Владимир Крикунов: Финн не выиграет Кубок Гагарина - Советский спорт

Матч-центр

  • 00начало в 20:55
  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    окончен
    Рубин
    ХК Тамбов
    4
    1
  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    окончен
    Торос
    Сарыарка
    1
    0
  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    окончен
    Молот-Прикамье
    Звезда
    0
    4
  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    окончен
    Югра
    ХК Саров
    7
    3
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 17:30
    Оман
    Таджикистан
    0
    0
  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:30
    Динамо СПб
    Буран
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 20:55
    Севилья
    Краснодар
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 20:55
    Акхисар Беледиеспор
    Стандард
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 20:55
    Ренн
    Астана
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 20:55
    Динамо К
    Яблонец
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 20:55
    ПАОК
    БАТЭ
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 20:55
    Види
    Челси
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 20:55
    Рапид В
    Рейнджерс
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 20:55
    Марсель
    Аполлон Л
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 20:55
    Лацио
    Айнтрахт Ф
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 20:55
    Бешикташ
    Мальмё
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 20:55
    Генк
    Сарпсборг 08
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Спартак Тр
    Фенербахче
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Динамо З
    Андерлехт
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Спортинг
    Ворскла
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Арсенал
    Карабах
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Дюделанж
    Бетис
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Олимпиакос
    Милан
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Славия П
    Зенит
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Копенгаген
    Бордо
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Селтик
    Ред Булл Зальцбург
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    РБ Лейпциг
    Русенборг
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Лудогорец
    Цюрих
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    АЕК Ларнака
    Байер
    0
    0
  • 02 апреля 2013 23:25Автор: Лысенков Павел

    Владимир Крикунов: Финн не выиграет Кубок Гагарина

    Корреспондент «Советского спорта» позвонил Владимиру Крикунову, который в прошлом сезоне тренировал «Ак Барс», а в этом едва не вышиб «Трактор» в первом раунде Кубка Гагарина.

    Корреспондент «Советского спорта» позвонил Владимиру Крикунову, который в прошлом сезоне тренировал «Ак Барс», а в этом едва не вышиб «Трактор» в первом раунде Кубка Гагарина.

    «ЕСЛИ Б НЕ ПИОНЕРЫ…»

    - Не знаю, хватит ли сил у «барсов», - размышлял Крикунов. – Они ведь постоянно отыгрывались. Но на седьмой матч ставлю 51% - 49% в пользу Казани. Думаю, родные стены помогут.

    Все должны решить голкиперы. Без них в плей-офф делать нечего. Вот мы с «Трактором» играли. Повели 2-0 в Челябинске. И если б не пионеры… В ворота пришлось ставить Павла Полуэктова, который всего-то провел 19 матчей в КХЛ.

    Я так и сказал Валерию Белоусову: «Жаль, сорвался ты у меня с крючка. Будь Виталий Еремеевжив-здоров, сейчас вы бы отдыхали».

    Майкл Гарнетт, Константин Барулин, Александр Еременко – лучшие голкиперы лиги. Поэтому их команды идут до конца. Да, иногда ошибаются на усталости. Но они тоже живые люди. Нагрузка выпадает колоссальная…

    - «Трактор» может выйти в финал?

    - А почему нет? Там хорошее нападение. Классный вратарь. И защитники не мудрят. То, что Челябинск часто упускает преимущество… Все-таки уровень «Ак Барса» повыше. Очень сильная команда в нынешнем году. Жердева взяли, Петров играет мощно. Хотя его немного не так используют…

    - А как надо?

    - После серии скажу... Клуб несильно изменился за год. Оборона та же. Разве что Барулин пришел. Я ведь говорил: «Веханен играет слабо, надо его менять». А меня целый сезон убеждали: «Он еще себя покажет…» И что? Финну из-за красной линии забивали в плей-офф!

    - Вы бы каких вратарей взяли на Олимпиаду?

    - У нас в НХЛ неплохо играет… Бобровский или Бобровников – как правильно?

    - Зовите его Боб.

    - Еще есть Варламов… Брызгалов приезжал в КХЛ. Так-то он квалифицированный вратарь, но за ЦСКА сыграл не очень. Может, отвык от больших площадок.

    Третьим Василия Кошечкина возьму. Отличный сезон провел. И габаритный, ему легче играть против энхаэловцев.

    Еременко – вообще блестящий вратарь. Очень стабильный. И работы у него больше, чем у других. Другое дело, его в сборной не видят. Вот говорят, что в «Динамо» нет звезд. Но Еременко – реальная звезда.

    «ЗРЯ НАЧАЛИ

    ХАЯТЬ КУЗНЕЦОВА»

    - У Алексея Морозова и Даниса Зарипова в мае заканчиваются контракты. Должен ли «Ак Барс» вступить в борьбу за своих форвардов или проще отпустить?

    - Нужно у боссов Казани спросить. Но не удивлен, что Морозов и Зарипов дают результат. Это мастера, они не могут по-другому играть. Я же предлагал, чтобы им на тренировке завязали глаза. Найдут ли друг друга пасом? Думаю, да.

    Молодые должны им помогать. Повторю, Петров в полном порядке. Или вот Лукоянов – он попроще, работяга, но с Голубевым не портят погоды.

    - А что о молодежи «Трактора» скажете?

    - Ничушкин радует. Он более рационален и конкретен, чем те же Чистов или Кузнецов. Эти кудесники наворачивают комбинации. «Трактор» вообще мало идет на ворота, там стараются вывести игрока вчистую. Вот почему Валерий сделал гол в овертайме пятого матча. «Ак Барс» не ожидал, что молодой может объехать всех и так полезть на пятак. Контиола уже в пустые ворота забивал.

    Может, Ничушкин – «липач»? У нас же любят пару лет в паспорте приписать, - смеется Крикунов. – Но он на редкость талантлив. Я бы его уже сейчас взял во взрослую сборную. Другое дело, что на чемпионате мира Билялетдинов поставит на тех, кого видит на Олимпиаде. А чешский этап Евротура совпадает с юниорским первенством планеты. Но будущее нашего хоккея – за Ничушкиным.

    - А что Женя Кузнецов? В этом сезоне у него был спад. Может, стоило в «Вашингтон» уехать?

    - Он бы и там заскучал. Молодые не развиваются строго по вертикали. Подождите, еще Ничушкин с горы свалится. Это спираль. Вышел на уровень – и началось плато. Потом – опять рывок.

    Попал парень в такую ситуацию, а его начали хаять, списывать со счета. Но дайте время. Может, Кузнецов в седьмом матче с «Ак Барсом» выстрелит.

    «В ПЛЕЙ-ОФФ

    ГОВОРЯТ НА РУССКОМ»

    - Интервью «Советскому спорту» дал бывший генменеджер «Авангарда» Владимир Капуловский, признавшись, что на посту главного тренера перед сезоном видел вас или Федора Канарейкина. Вы бы сработали лучше Петри Матикайнена?

    - Даже не сомневаюсь. Вы скажете – наглый... Нет. Иностранцы, которые не говорят по-русски, не могут в напряженных моментах донести до игроков свою идею.

    На одних надо прикрикнуть, других прищучить по-хорошему, третьих похвалить. А у финна нет таких нюансов. Он может знать «Доброе утро» или «До свиданья». Но этого мало. В плей-офф нужно говорить на языке, на котором идет игра.

    Поэтому СКА не может столько лет завоевать Кубок Гагарина. Взяли бы русского тренера – уже давно ходили бы в чемпионах. Рубка в плей-офф, а Юкка Ялонен к стеклышку прижался, бурчит что-то вроде «Давай-давай». Черт его не разберет…

    Никак до руководителей простая мысль не дойдет. Не помогут вам иностранцы. Вы в управлении проигрываете. Ищите молодых русских ребят.

    - Какие ваши творческие планы, Владимир Васильевич?

    - Творческие? Со сборной Казахстана скоро будем биться за выход в группу А чемпионата мира. Соперники – Великобритания, Венгрия, Италия, Япония, Корея. Обещал приехать Кевин Даллмэн. В воротах опять Полуэктов, потому что Еремеев перенес операцию.

    А в мае заканчивается контракт с «Барысом». Выхожу на рынок свободных агентов. Но не волнуйтесь за меня. Нормально все будет.


    ХОККЕЙ. НХЛ

    ПОЧЕМУ «ХАРТ ТРОФИ»

    НАДО ДАТЬ ДАЦЮКУ

    Получит ли Сидни Кросби титул самого ценного хоккеиста сезона («Харт Трофи»), если из-за перелома челюсти не будет играть до мая? «Советский спорт» рекомендует отдать этот приз Павлу Дацюку.

    Тему поднял обозреватель «The Hockey News» Кен Кэмпбелл: «Если Сидни, как ожидается, пропустит остаток чемпионата, то борьба за «Харт Трофи» получится интересной. Потому что до перелома челюсти все понимали, что самый ценный индивидуальный приз в НХЛ однозначно получит Кросби. Но сейчас возникает вопрос: давать ли трофей игроку, если он провел лишь три четверти сезона?

    Да, сейчас Стивен Стэмкос из «Тампы» может накатить на финиш, станет лучшим бомбардиром и снайпером НХЛ. Но «Харт Трофи» никогда не дадут игроку с отрицательной полезностью (-7), чья команда не попала в плей-офф. Да вот статистика: 42 раза в истории хоккеист завоевывал оба приза в атаке, но «Харт» доставался только 19 из них».

    А я считаю так: если Кросби сохранит лидерство в гонке бомбардиров, то «Харт» получит он. Пусть даже он провел только 36 матчей. Важно качество, а не количество. Ну а если Сидни обгонят, то нужно искать альтернативу. Ей мог бы стать Павел Дацюк – сейчас 12-й бомбардир НХЛ (11+25=36 очков). Человек, который на своих плечах тащит «Детройт» в плей-офф, замечательно отрабатывает в обороне,

    Обладатель «Харта» определяется по простой формуле: «Убери человека из состава, и что будет с командой?» «Питтсбург» продолжит побеждать всех подряд. А вот «Детройт» рухнет. Потому что Дацюк – самый ценный хоккеист НХЛ для своего клуба.

    ТАБЛО ДНЯ

    Нью-Джерси – Айлендерс – 1:3 (0:2, 1:0, 0:1)

    ПОНИКАРОВСКИЙ – Бэйли, Хэмоник, Таварес

    НД: Локтионов (0+0; 0, 0, 2, 17.18)

    Поникаровский (1+0; 0, 2, 3, 16.32)

    А: в Набоков (25-24; 96%; 60.00)

    Монреаль – Каролина – 4:1 (1:1, 1:0, 2:0)

    МАРКОВ, Хэлперн, Пачиоретти (2) – Д.Стаал

    М: Марков (1+0; 0, 0, 1, 21.27)

    Емелин (0+0; 0, 0, 1, 17.50)

    К: Семин (0+0; -1, 0, 2, 20.11)

    Рейнджерс – Виннипег – 4:2 (1:2, 1:0, 2:0)

    Степан (2), Каллахан, Нэш – АНТРОПОВ, Богосян

    В: Бурмистров (0+0; 0, 0, 0, 7.37)

    Антропов (1+0; +1, 0, 2, 15.38)

    Детройт – Колорадо – 3:2 (1:0, 2:0, 0:2)

    Абделкадер, Клири (ДАЦЮК), Бруннер – Макгинн, Дюшен

    Д: Дацюк (0+1; +1, 0, 1, 20.46)

    К: в Варламов (13-10; 76,9%; 29.54)

    Миннесота – Сент-Луис – 1:4 (0:1, 1:2, 0:1)

    Хитли – Шварц, Э.Макдональд, Шаттенкирк, Джекман

    СЛ: Тарасенко (0+0; 0, 0, 1, 10.22)

    Чикаго – Нэшвилл – 3:2 Б (1:0, 1:0, 0:2, 1:0)

    Саад, П.Кейн, Розсивал (п.бул.) – Легванд, Бек

    Н: С.Костицын (0+0; 0, 0, 3, 22.07)

    Эдмонтон – Калгари – 4:1 (3:0, 0:0, 1:1)

    Шульц, Холл, Джонс (ЯКУПОВ), ЯКУПОВ – Макгрэттон

    Э: Якупов (1+1; +2, 0, 2, 14.25)

    Даллас – Анахайм – 0:4 (0:0, 0:3, 0:1)

    Райан, Перри, Белески, Селянне

    Сан-Хосе – Ванкувер – 3:2 (0:0, 3:1, 0:1)

    Дежарден, Торнтон, Кутюр – Хиггинс, Берроуз

    В скобках: голы + передачи; полезность, штраф, броски, время.

    Вратари: броски – сэйвы; % отраженных бросков, время.

    ЗВЕЗДЫ ДНЯ*

    1. Наиль ЯКУПОВ

    Набрал 2 (1+1) очка в матче с «Калгари» (4:1). Первый номер драфта непросто вписывается в НХЛ, сейчас играет в третьем звене. В первой тройке (Эберле – Ганье – Холл) пока россиянина не видят. Но это только дебютный сезон, дайте время Якупову.

    2. Евгений НАБОКОВ

    Сделал 24 сэйва и принес победу в гостях над «Нью-Джерси» (3:1). «Айлендерс» уже сравнялся с «Рейнджерс» по очкам (37), проведя на матч больше. Но у «островитян» и Набокова есть еще 12 игр, чтобы попасть в плей-офф.

    * Звезды среди наших игроков. Первая получает 3 балла, вторая – 2, третья – 1.

    Звезды сезона: Дацюк (27 очков), Бобровский (25), Малкин (21), Семин (20), Брызгалов, Набоков (по 19).

    БОМБАРДИРЫ: Кросби Питтсбург – 56 (15+41) очков, Стэмкос Тампа-Бей – 46 (25+21), КуницПиттсбург – 44 (20+24), П.Кейн Чикаго – 43 (19+24), Сент-Луи Тампа-Бей – 43 (8+35)… ДАЦЮКДетройт – 36 (11+25), ОВЕЧКИН Вашингтон – 34 (18+16), СЕМИН Каролина – 34 (10+24),КОВАЛЬЧУК Нью-Джерси – 27 (10+17), МАЛКИН Питтсбург – 26 (6+20).