Матч-центр

  • 13-й тур
    окончен
    Монтеррей
    Толука
    2
    1
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 12:30
    Адмирал
    Нефтехимик
    0
    0
    13.10X4.0022.02
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 12:30
    Амур
    Торпедо
    0
    0
    13.10X4.0022.02
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 15:30
    Сибирь
    Ак Барс
    0
    0
    13.85X4.2521.75
  • 07 апреля 2001 00:00Автор: Гольдес Игорь

    Улье сыграл в антифутбол - и нашел этому обоснование

    Барселона - Ливерпуль - 0:0

    "Барселона": Рейна, Габри, Пуйоль, Ф. де Бур, Серхи, Гвардьола, Коку, Луис Энрике (Чави, 72), Ривалдо, Овермарс (Зенден, 72), Клюйверт.

    "Ливерпуль": Вестерфелд, Баббель, Аншо, Хюйпия, Каррагер, Джеррард, Хаманн, Мерфи (Шмицер, 60), Бергер (Макаллистер, 83), Хески, Оуэн (Фаулер, 73).

    Судья Круг (Германия).

    Барселона. 90 000 зрителей.


    Девяносто тысяч собравшихся на "Ноу Камп" испытали разочарование, подобного которому давно уже не было. Не столько из-за результата — в конце концов, нулевая ничья не худший итог, — сколько из-за игры. Вернее, полного ее отсутствия. Перед матчем тренер "Ливерпуля" Жерар Улье обронил фразу, что не против ничьей и что, скорее, ожидает счета 5:5, чем 0:0. Как оказалось, он просто пускал пыль в глаза и откровенно обманул тех, кто пришел на стадион или сел у экрана телевизора в надежде увидеть зрелище.

    Когда сильная и, главное, умеющая забивать команда (а "Ливерпуль" умеет забивать: недаром ведь на его счету 96 мячей в официальных играх сезона) выходит на поле, чтобы вот так тупо и незатейливо убить 90 минут, это вызывает как минимум недоумение. Это простительно в исполнении сборных Андорры или Лихтенштейна, а не "Ливерпуля".

    На пресс-конференции Жерар Улье и не думал извиняться за избранную им тактику. Вот его слова: "Мы играли против одной из сильнейших команд Европы, команды, пришедшей из Лиги чемпионов, и нам необходимо было быть осторожными, как можно более осторожными. Мы не собирались предпринимать атакующих действий, отчасти из-за того, что команда молода и еще незрела".

    Здесь ливерпульского наставника стоило бы прервать: а как же "Лидс"? Что, у Дэвида О'Лири более зрелые игроки? Это подсудимые-то Бойер с Вудгейтом? И уж, конечно, "Лидс" не превосходит по среднему возрасту "Ливерпуль". А О'Лири, на что он был заядлым разрушителем в сборной Северной Ирландии, когда играл сам, никогда не опускался до такого. "Летел" на "Ноу Камп" 0:4, но не опускался. Как явствует из дальнейших слов Улье, именно то осеннее фиаско "Лидса" он и держал в уме: "На "Ноу Камп" слишком большое поле. Мы в Англии не привыкли играть на таких.

    В выступлении Лоренса Серра Феррера сквозила ирония: "Думаю, что не только для нас, но и для фанатов это было нелегкое испытание. Вряд ли то же самое нас ждет на выезде. Уж у себя-то дома "Ливерпуль" даст нам больше пространства, и мы поиграем в открытый футбол. Меня удивит, если мы там не забьем".

    За первый тайм настоящих голевых шансов "Барселона" создать не сумела. Были полушансы: удар из сложного положения Луиса Энрике, сброс грудью и удар плотно теснимого с боков Ривалдо. Во втором тайме каталонцы распоряжались мячом поживее, но соперник по-прежнему стоял намертво. Дважды англичане остервенело бросались на мяч, когда бил Луис Энрике. Были возможности у Клюйверта и Чави. Перед игрой все вспоминали финальный матч этих команд в Кубке УЕФА 1976 года, выигранный "Ливерпулем" 1:0. Словно желая умилостивить судьбу, ливерпульцы оделись в ту же форму, что и 25 лет назад. Что ж, при определенном везении они, пожалуй, могли повторить тот счет. Пару раз их игрокам все же удавалось выходить на ударную позицию. В первом тайме Робби Фаулер промахнулся головой, откликнувшись на передачу Стивена Джеррарда. В добавленное время во второй части Гари Макаллистер пяткой отбросил мяч Эмилу Хески. Транзитом через Владимира Шмицера он попал к Джеррарду, но и в данном случае удар пришелся мимо ворот.