Андрей Бутенко: к судьям доверия, увы, мало - Советский спорт

Матч-центр

  • 17-й тур
    окончен
    Зенит
    Рубин
    1
    2
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 12:30
    Амур
    Барыс
    0
    0
  • Ахмат-мол.
    Арсенал-мол.
    0
    0
  • 03 апреля 2001 00:00Автор: Ларчиков Геннадий

    Андрей Бутенко: к судьям доверия, увы, мало

    Мы продолжаем рассказ о проблемах российских рефери. Сегодня на страницах "Советского спорта" второй выпуск "Судейского обозрения". Предлагаем вашему вниманию интервью с арбитром Андреем Бутенко, судившим матч третьего тура ЦСКА - "Спартак", анализ спорных моментов этой встречи, а также оценки, выставленные арбитрам инспекторами матчей в первых трех турах 10-го чемпионата России.

    Андрей Павлович Бутенко - один из опытнейших и известных российских судей. Вот уже восемь лет он является арбитром ФИФА, в свое время обслуживал матчи в финале чемпионата Европы в Швеции, юношеском первенстве континента, Кубке УЕФА.

    Стал арбитром благодаря брату

    - Андрей Павлович, была у вас надежда получить приглашение на обслуживание игр чемпионата мира?

    - Была мечта. Ведь каждый арбитр надеется получить золотой свисток за судейство финальной встречи мирового чемпионата. Но, сами понимаете, это дано далеко не каждому. У меня, правда, были шансы попасть на чемпионат мира - ведь в 1993 году я получил международную категорию, а за год до этого помогал Алексею Спирину судить матч открытия чемпионата Европы в Швеции между хозяевами и французами. После этого обслуживал и юношеский чемпионат Европы, и Кубок УЕФА, и вроде бы перспективы были неплохие. Однако дальше моя судейская карьера все-таки не продвинулась.

    - Это связано с вашей квалификацией или были другие причины, так называемые "подводные течения"?

    - После юношеского чемпионата Европы я читал отчет комиссара из Италии, который главный мой недостаток увидел не в квалификации, а в невысоком росте, который, мол, мешает авторитету арбитра. Но дело не только, а может быть, и не столько в отчете комиссара. В те годы на международной арене нашу коллегию представляли Левников и Хусаинов, а двое судей из одной страны, тем более из России, - это уже перебор. Тем не менее считаю, мне грех жаловаться на свою судьбу.

    - А почему вы выбрали судейскую дорогу? Видимо, сказалось то, что по ней уверенно шагал ваш брат Валерий?

    - Мой старший брат во многом был для меня примером, но в данном случае он только посоветовал мне попробовать судить, и не более того. Дело в том, что в 76-м году, через год после окончания Института физкультуры, я оказался перед выбором - либо принять предложение одной периферийной команды второй лиги и уехать из Москвы, либо остаться на интересной работе - я заведовал тогда учебно-спортивным отделом в горкоме металлургов. После долгих раздумий все же пришел к выводу, что при одинаковой зарплате лучше остаться дома. И только после этого Валерий посоветовал мне взять в руки свисток.

    - Много ли запомнилось матчей за судейскую карьеру?

    - Конечно. А самым памятным считаю финальную встречу Кубка СНГ в 92-м году между "Спартаком" и ЦСКА: и игра получилась интересной, и я хорошо разобрался в нескольких сложных моментах.

    - А были скандальные встречи?

    - В 93-м году наломал дров аж в двух встречах. Сначала в матче между "Динамо" и ЦСКА, за что был дисквалифицирован на один месяц, а в конце сезона отвратительно отсудил игру "Спартака" с "Локомотивом" и в результате пропустил первый круг в следующем чемпионате. Но наказания, замечу, были справедливыми. Я, например, еще до вынесения вердикта членами КДК сам сразу после злополучных игр признал виновным себя по многим пунктам.

    - Помогает ли вам в судействе авторитет, высокое положение в судейской коллегии старшего брата?

    - На этот вопрос не могу ответить однозначно. С одной стороны, хорошо, что мой брат высококлассный судья. И это мнение не брата по крови, а коллеги по профессии. От него всегда можно услышать пусть и не всегда лестные, но зато очень объективные отзывы о моем судействе. Они все равно лучше, чем завышенные оценки от членов просмотровых бригад. А плохо то, что многие, особенно в начале моей судейской карьеры, считали, что я успешно продвигаюсь по ступеням благодаря брату. И мне приходилось доказывать, что в судействе я тоже человек не случайный.

    Как пресечь взятки

    - Чем, на ваш взгляд, отличается судейство чемпионатов СССР и России?

    - Футбол - это отражение нашей жизни, и все изменения в ней неизбежно коснулись и судейства. В советское время многие из нас были беднее, а возможностей разбогатеть было мало. Тем не менее люди, в том числе и футболисты, и арбитры, на мой взгляд, были добрее, отзывчивее, поэтому и к судейским ошибкам относились с большим пониманием. А сейчас чуть ли не любое поражение тренеры объясняют либо предвзятостью, либо недостаточной компетентностью арбитров. Так что судить стало намного сложнее. И не только потому, что игра стала быстрее, увеличилось число силовых единоборств. Дело еще и в другом. Футболисты стали зарабатывать намного больше, чем те, кто играл десять лет назад, что привело и к увеличению не только самоотдачи, но и давления на арбитров. Победы по принципу "цель оправдывает средства" для многих тренеров, игроков стали нормой. В какой-то степени все эти изменения коснулись и отношений между арбитрами. Не скажу, что мы готовы перегрызть друг другу горло, тем не менее отношения стали сухими, более прагматичными.

    - Андрей Павлович, ежегодно обсуждается вопрос, достаточно ли платят судьям за игры…

    - Я расширю ответ на этот вопрос. Начну с ФИФА. На судейском комитете президент этой организации Йозеф Блаттер внес предложение признать профессионализм в судействе, справедливо считая, что гонорар арбитрам неадекватен премиальным игроков. И следовательно, необходимо увеличить плату судьям. Причем не за каждый матч, а за судейство в целом, то есть избавить нас от необходимости работать в других местах и сосредоточить все внимание только на судействе. Я, например, работаю директором спорткомплекса художественного лицея, и у меня в отличие от многих коллег есть возможность поддерживать физическую форму - в частности, я плаваю по три раза в неделю. Но ведь мне необходимо и бегать. С работы же я возвращаюсь домой не раньше восьми вечера и, как говорят в таких случаях, бываю выжат, как лимон, даже сидение весь день в кресле утомляет. А мне надо еще и пробежать кросс перед сном. Поэтому иногда приходится пересиливать себя. А если бы я был профессиональным арбитром, то мог бы ежедневно готовиться к играм в удобное для себя время. В Италии, например, тоже нет еще профессиональных судей. Но все идет к тому. Допустим, судья работает клерком в банке, федерация футбола заключает с банком договор об освобождении арбитра, как у нас говорят, без сохранения содержания, по два дня в неделю. В эти свободные дни судья готовится к матчу, а федерация футбола компенсирует денежные потери. Но вернемся к вопросу о наших гонорарах. Нам платят за игру по 12 тысяч рублей. Но разве их можно сравнивать с тем, что получают футболисты за победу?! И это при том, что арбитры, в отличие от игроков, отвечают не только за свои действия, но и за поведение команд, зрителей.

    - Где гарантия, что судьи будут лучше справляться со своими обязанностями, если будут получать за матч 12 тысяч не рублей, а долларов?

    - Согласен, такой гарантии нет. Допустим, мне предложат миллион долларов, если я пробегу 100 м за 10 секунд. Нереально. Такое может быть и в нашем деле, поскольку качество судейства зависит прежде всего от квалификации. Даже объективность судьи отходит на второй план. Например, арбитр назначил два необоснованных пенальти в ворота обеих команд. Но одна команда реализовала 11-метровый удар, а другая - нет. Вот и выходит, что при объективном судействе арбитр все-таки допустил ошибки, которые в итоге повлияли на конечный результат.

    - В случае повышения гонорара реже ли будут обвинять судей в предвзятости?

    - Согласен, что дыма без огня не бывает. И не случайно, что к судьям доверия мало. И, видимо, поэтому руководители клубов и предлагают увеличить нам гонорар. Все это слышать приятно, поскольку есть перспектива не только повышения зарплаты, но и доверия к арбитрам. Но в свою очередь это накладывает дополнительную ответственность, хотя не исключаю, что и при баснословных гонорарах в стаде найдется одна паршивая овца. Тем не менее на 99 процентов уверен, что в случае увеличения судейских премиальных все разговоры о подкупе арбитров практически исчезнут. И еще одна деталь. Если кто-то из нас и получает от клубов взятки, то инициатива исходит не от судьи. В нашем деле действует известный принцип: музыку заказывает тот, кто платит.

    - Позади три тура чемпионата России. Как вы оцениваете судейство на старте?

    - О третьем туре, в котором тем более были претензии ко мне, судить не берусь. А вот в первом и втором турах, на мой взгляд, игры прошли нормально.