Главная задача уже решена - Советский спорт

Матч-центр

  • 17-й тур
    начало в 19:30
    Ахмат
    Арсенал
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 23:00
    Эвертон
    Уотфорд
    0
    0
  • 15-й тур
    начало в 23:00
    Атлетик Б
    Жирона
    0
    0
  • 09 апреля 2001 00:00

    Главная задача уже решена

    После состоявшихся в пятницу и субботу матчей определились все 16 счастливчиков, которые начнут борьбу за самый престижный трофей североамериканского профессионального хоккея — Кубок Стэнли. Последними "вскочили" в идущий дальше экспресс "Торонто" и "Каролина". "Бостон" же не сумел выдержать бешеной гонки за "место под солнцем".

    "Медвежья" услуга "Дьяволов"

    "Брюинс" провел в течение уик-энда два поединка, но победил лишь в одном, одолев дома "Айлендерс" (4:2). Тогда, к слову, его форвард Сергей Самсонов уже 9-й раз в нынешнем сезоне открыл счет (общее 9-е место в лиге по этому показателю).

    Однако за сутки до этого "Медведи" уступили на площадке "Нью-Джерси", рвавшемуся к верховной позиции в Восточной конференции и в итоге ее и добившемуся. Причем тренеры "Дэвилз" дали маленькую передышку Александру Могильному, отменно проявившему себя в последние дни. Поэтому вовсю разошлось звено в составе Патрика Элиаша, Джейсона Эрнотта и Петра Сикоры, которые в сумме набрали 11 (4+7) очков!

    "Мейпл Ливз" в это время выступал в принципиальном поединке в Чикаго, где все решил один-единственный точный бросок его нападающего Стива Томаса на 27-й минуте (1:0).

    "Харрикейнз" же встретил серьезное сопротивление со стороны скромной "Атланты" (3:2). Заветные и по-настоящему золотые два очка ему принес на 56-й минуте Мартин Желина, реализовавший большинство. Но для нас примечательно в большей степени не это. А то, что голкипер хозяев Артур Ирбе добился очередного заметного успеха. Он сыграл уже в 76-м (!) матче в нынешнем сезоне, что стало новым достижением как для самого 34-летнего латвийца, так и для всех наших стражей ворот, когда-либо выступавших в НХЛ.

    Ягр снова впереди

    Весьма важна была в смысле борьбы на "Востоке" за 4-е место, дающее преимущество своего поля в начальном раунде плей-офф, игра в Филадельфии между местным "Флайерз" и "Питсбургом" (4:3). Казалось бы, гости уже в первом периоде создали себе очень солидный задел, забросив 3 безответные шайбы. Однако хозяева нашли в себе силы не только сравнять счет, но и вырвать победу в овертайме. Причем два последних гола у филадельфийцев забил Джон Леклер, не так давно вернувшийся в строй после серьезной травмы. Его партнер - новичок Руслан Федотенко - 3-й раз в своей заокеанской карьере реализовал большинство. Тем не менее "Буффало" перед последним игровым днем имел преимущество над "Летчиками", исходя из количества выигрышей (46 и 42).

    У "Пингвинз" 3 (1+2) очка набрал его капитан Яромир Ягр, что практически сделало его обладателем приза "Арт Росс Трофи", вручаемый лучшему бомбардиру чемпионата, уже 4-й раз подряд! Ведь перед воскресными матчами чех опережал своего главного преследователя Джо Сакика, капитана "Колорадо", на 6 очков (121 и 115).

    В составе "Ред Уингз" однажды в большинстве отличился Вячеслав Козлов. Это его 4-й такой успех в текущем регулярном турнире и 45-й в карьере. Аналогично преуспел в субботу и нападающий "Калгари" Валерий Буре - во встрече с "Лос-Анджелесом" (2:3). 16-й раз в нынешнем сезоне (9-е место в НХЛ) и 47-й в карьере.

    Что ж ты, Паша?..

    А вот уж кто сильно расстроил, так это Буре-старший. Как ни надеялись мы на то, что он третий раз в карьере достигнет-таки гроссмейстерской отметки в 60 заброшенных шайб, но, увы, так и не дождались этого. Хотя в матче с "Рейнджерс" (3:0) лидер "Флориды" очень старался. 8 бросков нанес он по воротам Ги Эбера, однако ни один из них не попал в цель. Тем не менее свой "законный" приз - "Морис "Ракета" Ришар Трофи" — Павел все же завоевал, причем второй год кряду.

    Одному хоккеисту удалось трижды огорчить оппонентов - Майку Риччи ("Сан-Хосе"), в игре с "Далласом" сделавшему свой 1-й хет-трик в нынешнем сезоне и 2-й в НХЛ. Лишь одна шайба была заброшена в пустые ворота - в Ванкувере, где местный "Кэнакс" оспаривал с "Эдмонтоном" (3:4) более высокую позицию во второй четверке участников плей-офф в Западной конференции. Отличился капитан гостей Дуг Уэйт, ранее трижды ассистировавший партнерам.

    По состоянию на воскресенье свои выступления в регулярном чемпионате завершили 18 команд лиги из 30 (по 9 из каждой конференции). В матчах 8 апреля оставалось лишь решить две маленькие задачи локального порядка - кто сумеет занять "ценное" 4-е место на "Востоке", а также - кто расположится на 7-м и 8-м.