Шапка Мономаха тяжела для всех - Советский спорт

Матч-центр

  • 6-й тур
    1-й тайм
    Шахтёр U19
    Лион U19
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 14:00
    Виктория Пльзень U19
    Рома U19
    0
    0
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 14:30
    Куньлунь Ред Стар
    Барыс
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 15:00
    Валенсия U19
    Манчестер Юнайтед U19
    0
    0
  • 05 апреля 2001 00:00Автор: Нечаев Виктор

    Шапка Мономаха тяжела для всех

    Вот и пришло оно, самое трудное, но незабываемое время долгого профессионального хоккейного сезона.

    Десять самых счастливых клубов НХЛ уже подтвердили свое законное право на участие в борьбе за заветный Кубок Стэнли. За остальные шесть путевок борются ныне 8 клубов, и играть-то в регулярном чемпионате осталось только по два-три матча.

    Не один раз в течение этого октябрьско-апрельского "марафона" я критическим взглядом оценивал действия многих хоккеистов лиги. И мастерства не хватает, и тактика хромает, и грубости больше чем достаточно. Но все-таки если брать в целом, зрелище это незабываемое, так как борьба превалирует над всеми недостатками. Наиболее заметно это сейчас, когда, может быть, даже один удачный бросок способен решить судьбу принципиального поединка за спасительное восьмое место в конференции, дающее право идти дальше.

    Пишу эти строки, а на экране телевизора мелькают фигуры хоккеистов "Финикса" и "Лос-Анджелеса". Могу себе только представить, как волнуются сидящие в своих административных ложах Уэйн Гретцки и Дэйв Тэйлор. Бывшие партнеры на льду в составе "Кингз", товарищи по жизни, а теперь принципиальные соперники, стоящие во главе своих клубов. И думают они, наверное, а все ли было правильно сделано на протяжении сезона, допустили ли они очень серьезные ошибки или ограничились только незначительными? И если Уэйну в общем-то сложно предъявить какие-то большие претензии, ведь он пришел в "Койотс" всего лишь за два месяца до завершения чемпионата, то Дэйву в случае неудачи, может быть, даже придется и покинуть свой пост. Да, тяжела ты, шапка Мономаха, на голове генеральных менеджеров!

    Во время сезонов, а особенно после них, с некоторыми из менеджеров расстаются без особых эмоциональных излияний. Такая же судьба уготована и тренерам. Долгие годы многие в лиге ждали, когда же европейцы займут места в качестве руководителей и наставников команд в НХЛ. Вроде бы дождались. Чешский специалист, в прошлом очень хороший форвард Иван Глинка работает в "Питсбурге", а финн Алпо Сухонен работал (увы, в прошедшем времени) в "Чикаго". Недавно он оставил свой пост на тренерском мостике. Официально - по медицинским обстоятельствам. Вероятно, это действительно так. Но в том же коротком сообщении было прямым текстом сказано, что назад финн уже не вернется. А ведь Алпо отлично знает свое дело. У него большой опыт работы как в Финляндии, так и в Северной Америке. Но внешне, по крайней мере, он не "энхаэловский" человек. Зрители не видят его темперамента, постоянного контакта с подопечными на скамейке. Сухонен как бы переживает все сам в себе. В отличие от Глинки, который готов расцеловать своих парней чуть ли не после каждого забитого гола. Но такого рода эмоции осуждаются поклонниками хоккея. Они считают, что настоящий тренер - это хозяин на скамейке.

    Мне, кстати, было очень любопытно обнаружить, что талантливый российский форвард Сергей Самсонов через несколько недель после того, как самый жестокий, по мнению специалистов, наставник лиги Майк Кинан пришел в "Бостон", в полный голос стал восхищаться им. Вроде бы Сергей и не игрок его стиля. Маленький, к силовой борьбе, конечно же, по-настоящему не приучен, но чертовски талантлив. И сам Кинан тоже дьявольски способный специалист. После более 20-летней практики он наконец-то понял, что надо быть со своими хоккеистами немного помягче, видеть в них не только чернорабочих, но и создателей, способных на творчество, и тогда будет намного легче объединить единомышленников.

    После каждого регулярного чемпионата я стараюсь объективно оценивать выступления нашей молодежи, первый или второй сезон выступающей в НХЛ. В целом сегодня мои впечатления огорчительны. Громко заявивший о себе в прошлом сезоне, да и до середины нынешнего, Максим Афиногенов, видимо, решил, что удача ему будет сопутствовать и дальше. Но противники успешно раскусили его динамичный стиль, талант обводки, и стали играть против него намного строже и жестче. Афиногенову даже пришлось однажды пропустить несколько матчей по воле наставника. Профессиональный хоккей требует полного контроля и ежедневной самокритики, и на месте стоять практически непозволительно.

    Вместе с Максимом за "Буффало" выступает и защитник Дмитрий Калинин. Вот он произвел очень хорошее впечатление. Ему теперь было бы хорошо провести на таком же высоком уровне и кубковые матчи. А самое главное, не делать серьезных ошибок в обороне. Самых положительных эпитетов заслуживает еще один наш игрок обороны Андрей Марков. Он играет в "Монреале", итоги выступления которого удовлетворительными никак не назовешь. Не так давно тренеры "промыли", как это и положено, мозги россиянину и отправили его в фарм-клуб. К счастью для Андрея, эта командировка оказалась недолгой и, вернувшись в самый хоккейный город мира, он вновь показал, что талант свой не растерял.

    Удачно играет еще один наш молодой защитник Виталий Вишневский, но, увы, опять же в клубе-неудачнике "Анахайме". Может быть, он сможет продолжить сезон в сборной России на чемпионате мира в Германии? Все зависит только от самого Виталия. Пожалуй, больше никого из молодых наших хоккеистов, на которых можно было бы обратить серьезное внимание, назвать, увы, не могу...