Матч-центр

  • 30-й тур
    окончен
    Парана
    Фламенго
    0
    4
  • 30-й тур
    окончен
    Крузейро
    Шапекоэнсе
    3
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    2-й период
    Нью-Йорк Рейнджерс
    Калгари Флэймз
    0
    1
  • 13-й тур
    2-й тайм
    Монаркас Морелия
    Пуэбла
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    2-й период
    Чикаго Блэкхоукс
    Тампа-Бэй Лайтнинг
    1
    2
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Анахайм Дакс
    Баффало Сэйбрз
    0
    0
    12.05X4.3022.85
  • 13-й тур
    начало в 04:06
    Монтеррей
    Толука
    2
    1
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 12:30
    Амур
    Торпедо
    0
    0
    13.10X4.0022.02
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 12:30
    Адмирал
    Нефтехимик
    0
    0
    13.10X4.0022.02
  • 12 апреля 2001 00:00Автор: Вдовин Денис

    Нигматуллин спас железнодорожников

    Не сумев поразить ворота команды первого дивизиона за 120 минут, железнодорожники, тем не менее, продолжат борьбу за Кубок благодаря своему голкиперу Нигматуллину, ставшему героем послематчевой серии пенальти.

    На пути к 1/4 финала хозяева поля провели два матча: вначале они с минимальным счетом переиграли "Томь", а в следующем матче провели пять безответных мячей в ворота "Газовика-Газпром". Гости - футболисты "Амкара" - в свою очередь, последовательно прошли красноярский "Металлург", "Факел" и "Иртыш".

    Как и предполагалось, главный тренер "Локомотива" Юрий Семин выставил в стартовом составе внушительную группу игроков, не принимавших участия во встрече в рамках чемпионата с "Факелом": Сенникова, Соломатина, Измайлова и Харлачева. Что же касается "Амкара", то, согласно предматчевым заявлениям своего главного тренера Сергея Оборина, не собирающегося капитулировать перед серебряным призером чемпионата России заранее, гости выставили практически оптимальный состав. Впрочем, с первых минут встречи показалось, что лучшие из лучших пермских футболистов значительно уступают в классе обновленному составу "Локо". Хозяева сразу заиграли в свою игру, основанную на ярко выраженных фланговых действиях. Самый опасный момент у ворот Чистого возник после подачи Измайлова с углового: Игнашевич первым успел к мячу, но его удар пришелся выше перекладины. Постепенно пермяки, чья черно-красная форма рождала ассоциации с одним из грандов итальянского футбола, справившись с волнением, пришли в себя и стали чаще выходить из своей штрафной. И тут же Джанашия, выведенный практически один на один с голкипером соперника, мог наказать "Амкар" за отсутствие боязни фаворита, но Чистый сумел отразить удар форварда.

    Не сумев добиться быстрого успеха, что не назовешь сюрпризом, так как в чемпионате железнодорожники забивают с трудом, хозяева перешли на свою фирменную вязкую игру. "Амкару" оставалось только сосредоточенно отбиваться, надеясь на контратаки, которые, впрочем, поначалу захлебывались уже в самом зародыше. Но на последних минутах первого тайма, увидев, что "Локомотив" совсем не так страшен, как они предполагали, пермяки активизировались и создали два опасных момента у ворот Нигматуллина. Вначале дальним, но чуть не,точным ударом отметился Ярков, а вскоре передачу с правого фланга Шутова, выигравшего скоростной забег у Евсеева, не сумел воплотить в гол Шпитальный. Немногочисленные болельщики, пришедшие посмотреть на уверенную победу "Локомотива", были в недоумении. "Амкар" же тем временем продолжал атаковать, вынудив железнодорожников держать оборону. Единственный же атакующий выпад "Локомотива" за несколько секунд до свистка арбитра на перерыв закончился тем, что раздосадованный чрезмерной, на его взгляд, грубостью игроков "Амкара" Евсеев "разобрался" с либеро гостей Хузиным, за что был отмечен желтой карточкой.

    После возобновления игры футболисты "Локомотива" забегали быстрее, чему, видимо, способствовали слова Семина, сказанные команде в перерыве, а также произведенные им замены. И Лоськов, и Дроздов, вышедшие на поле вместо ничем не проявивших себя Саркисяна и Харлачева, отметились острыми передачами, но ни Джанашия, ни Обиора воспользоваться ими не сумели. Нигериец, к тому же вскоре упустил еще одну выгодную возможность, когда, приняв пас от Соломатина, не стал бить по воротам соперника сразу, а постарался перебросить мяч через голкипера, но не сумел безошибочно выполнить этот сложный прием.

    Чем меньше времени оставалось до окончания встречи, тем большую активность выказывали футболисты обеих команд. Удивило, что даже в игре с соперником, представляющим первый дивизион, команда Семина, не сумев извлечь пользу из территориального преимущества, сделала ставку на контратаки. "Амкар" же, нисколько не стушевался, получив инициативу от хозяев поля. И только мастерство Нигматуллина да неточность завершающей стадии атак не позволили пермякам повести в счете. Разуверившись в нигерийском легионере Обиоре, допускавшем большой процент брака в передачах, Юрий Семин принял решение заменить его на Бузникина. К джокеру "Локо" сразу приклеился восьмой номер гостей Павлюкович, и нападающий железнодорожников ничем не смог себя проявить. А на последних минутах произошел эпизод, имевший для "Локомотива" печальные последствия. Защитник Соломатин в единоборстве с Филипповым травмировал бедро. Все замены железнодорожников были уже исчерпаны, и, хотя поначалу локомотивец не покидал поле, через некоторое время он все-таки оставил свою команду вдесятером.

    "Локомотив" был вынужден перестроиться - место Соломатина занял Измайлов, третий раз за один матч сменивший позицию (в первом тайме молодой игрок выполнял обязанности опорного полузащитника, а большую часть второго действовал под нападающими). Ближе к успеху в дополнительное время были хозяева поля, но избежать послематчевых пенальти они не смогли. А в лотерее престиж "Локомотива" спас Руслан Нигматуллин, отразивший три 11-метровых и тем самым подаривший своей команде право выступать в полуфинале.


    "Локомотив" (Москва) - "Амкар" (Пермь) - 0:0 (по пенальти - 3:1)

    Серия пенальти: Лоськов - 0:0 (вратарь), Парамонов - 0:1, Игнашевич - 1:1, Гущин - 1:1 (вратарь), Чугайнов - 1:1 (мимо), Попов - 1:1 (вратарь), Измайлов - 2:1, Филиппов - 2:1 (вратарь), Бузникин - 3:1.

    "Локомотив": Нигматуллин - 7,5, Игнашевич - 6,0, Сенников - 6,0, Евсеев - 5,5, Соломатин - 6,0, Чугайнов - 6,0, Саркисян - 5,5 (Лоськов, 46 - 5,5), Измайлов - 6,0, Джанашия - 6,0, Харлачев - 5,0 (Дроздов, 46 - 6,5), Обиора - 5,5 (Бузникин, 76 - 5,0).

    "Амкар": Чистый - 6,5, Попов - 6,0, Хузин - 6,0, Тувин - 5,5 (Лапшин, 104 - 5,5), Шутов - 6,0, Ярков - 6,5, Филиппов - 5,5, Павлюкович - 6,0 (Слепцов, 93 - 5,5), Парамонов - 5,0, Ахметгалиев - 5,5 (Бахтин, 79 - 5,5), Шпитальный - 6,0.

    Наказания: Евсеев, 43 - грубая игра - предупреждение.

    Лучший игрок матча - Руслан Нигматуллин ("Локомотив").

    Судьи: Ю.Ключников (Ростов-на-Дону), П.Пирин (Рузаевка), О.Хачатуров (Ростов-на-Дону).

    Инспектор В.Бутенко (Москва).

    11 апреля. Раменское. +15 градусов. Облачно. Стадион "Сатурн". 1000 зрителей. Цена билетов 50-80 рублей. Время игры: 125.10 (1-й тайм: 46.00, 2-й тайм: 48.00. Дополнительное время - 32.10).

    Удары по воротам: 11-11, из них в створ ворот: 6-3, из штрафной: 7-5, из-за штрафной: 4-6, штанги: 0-0, перекладины: 0-0, угловые: 10-8, офсайды: 6-4, фолы: 14-14.