04 апреля 00:00

Керлинг

На проходящем в швейцарской Лозанне чемпионате мира по керлингу сыграно уже шесть туров. На счету женской сборной России две победы.

Нынешний чемпионат имеет для российской команды огромное значение.

Впервые в истории женская сборная команда России завоевала право выступать на чемпионате мира. Добиться этого наши девушки смогли в декабре 2000 года на чемпионате Европы в Оберсдорфе (Германия). Выступая в группе «А», женская сборная команда заняла седьмое место, после чего победила в специальном отборочном матче команду Финляндии (5:3).

Соревнование в Швейцарии является решающим для определения участников олимпийского турнира зимней Олимпиады 2002 года. Согласно решению Всемирной федерации керлинга (WCF), 10 мужских и женских команд-участниц олимпийского турнира (7 — от Европы, 2 — от Америки и 1 — от Азии и Океании) определяются по наибольшей сумме «олимпийских баллов», получаемых по результатам трех чемпионатов мира (1998, 2000 и 2001 годов). Перед предстоящим чемпионатом мира шансы на занятие последнего вакантного места в женском олимпийском турнире имеют две сборные — России и Финляндии. Учитывая, что финская сборная не попала на чемпионат мира, наша сборная ведет заочную борьбу за необходимые «олимпийские баллы». Российской команде необходимо занять место не ниже восьмого. На сегодняшний день она с этой задачей справляется, но решающими станут матчи с Норвегией, Данией и Японией.

Состав сборной команды: Нина Головченко, Ольга Жаркова, Нкейрука Езех, Анастасия Скултан (все — Москва), Яна Некрасова (Санкт-Петербург). Старший тренер: Ольга Андрианова (Москва).

Результаты матчей сборной России: Швейцария — 9:2, Швеция — 5:11, США — 3:5, Канада — 4:8, Германия — 8:7, Шотландия — 5:12.