Новороссийцы на себе испытали талант Гусева - Советский спорт

Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    3-й период
    Виннипег Джетс
    Эдмонтон Ойлерз
    4
    4
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    3-й период
    Миннесота Уайлд
    Флорида Пантерз
    5
    1
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    3-й период
    Нэшвилл Предаторз
    Ванкувер Кэнакс
    3
    2
  • Апертура - Финал
    перерыв
    Америка
    Крус Асуль
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 06:30
    Сан-Хосе Шаркс
    Даллас Старз
    0
    0
  • 02 апреля 2001 00:00Автор: Хохлов Сергей

    Новороссийцы на себе испытали талант Гусева

    РОТОР - ЧЕРНОМОРЕЦ - 3:0

    Перестановки в составе, сделанные тренером "Ротора" Павлом Гусевым, явно усилили игру команды во всех отношениях. Первому испытать на себе это пришлось "Черноморцу".

    Имея всего на одну победу больше в очных встречах (4 против 3), волгоградцы имели положительную разницу мячей — 22:15. Но времена, когда южанам в каждом домашнем матче регулярно забивал Веретенников (8 в 5 матчах), уже давно ушли. В прошлом году, уже без Веретенникова, "Ротор" забить не сумел. За волжан сделал это защитник гостей Алякринский. "Отличился" он и на этот раз и, наверное, проклянет Волгоград. На 20-й минуте Алдонин с центра переадресовал мяч на правый фланг Зернову, тот прострелил вдоль ворот на Есипова, но передачу в подкате попытался перехватить Алякринский. Однако сделал это так неуклюже, распластавшись на газоне, что Есипову на углу вратарской не составило труда первому добраться до мяча и с разворота пробить в дальний угол. Усминский даже дернуться не успел, видимо, рассчитывал на защитника — 1:0. Третий номер гостей вообще стал подлинным антигероем команды. Ошибок на его совести столько, что его впору пожалеть. Благо что "Ротор" использовал далеко не все просчеты Алякринского и его партнеров. На 62-й минуте Алякринский буквально подарил мяч 17-летнему дебютанту волжан Зеленовскому, и тот оказался один на один с Усминским, правда, угол все-таки был острым. Зеленовский, видимо, переволновался от такого "подарка" и запустил мяч "по воробьям".

    А до первого гола картина на поле была вполне, как казалось, закономерная. "Черноморец", который в двух первых турах показал игру более высокого класса, чем "Ротор", достаточно уверенно доказал, что приехал в Волгоград за победой. Уже на первой минуте подача Жданова в штрафную нашла Тлисова, и тот пробил головой. Мяч, к счастью для волжан, прилетел точно в руки Чичкину. "Ротор" быстро огрызнулся ударом Есипова с паса Зернова, но результат тот же.

    А вообще перестановки в "Роторе" явно пошли на пользу. Особенно отчетливо чувствовалась уверенность Есипова, который занялся тем, чем до него занимался Веретенников. Валерий оказался словно созданным для игры под нападающими и умело дирижировал партнерами, а при случае и сам наносил завершающий удар. Выше всяких похвал отработал и Зернов, которого хотели было продать в "Шинник". Именно вокруг связки Есипов — Зернов и строилась атака "Ротора". Безусловно, положительно сказалась замена Смирнова на левом фланге полузащиты на Трифонова. А на противоположном фланге совсем неплохо отыграл Котовенко.

    Правда, до 20-й минуты это было не так отчетливо видно. А затем последовал взрыв. Едва новороссийцы разыграли мяч с центра, как "Ротор" его отобрал, а атаку удалось прервать только ценой нарушения. Розыгрыш штрафного едва не принес хозяевам успех, но к прострелу Трифонова не дотянулись сразу трое его замыкающих. Однако уже следующая атака стала результативной. И была она чуть ли не копией первой. Олеников длинным пасом нашел на правом фланге Есипова, тот низом вдоль ворот сыграл на Зернова, а нападающему осталось не промахнуться мимо пустых ворот — 2:0.

    Гости, к чести, и не подумали сдаваться. Наоборот, пошли вперед большими силами. А хозяева словно ждали этого и спокойно перешли на контратаки. И хотя игра переместилась значительно ближе к воротам Чичкина, гостям мало что светило. Даже несмотря на обилие дальних ударов (львиная доля мячей летела мимо) и угловых. "Ротор" же, давно умело играющий на контратаках, был гораздо ближе гостей к очередному успеху. Так, на 38-й минуте на ударную позицию вывели Есипова — "Черноморец" выручил вратарь. Еще через минуту пас капитана волжан на Зеленовского, который мог оказаться с глазу на глаз с кипером, в последний момент перехватил Машкарин. И за минуту до свистка на перерыв Усминский еще раз спас свою команду.

    То же самое происходило и после перерыва. Гости уже почти всей командой пошли вперед, но до реальных угроз Чичкину дело так и не дошло. А вот первая же острая контратака хозяев вновь привела их к голу. Трифонов и Алдонин отрезали всю команду гостей, и последний отправил Есипова на "свидание" с Алякринским. Голкипер, видимо, почувствовав в себе качества прирожденного спринтера, бросился на перехват, да прогадал — с Есиповым в скорости мало кто посоревнуется в лиге. Перекинуть вратаря и попасть в рамку Есипову не составило труда — 3:0.


    "РОТОР" (Волгоград) - "ЧЕРНОМОРЕЦ" (Новороссийск) - 3:0 (2:0).

    Голы: Есипов,20 (Зернов) — 1:0. Зернов, 23 (Есипов) — 2:0. Есипов, 56 (Алдонин) — 3:0.

    "Ротор": Чичкин — 6,5, Котовенко — 6,5 (Гайдуков, 88 — б/о), Олеников — 7,0, Самойлов — 6,5, Беркетов — 6,5, Борзенков — 6,5 (Матьола, 46 — 6,5), Трифонов — 6,5, Алдонин — 7,0, Зеленовский — 6,5, Есипов (к) — 7,5, Зернов — 7,0 (Бондаренко, 90 — б/о).

    "Черноморец": Усминский — 5,5, Ершов — 5,5, Алякринский — 4,5, Йович — 5,0, Машкарин — 5,5, Майоров — 5,5, Какосьян (к) — 5,0 (Пушкуца, 46 — 5,5), Призетко — 6,0, Тлисов — 5,5, Свистунов — 5,5, Жданов — 6,0 (Олейник, 75 — 6,0).

    Наказания: Беркетов, 31, Йович 45, Машкарин, 64, Призетко, 65, Алдонин, 82, все — грубая игра — предупреждения.

    Судьи: Ю. Баскаков, А. Монахов, П. Гинзбург (все — Москва).

    Инспектор В. Бутенко (Москва).

    Лучший игрок матча — Валерий Есипов ("Ротор").

    31 марта. Волгоград. Центральный стадион. 8700 зрителей. Ясно. 10 градусов. Время игры — 93.16 (1-й тайм — 46.10. 2-й тайм — 47.06).

    Удары по воротам: 11-16, из них в створ ворот: 5-6, из штрафной: 7-4, из-за штрафной: 4-12, штанги: 0-1, перекладины: 0-0, угловые: 2-10, офсайды: 1-3, фолы: 16-10.