Ирбе входит в историю, но… - Советский спорт

Матч-центр

  • Ахмат
    Арсенал
    1
    0
  • 16-й тур
    начало в 23:00
    Эвертон
    Уотфорд
    0
    0
  • 15-й тур
    начало в 23:00
    Атлетик Б
    Жирона
    0
    0
  • 10 апреля 2001 00:00Автор: Лашкин Марат

    Ирбе входит в историю, но…

    КАРОЛИНА - ПИТСБУРГ - 4:6

    Этот матч был крайне важен для "Харрикейнз", ведь в случае победы он занял бы итоговое 7-е место в Восточной конференции и избежал бы встречи в начальном раунде плей-офф с нынешним обладателем Кубка Стэнли "Нью-Джерси".

    Причем задача его облегчалась тем, что тренеры гостей дали отдохнуть своим суперзвездам Марио Лемье и Яромиру Ягру (197 набранных очков на двоих!). Еще несколько игроков, включая вратаря Гарта Сноу и защитника Дарюса Каспарайтиса, были травмированы. Но "Ураганам" так и не удалось добиться успеха…

    Практически весь сезон "тащил" команду на своих плечах голкипер Артур Ирбе. Ведь в воскресенье он проводил уже 77-й (!) поединок, а это, между прочим, второй показатель во всей истории НХЛ! Столько же встреч было в активе Мартина Бродо, стража ворот все того же "Дэвилз", 5 лет назад, и тогда же Грант Фюр, защищавший цвета "Сент-Луиса", выступил в 79 играх, установив новый рекорд лиги. Интересно, что стал лучшим по этому показателю (75) 34-летний латвиец и в предыдущем чемпионате.

    ВЗЛЁТ МОРОЗОВА

    Ясно, что к завершающей битве в регулярном турнире у Артура, вышедшего на лед в стартовом составе уже 26-й раз подряд, накопилась огромная усталость. К тому же в отсутствие Лемье и Ягра появилась хорошая возможность проявить себя у других хоккеистов "Пингвинз". Как, например, у правого крайнего форварда Алексея Морозова.

    За весь чемпионат в 65 матчах до этого он сумел лишь трижды огорчить соперников, причем вторую и третью свои шайбы 24-летний россиянин забросил совсем недавно — 25 марта и 4 апреля. И вот позавчера он наконец-то блеснул результативностью, отметившись дублем. Именно Алексей открыл счет на 6-й минуте, чем создал задел для будущего выигрыша. А чуть позже отличились Иан Моран и Мартин Страка, которому ассистировал Алексей Ковалев. Интересно, что от результативности чеха и россиянина в этом поединке во многом зависело распределение мест с 3-го по 6-е в списке лучших бомбардиров чемпионата. Забегая вперед, скажем, что Ковалеву благодаря трем точным передачам удалось-таки обойти и того самого Страку, и капитана "Бостона" Джейсона Эллисона. У них у всех в активе по 95 очков, но Алексей забросил больше шайб. Жаль, что до другого чеха, Патрика Элиаша из "Нью-Джерси", ему не хватило всего чуть-чуть. Ну как тут не вспомнить недавнюю трехматчевую дисквалификацию, полученную россиянином по глупости на ровном месте?

    ИГРА В "ДОГОНЯЛКИ" И "ОБГОНЯЛКИ"

    Итак, "Каролина" впервые с 9 декабря прошлого года пропустила три безответные шайбы в стартовой двадцатиминутке. В перерыве ее игроки выслушали, видимо, от главного тренера Пола Мориса немало нелицеприятных слов, и на лед они вышли здорово преобразившимися. Впрочем, хорошую услугу хозяевам оказали сами противники. По очереди на скамейку штрафников отправились Брэд Ференс и Уэйн Примо, и это дорого обошлось их команде. Сначала большинство с помощью Джеффа О'Нейлла и Ирбе использовал Дэвид Танабе, а затем в аналогичной ситуации преуспел сам О'Нейлл.

    А на 35-й минуте "Ураганы" в лице Томаса Вестлунда смогли и сравнять счет. Но практически сразу удаление заработал Танабе, и теперь пришла очередь реализовывать численное преимущество "Пингвинам", когда Ковалев мастерски оставил не у дел двух защитников и, как на блюдечке, выложил шайбу под точный бросок Яну Грдине.

    В третьем же периоде гости окончательно сломили сопротивление оппонентов, огорчив Ирбе всего за 32 секунды. Сперва исправился за предыдущий момент Ференс, а немного погодя с подачи Ковалева и Морозов, забросивший тем самым последнюю шайбу "Питсбурга" в регулярном чемпионате.

    Единственное, на что потом хватило хоккеистов "Харрикейнз", так это лишь на то, чтобы сократить разрыв в счете до двух шайб, когда Род Бриндамур в третий раз наказал противников за грубость. Так "Каролина" впервые с сезона-1986/87 не смогла взять верх над "Питсбургом" во всех сыгранных встречах чемпионата.

    Лемье, отметим, пропустил всего 3-й матч с 27 декабря, когда он сенсационно вернулся на лед. Всего же в 43 поединках на счету "СуперМарио" 76 (35+41) очков! А после того, как в воскресенье не выступил Ягр, в "Пингвинз" оказались только два хоккеиста, проведшие все 82 игры в чемпионате, — Страка и еще один чех Роберт Ланг. В "Харрикейнз" подобным могут похвастаться Фрэнсис, О'Нейлл и финн Сами Капанен, в этот день, кстати, справивший юбилей — 400 встреч в заокеанской карьере.

    ЗАБЫТЬ О ПРОШЛОМ И ДУМАТЬ О БУДУЩЕМ

    Вратарь "Каролины" Артур ИРБЕ: "Мы очень хотели финишировать на хорошей ноте, но, увы, этого не случилось. Нам так и не удалось до конца выдержать эту бешеную гонку за лучшие места перед плей-офф. Меня пару раз здорово поймали сегодня соперники. Можно догадаться, в каком настроении я сейчас нахожусь".

    Форвард "Каролины" Джефф О'НЕЙЛЛ: "Не знаю даже, в чем и причина этих наших невероятных перепадов. Возможно, мы не сумели выполнить наш план на игру. Это всегда случается, когда вы выступаете не лучшим образом. У нас не было, к сожалению, в этом матче достаточного количества ребят, которые отдавали себя ради победы. И уступить команде, не имевшей в составе двух сильнейших хоккеистов в мире, довольно обидно. Тем не менее мы должны свыкнуться с этим и усиленно готовиться к сражению в первом раунде Кубка Стэнли с "Нью-Джерси".

    Форвард "Питсбурга" Алексей КОВАЛЕВ: "Морозов всегда считался нашим секретным оружием. Однозначно, ему очень нужно давать больше игрового времени. Когда вы играете много, вы чувствуете себя намного комфортнее".

    Форвард "Питсбурга" Алексей МОРОЗОВ: "Никто, наверное, не способен так выступать, как, к примеру, Ягр. Я же всего лишь хотел сыграть в свой привычный хоккей и хорошо сделать свою непосредственную работу — забивать голы. В течение последних 7-8 поединков, считаю, моя уверенность в себе и своих силах достигла почти наивысшей точки".


    КАРОЛИНА — ПИТСБУРГ — 4:6 (0:3, 3:1, 1:2). Роли. "Энтертайнмент Энд Спортс Арена". 8 апреля. 18730 зрителей.

    Судьи Д. Кохарски и М. Макгаф.

    Голы: 0:1 Морозов 4 (Беранек, Грдина, 5.19), 0:2 Моран 3 (11.07), 0:3 Страка 27 (Ковалев, Кучера, 13.27), 1:3 Танабе 7 (О'Нейлл, Ирбе, 25.37, бол.), 2:3 О'Нейлл 41 (Фрэнсис, Танабе, 27.26, бол.), 3:3 Вестлунд 5 (Пеллерин, Уиллис, 34.06), 3:4 Грдина 15 (Ковалев, Ференс, 36.21, бол.), 3:5 Ференс 4 (У. Примо, Кучера, 51.04), 3:6 Морозов 5 (Ковалев, Бержевин, 51.36), 4:6 Бриндамур 20 (К. Хэтчер, Озолиньш, 56.39, бол.).

    Броски: 31 (11, 11, 9) — 22 (12, 3, 7).

    Большинство: 3 из 9 — 1 из 2.

    Вратари: Ирбе (22 — 16, 37 побед, 9 ничьих, 29 поражений) — Хедберг (31 — 27, 7-1-1).

    Наши: Озолиньш (-3 по системе "плюс/минус" и 1 бросок) — Морозов (+3 и 4), Ковалев (+2 и 2). У гостей из-за растяжения мышц не играл Каспарайтис.