме того, уже решено, что этот текст попадет в ТОП-10 для голосования журналистов «Советского спорта» на определение лучшего поста марта. Благодаря нашим партнерам на кону – два планшетных компьютера PROLOGY Evolution TAB-750. Кроме того, по итогам марта предусмотрен и специальный приз: ручка «Паркер Аллигатор».

    Напомним, что с этого месяца лучших блогеров определяют журналисты нашей газеты, где главный критерий выбора – качество и интересная подача материала.

    Доводим до вашего сведения, что практика публикаций наиболее актуальных и содержательных текстов «Народной газеты» на главной странице sovsport.ru будет применяться и в дальнейшем.
    Дерзайте!

    РЕСТОРАН «МИЛАН». МЫ ОТКРЫЛИСЬ…

    Все видели этот матч, вогнавший планету – как игроки «Барсы» миланскую защиту – в ступор. Но только наши наркоры расслышали, о чем щебетал Месси со товарищи на фоне двух итальянских столбов...
    Публикуем пять лучших наркоровских подписей.
    bodislaw
    Ранг | Блогер*
    «Всё, окончена борьба», – рассуждали два столба…

    bolelschik_spartaka»
    Ранг | Блогер****
    Иньеста – Сапате: «Ребят, а вас часом не Пихлер тренирует?»
    ВВГ
    Ранг | Комментатор**
    – Это вам не лезгинка, а твист!
    Аrtem
    Ранг | Стажер****
    – А сколько у нас кубков чемпионов? – Четыре! – А суперкубков? – Четыре! – А сколько нас на фото? – Четыре! – А сколько мы забьем «Милану»? – Спрашиваешь!..

    Лавинг
    Ранг | Блогер**
    «Ресторан «Милан». Мы открылись! Добро пожаловать!»