Касымов выиграл пари у Бородюка - Советский спорт

Матч-центр

  • Товарищеские матчи (сборные)
    окончен
    Япония
    Венесуэла
    1
    1
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 16:00
    Палестина
    Пакистан
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 17:25
    ОАЭ
    Боливия
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 19:30
    Саудовская Аравия
    Йемен
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 20:30
    Оман
    Сирия
    0
    0
  • 09 апреля 2001 00:00Автор: Тохсыров Вадим

    Касымов выиграл пари у Бородюка

    АЛАНИЯ - КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ - 0:1

    "Команда-сенсация против любимой команды. Остановим "Крылышки"! — именно такой призыв крутили по ведущим владикавказским телеканалам и радиостанциям всю предыдущую неделю. Но сбыться надеждам владикавказцев было не суждено.

    Призыв был услышан: на матч собралась довольно внушительная зрительская аудитория, учитывая занимаемое "Аланией" место. А тут еще и новоявленный фаворит пожаловал. Однако справедливости ради стоит сказать, на сей раз "Крылья Советов" не выглядели командой, достойной лидерства. Отчасти к этому причастны аланцы. Игра красно-желтых в первых трех турах была настолько неубедительной, что многие попросту не узнавали "Аланию". И вот в минувшую субботу она наконец-то смогла заявить о себе. С первых же минут игры подопечные Аверьянова понеслись на ворота "Крылышек". Они завладели территориальным преимуществом, и уже к 10-й минуте стали назревать первые опасные моменты. Почином послужил проход Пауло Эмилио — только самоотверженный прыжок Лавренцова уберег гостей от неприятностей. Но никак не самого вратаря. Уж слишком неаккуратно обошелся с ним бразилец. Впрочем, если на этот раз врачи сумели поставить его на ноги, то после очередного жесткого столкновения вратаря — нет. Через три минуты мяч с фланга был заброшен в штрафную "Крыльев", где в сутолоке у ворот замкнуть передачу попытался Битаров. Однако на пути мяча и ноги вновь встал Лавренцов. Ценой громадного синяка под глазом и легкого сотрясения мозга он сохранил целостность ворот своей команды. Разумеется, речи о том, что он продолжит игру, не было. Поэтому в рамку пришлось стать Полякову.

    В первой половине первого тайма "Крылья Советов" думали только об обороне. Но, к всеобщему удивлению, едва ли не первый их переход на половину поля соперника закончился результативно. Судья Иванов обратил внимание на падение Анджело в двух-трех метрах от штрафной и остановил игру. Зрители схватились за голову. Кому как не им было знать о суперударе Касымова. И экс-владикавказец снова напомнил об этом зрителям. Ложным движением Мирджалол заставил Мандрыкина дернуться в одну сторону, а затем последовал эффектный удар под планку. Свою радость Касымов отправился разделять с тренером Бородюком, с которым накануне заключил пари — забьет ли он со штрафного или нет.

    Обозленные хозяева бросились вперед с удвоенной энергией. Теперь уже они владели не только территориальным, но и игровым преимуществом. На 29-й минуте лучший в их составе Пауло Эмилио отважился на удар с 25 метров, и Поляков с большим трудом отбил мяч на угловой. Вот тут-то следует немного отвлечься от описания хода игры и обратить внимание на те нововведения, которые предпринял Аверьянов. Следуя своему обещанию, в стартовом составе он выпустил еще вчерашнего дублера Бестаева, в нападение был отправлен номинальный полузащитник Базаев. Но если у игрока "молодежки" никак не получалось проявить себя в передней линии, то на 19-летнего правого хавбека любо-дорого было смотреть — в отличие от некоторых других полузащитников "Алании" он не смущался брать игру на себя. Вот и на 34-й минуте Бестаев сотворил маленькое чудо: обыграв в районе углового флажка двух самарцев, он вошел в штрафную, но от столкновения с третьим визави рухнул на землю. Тут же поднявшись, Бестаев отдал мяч Тедееву, который в свою очередь выложил его Базаеву. Этот, однако, с близкого расстояния пробил в небеса. Через пять минут Базаев бил уже со штрафного — мяч просвистел в полуметре над перекладиной. Еще через четыре минуты после серии финтов Тедеева Базаев вновь бил с близкого расстояния, но на этот раз мяч прошел рядышком со штангой.

    Перерыв больше пошел на руку волжанам. Темп игры заметно спал, им стало легче сдерживать соперника. Неудобство доставляли лишь вспышки активности Пауло Эмилио и все того же Бестаева. На 51-й минуте он вновь обострил игру. Словно танк, ворвавшись в штрафную, Бестаев пробил с острого угла. Отскочивший от вратаря мяч попытался добить Тедеев, но под удар легли защитники.

    Шло время. Смеркалось. На табло по-прежнему горел убийственный для "Алании" счет. Ее надежды на благополучный исход таяли с каждой минутой. А к середине второго тайма игра и вовсе выравнялась. Что же касается финальных атак владикавказцев, то они не представляли реальной опасности. Аверьянов же пока может себя тешить мыслью, что его команда стала смотреться намного лучше.


    "Алания" (Владикавказ) - "Крылья Советов" (Самара) - 0:1 (0:1).

    Гол: Касымов, 26.

    "Алания": Мандрыкин — 5,5, Бестаев — 6,0 (Тарловский, 65 — 4,5), Алчагиров — 6,0, Миря — 6,0, Попхадзе — 5,5, Аверьянов — 5,5 (Кусов, 43 — 5,5), Битаров — 5,0, Базаев — 5,5, Тедеев — 6,0, Догузов — 5,5 (Алборов, 53 — 5,0), Паоло Эмилио — 6,0.

    "Крылья Советов": Лавренцов — 6,0 (Поляков, 13 — 6,5), Дохоян — 6,0, Самарони — 6,0, Касымов — 6,5 (Осипов, 65 — 6,0), Коряка — 6,0, Шунейко — 6,0, Коновалов — 5,5, Бушманов — 6,5, Ковба — 6,0, Анджело — 6,0, Тихонов — 6,0.

    Наказания: Пауло Эмилио, 10 — грубая игра, Коряка, 29 — грубая игра, Алчагиров, 30 — грубая игра, Миря, 64 — грубая игра, Осипов, 68 — грубая игра, Дохоян, 85 — затяжка времени — все — предупреждения.

    Лучший игрок матча: Мирджалол Касымов ("Крылья Советов").

    Судья: Н. Иванов (Санкт-Петербург), А. Костин, В. Енютин (оба — Москва).

    Инспектор Э. Лакомов (Азов).

    7 апреля. Владикавказ. Республиканский стадион "Спартак". Солнечно. +18 градусов. 15 000 зрителей. Время игры: 97.43 (1-й тайм: 50.35, 2-й тайм: 47.08).

    Удары по воротам: 12-5, из них в створ ворот: 5-4, из штрафной: 6-2, из-за штрафной: 6-3, штанги: 0-0, перекладины: 0-0, угловые: 10-2, офсайды: 2-1, фолы: 24-24.