Юрий Новиков: возвращение… звучит диковато - Советский спорт

Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Виннипег Джетс
    Тампа-Бэй Лайтнинг
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Чикаго Блэкхоукс
    Сан-Хосе Шаркс
    0
    0
  • Апертура - Финал
    начало в 03:30
    Крус Асуль
    Америка
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 06:00
    Ванкувер Кэнакс
    Эдмонтон Ойлерз
    0
    0
  • 06 апреля 2001 00:00Автор: Какурин Игорь

    Юрий Новиков: возвращение… звучит диковато

    Третьего, самого молодого из вратарей "Спартака" 25-летней давности Юрия Новикова, вполне можно называть последним из действующих чемпионов в нынешнем составе красно-белых. Хотя, по его собственному мнению, он не чемпион. Да и сейчас не выходит на лед во время матчей: Новиков - старший тренер "Спартака", помощник наставника москвичей Николая Соловьева.

    Медаль получил символически

    — Мне сильно врезалось в память, как в 76-м году чествовали нас, хоккейную команду мастеров московского "Спартака". Это происходило в Доме кино. В тот вечер мне вручили золотую медаль. Правда, сделано это было чисто символически. После праздника я ее вернул. Дело в том, что тогда к награждению и награжденным предъявлялись очень жесткие требования. Я, молодой третий вратарь, не был игроком основного состава, не набрал определенного количества игр, половины, в чемпионате, а посему медаль мне не должны были вручать. Может, это и правильно, сейчас-то всем, кто заявлен в состав команды, медали вручают. А может, и нет.

    — А вы сами себя чемпионом считаете?

    — Конечно, нет. Не было в ту победу такого моего вклада, чтобы я стал считать себя чемпионом. Но я был полноправным членом команды. Признаюсь, очень горжусь, что воспитан в "Спартаке" и имею пусть и такое, но все же прямое отношение к победе. Ее добыла поистине великая команда. В то время выиграть союзный чемпионат, опередить ЦСКА было, без всякого преувеличения, едва ли не за гранью возможного.

    Выскажу мысль, это мое собственное мнение. У меня уже есть определенный опыт, я много повстречал тренеров и вообще разных спортивных людей. Убежден, что самый сильный хоккейный интеллект был собран в "Спартаке". В никоей мере не хочу принизить ни ЦСКА, в котором играли просто звезды, ни "Динамо", укомплектованное также очень сильно. Но мысль моя находит себе подтверждение в институтах, которые заканчивали Майоровы, Старшинов, Шадрин. Посмотрите, каждый из той команды затем, не расставшись с хоккеем, продолжал трудиться в нем как тренер: в детских командах, в фарм-клубах, как теперь называют дубли, помощником и главным наставником в командах мастеров.

    А сам факт чемпионства еще раз подчеркивает величие той команды и величие тренера Николая Карпова, которые смогли не только на равных бороться с величайшим клубом на протяжении целых десятилетий — ЦСКА, но и опередить его.

    Можно ли, на ваш взгляд, сравнивать успех четвертьвековой давности, имея в виду его значение для "Спартака", с успехом этой весны - возвращением в Суперлигу?

    — То, чего добился "Спартак" в этом году, — большой успех. Хотя само выражение "возвращение "Спартака" в класс сильнейших" звучит несколько… диковато. В этой связи придется вернуться к тому, что (мы не будем вдаваться в причины) традиции одного из ведущих клубов были утеряны. С одной стороны, как сравнивать этот результат и те, когда "Спартак" неизменно вел борьбу за медали и всякий раз, когда команда опускалась ниже третьего, в крайнем случае четвертого места, приводил к отставке тренеров. Требования в "Спартаке" всегда были и должны оставаться очень высокими. Но, добавлю, не беспочвенными. Они должны базироваться на материальной, технической базе, которая на протяжении последних лет воссоздается. С другой стороны, возвращение в Суперлигу можно справедливо называть, исходя из реалий наших дней и применительно к нашему клубу, историческим.

    Дело не в своих и чужих

    Однако это, естественно, не было, да и не могло быть, самоцелью.

    — Да, как только это произошло, тут же возник вопрос: а на что мы в Суперлиге можем рассчитывать? Ни руководство, ни тренеров, ни игроков, ни болельщиков не может устроить команда, которая будет болтаться где-то на задворках, занимать места ближе к низу турнирной таблицы. Нам надо думать о том, как становиться со временем одним из ведущих клубов Суперлиги, хотя на самом деле — как возвращать "Спартаку" утраченные им позиции.

    Прошедший сезон дался нам, несмотря на внешнее впечатление легкости, с которой достигался результат, очень тяжело. Следующий будет еще тяжелее. Мы понимаем, насколько сильны соперники. Ведь нам предстоит состязаться не только с сильными, хорошо укомплектованными командами, но и с клубами, в которых на высоком уровне налажена вся инфраструктура.

    — На протяжении всей своей истории "Спартак" славился своими воспитанниками…

    — Я вообще не сторонник делить игроков на своих и чужих. Но когда игрок приходит в новый для себя клуб, он должен хотя бы прочувствовать традиции коллектива, в который пришел. Каждый клуб заинтересован в том, чтобы его цвета защищали свои воспитанники. Дело-то не в том, свой или не свой. Мы хорошо помним те времена, когда в "Спартаке" все было далеко не ладно, условия просто-напросто не соответствовали требуемому уровню и игроки покидали команду. Прошлым летом по ходу сезона нам удалось наших игроков собрать. Однако спартаковцы Епанчинцев и Петрочинин выступают не за "Спартак". С этим ничего пока поделать нельзя. Если они захотят вернуться, выкажут такое желание, тогда уже можно будет вести разговоры на эту тему, но уже на уровне главного тренера, генерального менеджера, президента клуба.

    Спартаковцы ли? В той ситуации, когда игроки регулярно меняют команды: сегодня он, к примеру, новокузнечанин, завтра - череповчанин, действует контрактная система и рынок диктует условия: человек едет туда, где лучше, где больше платят. Можно ли говорить о спартаковцах, динамовцах, армейцах…

    — Ситуация в стране в целом изменилась. Хоккей стал очень прибыльным бизнесом. Я как-то спросил одного игрока, с которым в свое время работал в Новокузнецке (сейчас он в другой команде): "Когда ты вернешься в "Спартак"? Без нас-то ты ничего не выиграешь". На что он ответил: "Юрий Николаевич, сейчас надо не только выигрывать. Надо еще и зарабатывать". Хорошо это или нет, мы с этим должны не то чтобы мириться, но понимать такую позицию. На самом деле довольно несложно: деньги, которые платятся игроку, пускай большие или даже очень большие, должны быть им заработаны. За каждый проходной матч, за каждую плохую тренировку игрок должен нести определенную ответственность. А руководство клуба, тренер команды должны поставить рамки и спрашивать с игрока сообразно той зарплате, которую тот получает. Поэтому пусть игроки зарабатывают любые деньги - я только за, но система оценки их работы и спроса должна быть жесточайшая.