Ягр в погоне за Буре - Советский спорт

Матч-центр

  • 17-й тур
    начало в 19:30
    Ахмат
    Арсенал
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 23:00
    Эвертон
    Уотфорд
    0
    0
  • 15-й тур
    начало в 23:00
    Атлетик Б
    Жирона
    0
    0
  • 06 апреля 2001 00:00Автор: Лашкин Марат

    Ягр в погоне за Буре

    Весьма интересно было бы посмотреть очное противостояние целой группы прекрасных форвардов "Пингвинз" (Марио Лемье, Яромир Ягр, Алексей Ковалев, Мартин Страка) и недавнего новичка "Лайтнинг" Николая Хабибуллина. Увы, тренеры флоридской команды решили оставить россиянина в запасе, снова выпустив на лед Кевина Уикса. Интересно, какой был бы итоговый результат, играй в среду "Хабби"… А так снова по полной программе разошелся капитан хозяев Яромир Ягр, сделавший дубль, причем обе свои шайбы он забросил в большинстве.

    С разными целями

    Если "Молния" уже давно может спокойно доигрывать регулярный чемпионат, то "Пингвины" борются сейчас вовсю за общее 4-е место в Восточной конференции, дающее преимущество своего поля в первом раунде плей-офф, стартующего 11 апреля. Поэтому крайне важным в этом отношении будет субботний поединок в Филадельфии с местным "Флайерз", которому клуб Ивана Глинки наступает на пятки.

    Несмотря на отсутствие каких-либо ориентиров в сезоне, гости оказали грозным соперникам настоящее сопротивление, хотя в первом периоде они сподобились всего на один бросок по владениям Юхана Хедберга. Зато на 35-й минуте "Тампа-Бей" сумела открыть счет. В то время, когда на площадке находилось по 4 полевых игрока с каждой стороны, Венсан Лекавалье преодолел физическое воздействие со стороны защитника Дарюса Каспарайтиса и поразил цель.

    Однако не прошло и четырех минут, как хозяева забили ответный гол. Буквально через секунду после того, как Станислав Нецкарж покинул скамейку штрафников, Марио Лемье нанес бросок, который Уикс отразил. Шайбу подхватил Уэйн Примо, который увидел почти открытого Алексея Морозова у правой штанги ворот и сделал ему пас, после чего россиянину не составило большого труда огорчить соперников.

    Результативные "Пингвины"

    А в третьем периоде наступило время Ягра. В первом случае Джэссен Каллимор "отдыхал" всего 17 секунд, а во втором тот же Лекавалье недосидел на скамье штрафников лишь 2 секунды. Интересно, что до этого питсбуржцы не могли реализовать большинство в матчах с "Молнией" в 22 случаях подряд! И вот они преуспели сразу дважды. Яромир же достиг отметки в 50 заброшенных шайб второй раз в своей заокеанской карьере. В сезоне-1995/96 чех 62 раза огорчил противников, но, правда, тогда его обошел Лемье (69). Ягр сейчас стал вторым "пятидесятником" после лидера "Флориды" Павла Буре, у которого ныне 59 результативных бросков. Чуть позже в среду к ним присоединился капитан "Колорадо" Джо Сакик.

    Теперь у Яромира есть прекрасная возможность четвертый раз подряд и пятый в карьере завоевать "Арт Росс Трофи", вручаемый лучшему бомбардиру чемпионата. За два поединка до финиша он опережает того же Сакика на 5 очков (118 и 113). В предыдущем турнире никому не удалось достичь рубежа в 100 очков. Любопытно, что, начиная с сезона-1992/93, почетный трофей завоевывают только представители "Питсбурга" - Ягр и Лемье, лишь 7 лет назад однажды "отдавшие" его Уэйну Гретцки. В последних 14 встречах чешский нападающий набрал 27 (15+12) очков, сделав в это время как минимум 5 дублей. Из 51 заброшенной им шайбы в чемпионате 33 влетели в чужие ворота именно в третьих периодах.

    …После того, как Кристиан Кудроц с подачи защитника Андрея Зюзина сократил отставание в счете до минимума, наставники "Лайтнинг" уже на 59-й минуте сменили Уикса на шестого полевого игрока, но этот ход не помог спасти матч. Более того, Алексей Ковалев, ранее один раз ассистировавший Ягру, поразил пустые ворота.

    "Пингвинз" добился 5-го успеха в 6 последних играх, чем поставил точку в своих выступлениях в родных стенах в регулярном чемпионате. На всех 24 домашних играх, состоявшихся после возвращения на лед в конце декабря Лемье, на трибунах "Меллон Арены" был зафиксирован аншлаг. При Марио команда имеет такие показатели: 26 побед, 3 ничьи и 13 поражений (одно из них - в овертайме). Без него же она постоянно балансировала на отметке в 50 процентов набранных очков: 15, 6 и 17 (1).

    Лемье рвется в бой

    Главный тренер "Питсбурга" Иван ГЛИНКА: "Мы заранее знали, что как минимум завоюем очко, чтобы закрепиться на шестом месте в конференции. И хотя до начала розыгрыша Кубка Стэнли осталось всего чуть-чуть, все ребята сегодня больше думали об игре, чем о предстоящем плей-офф. Тем более что у нас возникли непонятные проблемы с аутсайдерами с самого начала чемпионата. Я рад, что мои подопечные так отменно выступили в третьем периоде".

    Капитан "Питсбурга" Яромир ЯГР: "Знаю, что Лемье всегда найдет меня классным пасом, после чего удобно и легко наносить броски. Забить 50 голов очень нелегко. Для этого вы должны быть здоровыми и провести все матчи в чемпионате. К сожалению, у нас есть слабость - не слишком хорошо играем против так называемых несильных команд. Ведь совсем не важно, кто нам противостоит, мы должны одинаково относиться к любому сопернику".

    Форвард "Питсбурга" Марио ЛЕМЬЕ: "Я был готов к плей-офф уже где-то пару месяцев назад. Чувствую себя очень свежим, так как выступил всего в течение половины сезона. За Кубок Стэнли я могу бороться хоть лет до 45".

    Главный тренер "Тампа-Бей" Джон ТОРТОРЕЛЛА: "Временами мы играли совсем неплохо. Где-то раз шесть у нас было на одного хоккеиста меньше, но я не могу обвинять подопечных за то, что они нарушали правила. Слишком непонятным было сегодня судейство".


    ПИТСБУРГ - ТАМПА-БЕЙ - 4:2 (0:0, 1:1, 3:1). Питсбург. "Меллон Арена". 4 апреля. 17 148 зрителей.

    Судьи М.Хазенфратц и Б.Мейер.

    Голы: 0:1 Лекавалье 22 (Ричардс, Окуан, 34.19), 1:1 Морозов 3 (У.Примо, М.Лемье, 38.06), 2:1 Ягр 50 (Ланг, Ковалев, 46.07, бол.), 3:1 Ягр 51 (М.Лемье, Ланг, 51.30, бол.), 3:2 Кудроц 2 (Зюзин, Лекавалье, 51.47), 4:2 Ковалев 44 (Ланг, 58.42, п.в.).

    Броски: 37 (9, 14, 14) - 25 (1, 11, 13).

    Большинство: 2 из 6 - 0 из 4.

    Вратари: Хедберг (25 - 23, 6 побед, 1 ничья, 1 поражение) - Уикс (36 - 33, 20-3-33).

    Наши: Морозов (0 по системе "плюс/минус" и 3 броска), Каспарайтис (0 и 1), Ковалев (+1 и 3) - Зюзин (0 и 1). У гостей не играли Хабибуллин и Харитонов.