"Битва Онтарио" - репетиция скорой встречи в плей-офф? - Советский спорт

Матч-центр

  • 17-й тур
    окончен
    Зенит
    Рубин
    1
    2
  • 15-й тур
    начало в 03:30
    Расинг А
    Сан-Мартин
    0
    0
  • 15-й тур
    перенесён
    Росарио Сентраль
    Ривер Плейт
    0
    0
  • Апертура - 1/2 финала
    начало в 03:45
    Америка
    УНАМ Пумас
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:00
    Анахайм Дакс
    Нью-Джерси Дэвилз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 05:00
    Эдмонтон Ойлерз
    Калгари Флэймз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 05:00
    Вегас Голден Найтс
    Даллас Старз
    0
    0
  • 09 апреля 2001 00:00Автор: Лашкин Марат

    "Битва Онтарио" - репетиция скорой встречи в плей-офф?

    ОТТАВА - ТОРОНТО - 5:3

    Матчи между двумя соседями, давнишними "кровными" соперниками, по традиции именуемые "Битвой Онтарио", всегда вызывают огромный интерес со стороны канадских любителей хоккея. Поэтому неудивительно, что на трибунах "Корел Сентра", как говорится, яблоку негде было упасть, внутри арены был зафиксирован аншлаг (уже 5-й подряд). Поклонники "Сенаторз" не обманулись в своих ожиданиях - их любимцы сумели добиться успеха, причем решающую шайбу забросил Алексей Яшин.

    Не числом, а уменьем

    Победа хозяев тем более весома, что на площадке в этот вечер у них находилось лишь 15 полевых игроков. В команде в преддверии ответственных и напряженных битв в плей-офф образовался сейчас просто настоящий лазарет — травмированы сразу 9 (!) хоккеистов основного состава, среди которых капитан Даниэль Альфредссон, Магнус Арведсон, Радек Бонк, Мартин Гавлат, Крис Филлипс… На замену им из фарм-клуба "Гранд-Рапидз" (Интернациональная хоккейная лига) срочно были вызваны Дэвид Оливер, Дерек Кинг и Шон Ганьон, однако из-за задержки авиарейса они не успели вовремя прибыть к началу встречи с "Мейпл Ливз". Но, как видим, численное меньшинство никак не отобразилось на выступлении оттавцев.

    Более того, они блестяще проявили себя при реализации численного большинства — в 3 случаях из 8, и неизменно в первом периоде. Вообще, начальные 20 минут поединка были просто ураганными, так как в сумме было заброшено сразу 6 шайб, и 5 из них — в неравных составах.

    Первым серьезно поплатился за свою грубость форвард гостей Шэйн Корсон, за опасную игру высоко поднятой клюшкой получивший двойной малый штраф. "Сенаторы", конечно, не могли не воспользоваться столь благоприятной ситуацией, и в лице Уэйда Реддена и Андреаса Даккелля в течение минуты дважды огорчили вратаря Куртиса Джозефа, накануне отстоявшего на ноль.

    Яшин "против" Березина

    "Кленовые Листья", впрочем, не остались в долгу и ответили оппонентам тем же. В составе столичной команды были удалены Майк Фишер и Карел Рахунек, которых оба раза наказало звено Сергей Березин — Николай Антропов — Яник Перро. Березин при этом набрал свое первое очко с 17 марта и забил свой первый гол с 28 февраля. Сейчас он получил идеальный пас от Перро и нанес точный бросок в левый верхний угол ворот Патрика Лалима.

    И все же до перерыва хозяева нашли в себе силы восстановить разрыв в две шайбы. Главную роль в этом сыграл Яшин. Сначала он ассистировал Джэми Риверзу, а затем отличился и сам, нанеся мощный щелчок из левого круга вбрасывания. Удаленный у "Торонто" тот самый Перро "отдохнул" всего 27 секунд. Это 13-й успех россиянина в большинстве в текущем чемпионате и 77-й в заокеанской карьере (к слову, у Березина — 10-й и 34-й соответственно). Как оказалось позже, именно этот забитый гол и стал победным во встрече — Алексей блеснул в подобном компоненте 10-й раз в сезоне (общее 3-е место в лиге) и 31-й в НХЛ. Отметки же в 40 заброшенных шайб он достиг во втором проведенном им регулярном турнире кряду. Сейчас Яшин по очкам (88) располагается на 11-м месте в лиге, а по голам делит 11-12-е вместе с Патриком Элиашем из "Нью-Джерси".

    Хотя путевку в розыгрыш Кубка Стэнли хоккеисты "Мейпл Ливз" завоевали уже в пятницу в "гангстерской столице" США, им никак не хотелось уступать в своем заключительном поединке в чемпионате. И во втором периоде они резко взвинтили темп — Лалим то и дело вступал в борьбу, а вот его визави Джозеф трудился в два раза меньше. Но гостям удалось лишь однажды отпраздновать результативный успех, причем у них снова блеснуло все то же звено. Второй забитый гол позволил Березину второй раз в своей заокеанской карьере достичь рубежа в 50 набранных в чемпионате очков (до этого — в сезоне 1998/99 — 59). Заслуживает похвалы и Антропов, который не набирал очков, как и Сергей, с 17 марта. Генеральному менеджеру и главному тренеру "Кленовых Листьев" Пэту Куинну теперь должно быть спокойнее. Думается, что в плей-офф ему не придется полагаться в атаке лишь на одну свою ведущую тройку в составе Юнаса Хеглунда, Матса Сундина и Стива Томаса, как раз и преуспевшую в пятницу в Чикаго.

    В ожидании вестей из Роли…

    В заключительном же периоде хозяева сумели обезопасить себя от всяких случайностей, когда на 45-й минуте Редден оформил дубль, свой первый с 7 января этого года. Чем позволил, в частности, Лалиму установить новый ориентир для побед (36). Прежним рекордом "Оттавы" (22) с позапрошлого сезона совместно владели Рон Тагнатт и Дамиан Роудс. Кстати, 109 набранных очков тоже новое достижение столичной команды (прежнее — 103 — было установлено в том же сезоне 1998/99 года).

    Впрочем, такой уж большой радости этот успех "Сенаторам" не принес. Так как "Нью-Джерси" в субботу также взял верх над соперником (2:0 в Монреале), они остались на втором месте в Восточной конференции. Поэтому может сложиться крайне любопытная ситуация. Если "Каролина" не сумеет взять в воскресенье на своем льду в Роли два очка в игре с "Питсбургом", то в первом раунде плей-офф встретятся… "Оттава" и "Торонто". В этой связи их противостояние 7 апреля может стать как бы генеральной репетицией кубкового сражения, и пресловутая "Битва Онтарио" получит свое более захватывающее продолжение.

    Интересно, что "Сенаторз" одолел "Мейпл Ливз" во всех пяти поединках нынешнего сезона (это вообще первый подобный случай в истории команды). Как то оно будет в розыгрыше Кубка Стэнли? Если, конечно, повторим, "Каролина" не победит…

    Время на коррективы

    Главный тренер "Оттавы" Жак МАРТЕН:

    "Мы оказались в такой ситуации, когда ничего не могли контролировать. Оставалось лишь обходиться с теми ребятами, которые были у нас в наличии. Я надеялся, что они мужественно примут все невзгоды, свалившиеся на нас, и покажут хороший хоккей. Конечно, это очень значимый успех, учитывая проблемы с составом. Мои подопечные выступили прекрасно, поэтому здорово, что в плей-офф мы входим с победой".

    Защитник "Оттавы" Уэйд РЕДДЕН:

    "Все наши парни проявили крепкий характер, зная, что мы постоянно находимся как бы в меньшинстве. Все сыграли на высоком эмоциональном подъеме, особенно Лалим, не один раз спасавший нас, казалось бы, от верного гола. Все, теперь у нас начинается новый сезон, как бы с чистого листа, более трудный и ответственный".

    Главный тренер "Торонто" Пэт КУИНН:

    "По непонятной причине мы сильно провалились в начале матча. Думаю, что это не тот пример, когда оттавцы должны были выбить нас из колеи и переиграть. Что ж, у нас еще есть немного времени, чтобы внести некоторые коррективы".

    Форвард "Торонто" Яник ПЕРРО:

    "Мы создали сегодня немало реальных голевых моментов, но, к сожалению, не все из них сумели реализовать. Отдельно скажу про наше звено. Я играю, например, бок о бок с Березиным в течение уже двух лет подряд, поэтому мы всегда хорошо знаем, как действовать в той или иной ситуации. Постоянно стараемся находить свободное пространство на площадке, чтобы дать возможность кому-то из нас нанести бросок. Во встрече с "Сенаторз" у нас это получилось трижды".


    ОТТАВА — ТОРОНТО — 5:3 (4:2, 0:1, 1:0). Каната. "Корел Сентр". 7 апреля. 18 500 зрителей.

    Судьи Р. Шик и П. Деворски.

    Голы: 1:0 Редден 9 (Макичерн, Рахунек, 8.51, бол.), 2:0 Даккелль 13 (Т. Уайт, Д. Йорк, 9.49, бол.), 2:1 Перро 24 (Березин, Антропов, 10.32, бол.), 2:2 Березин 21 (Перро, Антропов, 14.42, бол.), 3:2 Риверз 2 (Яшин, Госса, 15.31), 4:2 Яшин 40 (Редден, Макичерн, 17.54, бол.), 4:3 Березин 22 (Перро, Антропов, 34.19), 5:3 Редден 10 (Силлинджер, Замунер, 44.25).

    Броски: 34 (14, 9, 11) — 38 (11, 17, 10).

    Большинство: 3 из 8 — 2 из 5.

    Вратари: Лалим (38 — 35, 36 побед, 5 ничьих, 19 поражений) — Джозеф (34 — 29, 33-8-27).

    Наши: Яшин (+1 по системе "плюс/минус" и 4 броска) — Антропов (+1 и 1), Юшкевич (-2 и 0), И. Королев (0 и 1), Д. Марков (-2 и 1), Березин (+1 и 5).