Новости - Советский спорт

Матч-центр

  • 17-й тур
    окончен
    Зенит
    Рубин
    1
    2
  • 17-й тур
    начало в 19:30
    Ахмат
    Арсенал
    0
    0
  • 09 апреля 2001 00:00

    Новости

    Стартовал чемпионат Латвии

    В субботу 7 апреля одновременно со стартом десятого чемпионата независимой Латвии на стадионе "Сконто" "сыграли" и премьеру нового футбольного поля, которому, по мнению специалистов, нет равных в Восточной Европе.

    Фактически оно уже действовало весь прошлый сезон, сообщает Георг ВЕЛНИН из Риги, и болельщики называют поле английским, видимо, потому, что шестислойный пирог уникальной дренажной системы на полуметровом основании из особой речной щебенки, несколько составов которой завезли из соседней Белоруссии, выпекали англичане. Но в феврале-марте прибыла бригада из штутгартской фирмы "Дессо", накрыла поле 12-метровым куполом, под который подавали теплый воздух (в феврале в центре Риги сохранялся оазис, где было 18 градусов тепла), и вшила специальными нитками по всему участку поля искусственную траву "грассмастер". Выходит, точнее все же считать теперь здешний газон англо-немецким.

    - Удовольствие, которое испытывают игроки и зрители, обошлось нам в миллион лат, порядка полутора миллионов долларов, - рассказал директор ФК "Сконто" Андис Дамбергс. - Газон практически неуязвим для вытаптывания: после того, например, как в июле здесь споет Элтон Джон, трава останется такой же зеленой, залысин не появится.

    Сам по себе первый матч сезона не представлял интриги: "Сконто", чей грузинский легион насчитывает сейчас пять игроков, забил пять "сухих" мячей дебютанту высшей лиги "Даугавпилсу". Интригу обещает первенство страны, в котором, по меньшей мере, два клуба - "Вентспилс" и "Металлург" - полны решимости не позволить "Сконто" стать 10-кратным чемпионом, войдя тем самым в Книгу рекордов Гиннесса (как вы понимаете, нет в Европе другой такой страны, где одна и та же команда десять лет подряд финишировала бы первой). Главный тренер сборной Латвии англичанин Бэри Джонсон порекомендовал "Вентспилсу" подписать контракт на два года с Полом Эшуортом, который в 31 год моложе некоторых своих подопечных, а среди них, к слову, появился и его соотечественник, первый в Латвии темнокожий футболист Джулиан Доу. Лиепайскую команду, главным тренером которой стал Анатолий Шелест, острословы уже прозвали "Металлург-Чукотка". Шелест привез с собой не столько с Чукотки, конечно, сколько из Москвы изрядное подкрепление, включая олимпийского чемпиона Сеула Владимира Татарчука.

    Наряду с солидным юбилеем города - 800 лет Риге, отмечает юбилей и Латвийская федерация футбола - 80 лет. Кульминацией торжеств должен стать товарищеский матч со сборной Украины 15 августа.

    Результаты первого тура:

    Сконто - Даугавпилс - 5:0 (Чаладзе, 30, Михолап, 38, Землинский, 45 - пенальти, Закрешевскис, 73, Коргалидзе, 77), ФК Рига - Металлург - 1:4 (Баскаков, 44 - Добрецов, 4, 45, Скобляков, 53, Павленко, 90), Вентспилс - Полиция - 1:0 (Агафонов, 90), Динабург - Валмиера - 4:0 (Дубровин, 26, Приходько, 53, 65 - пенальти, Рябинин, 81).


    Итальянские клубы охотятся за Видукой

    Сразу три клуба, представляющие итальянскую серию А, - "Милан", "Интер" и "Рома" - заявили о своих претензиях на австралийского нападающего Марка Видуку, выступающего сейчас за "Лидс Юнайтед".

    Агент 26-летнего форварда Марко Налетилич подтвердил, что представители этих трех клубов уже обращались к нему с вопросами о возможности этого перехода и выражали свою заинтересованность в приобретении футболиста. За то время, что Видука находится в "Лидсе", куда он перебрался прошлым летом из "Селтика", он успел забить 20 мячей, из которых 15 пришлись на долю чемпионата Англии. Год назад он стал лучшим бомбардиром шотландского первенства с 26 голами на счету, и если тогда он достался "Лидсу" за 9,7 миллиона долларов, то сейчас его цена возросла как минимум вдвое. Впрочем, Видука, чей контракт с "Лидсом" истекает только в 2005 году, не выражает ни малейшего желания оказаться в Италии и заявляет о том, что хотел бы остаться в клубе.


    Югославия осталась без Юговича

    Полузащитник миланского "Интера" Владимир Югович отказался выступать за сборную Югославии, мотивировав свое решение несогласием с политикой обновления состава, проводимой новым главным тренером Милованом Джоричем.

    32-летний Югович считает, что Джорич допустил ошибку, отказавшись от услуг ветеранов Предрага Миятовича и Драгана Стойковича, что сказалось на последних результатах югославской команды, не сумевшей переиграть Швейцарию и Словению. По мнению одного из самых опытных футболистов сборной Югославии, "молодые игроки не способны выдержать оказываемое на них давление и в команде должны быть два-три игрока, которые помогли бы им противостоять бурям и ураганам".