Нет Айзермана? Нет проблем! Есть Федоров и Шэнэхан! - Советский спорт

Матч-центр

  • 16-й тур
    начало в 15:00
    Хетафе
    Реал Сосьедад
    0
    0
  • 17-й тур
    начало в 15:30
    Манчестер Сити
    Эвертон
    0
    0
  • 15-й тур
    начало в 17:30
    Фортуна
    Фрайбург
    0
    0
  • 15-й тур
    начало в 17:30
    Хоффенхайм
    Боруссия М
    0
    0
  • 15-й тур
    начало в 17:30
    РБ Лейпциг
    Майнц
    0
    0
  • 15-й тур
    начало в 17:30
    Штутгарт
    Герта
    0
    0
  • 15-й тур
    начало в 17:30
    Айнтрахт Ф
    Байер
    0
    0
  • 15-й тур
    начало в 17:30
    Аугсбург
    Шальке-04
    0
    0
  • 15-й тур
    начало в 17:30
    Ганновер-96
    Бавария
    0
    0
  • 17-й тур
    начало в 18:00
    Уотфорд
    Кардифф Сити
    0
    0
  • 17-й тур
    начало в 18:00
    Брайтон энд Хоув Альбион
    Челси
    0
    0
  • 17-й тур
    начало в 18:00
    Вулверхэмптон
    Борнмут
    0
    0
  • 17-й тур
    начало в 18:00
    Хаддерсфилд Таун
    Ньюкасл Юнайтед
    0
    0
  • 17-й тур
    начало в 18:00
    Ливерпуль
    Манчестер Юнайтед
    0
    0
  • 17-й тур
    начало в 18:00
    Кристал Пэлас
    Лестер Сити
    0
    0
  • 17-й тур
    начало в 18:00
    Саутгемптон
    Арсенал
    0
    0
  • 17-й тур
    начало в 18:00
    Тоттенхэм Хотспур
    Бёрнли
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 18:15
    Вальядолид
    Атлетико М
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 19:00
    Дижон
    ПСЖ
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 20:00
    Интер М
    Удинезе
    0
    0
  • 13 апреля 2001 00:00

    Нет Айзермана? Нет проблем! Есть Федоров и Шэнэхан!

    ДЕТРОЙТ - ЛОС-АНДЖЕЛЕС - 5:3

    "Ред Уингз" не проигрывает дома в 2001 году, а "Кингз" не выигрывает в плей-офф с 1993 года. В среду обе эти серии остались, образно говоря, целыми и невредимыми. Иного итога, впрочем, и нельзя было ожидать, ибо "Красные Крылья" на голову, если не на две, выше своих соперников. Хотя сейчас две трети поединка они выступали без своего капитана Стива Айзермана.

    35-летний канадец провел на льду в первом периоде всего почти 6 минут и после перерыва на площадку не вышел. Согласно официальной формулировке у него появились боли в ноге, но насколько все серьезно, не было сообщено. В регулярном чемпионате Стив пропустил уже 25 встреч из-за травмы правого колена и последующей операции на нем. Самое же интересное, что это была 154-я игра Айзермана в кубковой карьере, что позволило ему повторить рекорд клуба, принадлежащий легендарному Горди Хоу. Заодно добавим, что третьим в этом списке идет Сергей Федоров, в среду проводивший свой 130-й матч.

    Мудрый ход Боумэна

    Освоившись с мыслью, что больной Стив мало чем сможет помочь в этот вечер команде, ее главный тренер Скотти Боумэн решил объединить в одном звене Федорова и Брендана Шэнэхана, которых использует вместе не слишком часто. И он не прогадал! Ведь эти хоккеисты и стали абсолютно лучшими в поединке по всем аспектам. Брендан нанес 7 бросков по воротам соперников, Сергей - 5, оба они набрали по 2 положительных балла по системе "плюс/минус", уступив в этом смысле только защитникам Никласу Лидстрему и Ларри Мэрфи, и, наконец, у каждого из них в активе по 3 очка.

    В течение чемпионата калифорнийцы "отличились" тем, что удалялись в среднем за встречу по 6 раз. Пострадали они от своей несдержанности и грубости и на старте плей-офф. Первым подвел свой клуб защитник Йере Каралахти. У хозяев на лед вышла суперспециальная команда по реализации численного преимущества в составе Лидстрема, Айзермана, Федорова, Шэнэхана и Томаса Хольмстрема. И менее чем через минуту последний с помощью россиянина и своего соотечественника открыл счет.

    Вскоре поздравления принимал уже сам Сергей. Брендан первым подоспел к шайбе у ворот Феликса Потвина, избежав тем самым проброса, и сделал пас в центр чужой зоны, где уже открылся Федоров, который в одно мгновение сделал точный бросок. Так он прервал свою неудачную серию из 10 матчей, в течение которой ни разу не огорчил соперников. Ну и довершил разгром гостей в первом периоде Шэнэхан, выкатившийся один на один с Потвином и нанесший классный кистевой бросок.

    Сергей - рекордсмен

    "Королей", конечно, такое развитие событий никак не устраивало, и после перерыва они резко прибавили, в результате чего сумели забросить первую ответную шайбу. Однако совсем недолго гости радовались, так как спустя всего 20 секунд "Шэнни" с помощью Федорова оформил дубль. Сейчас в активе нашей суперзвезды стало 94 голевые передачи в кубковой карьере, что является рекордом "Ред Уингз"! По очкам же (137) Сергей идет третьим в истории клуба из "автомобильной столицы" США, уступая Хоу (158) и Айзерману (152).

    "Лос-Анджелес", впрочем, не сдавался и в лице своего лучшего бомбардира Зигмунда Палффи вторично сократил разрыв в счете. Но затем команду вновь подвел защитник, на сей раз Ярослав Модры, отправившийся на скамейку штрафников. На ней он недосидел всего 16 секунд, свое веское слово сказал другой россиянин "Красных Крыльев" Игорь Ларионов, чем окончательно обезопасил свой клуб от всяких неожиданностей. И забитый Люком Робитайлом под занавес второго периода гол кардинально картину не изменил.

    А в конце поединка мог отметиться дублем и Федоров, нанесший мощный щелчок, но шайба попала Потвину в шею. Феликс, испытывая сильную боль, остался-таки на площадке, до тех пор, пока тренеры "Кингз" не сменили его уже в начале 59-й минуты на шестого полевого игрока. После этого гости сподобились лишь на два неопасных броска по воротам Криса Осгуда.

    Так "Ред Уингз" довел свою беспроигрышную домашнюю серию до 20 поединков! В первом раунде кубкового турнира он не знает неудач уже более двух лет, что позволило клубу повторить позавчера рекорд НХЛ (12 побед подряд), установленный в 1983 — 86 годах "Эдмонтоном". В то время, правда, серии проводились из 5 встреч, до 3 побед. К тому же "Красные Крылья" взяли верх над противниками из Калифорнии в плей-офф в 17 играх подряд. А вот "Кингз" с 1993 года уступил в 13 матчах Кубка Стэнли кряду, включая и разгром (4 - 0), учиненный ему ровно 12 месяцев назад хоккеистами "Ред Уингз".

    Было бы счастье…

    Главный тренер "Ред Уингз" Скотти БОУМЭН: "У Стиви, судя по всему, растяжение связок лодыжки. Я даже и не понял, что произошло. Да и сам он не смог вразумительно сказать что-нибудь об этом, отметив только, что ему очень трудно давать нагрузку на ногу. В следующие пару дней мы проведем обстоятельное обследование. Айзерман и до этого выступал с травмами, но сейчас признался, что не в силах помочь команде. Я его хорошо понимаю. И мне пришлось объединить в одном звене Федорова и Шэнэхана. Оба они весьма ответственно отнеслись к этому, сыграв вместе просто великолепно".

    Форвард "Детройта" Сергей ФЕДОРОВ: "Я владел шайбой намного больше, чем в нескольких последних наших матчах, и Брендан быстрее достигал оптимальную для броска позицию. Все выглядело так, как будто мы играем бок о бок уже не один год. Сначала он мне ассистировал, а потом и я ему. Гости же действовали в более открытой манере, чем мы ожидали. Ведь думали, что это будет по-настоящему кубковый поединок. На деле же все вышло иначе, наша задача заметно облегчилась".

    Форвард "Детройта" Брендан ШЭНЭХАН: "Наши с Сергеем успехи ни для кого не должны стать удивлением, так как мы все ожидаем в плей-офф друг от друга такой игры. Мы отлично стартовали, да и наши специальные команды по использованию большинства были на высоте".

    Главный тренер "Лос-Анджелеса" Энди МЮРРЕЙ: "Нам никогда не было легко противостоять детройтцам. Мы не можем быть счастливыми, когда встречаемся с ними. Стив - один из элитных хоккеистов НХЛ. Он ушел, но на его команде сей факт никоим образом не отразился. У "Красных Крыльев" всегда кто-нибудь выйдет на ведущие роли. А уж давать им шанс реализовать большинство вообще смертельно для соперников".

    Форвард "Лос-Анджелеса" Люк РОБИТАЙЛ: "Думаю, мы все немного нервничали перед матчем, поэтому не обращались с шайбой так хорошо, как еще совсем немного времени назад. Да и в защите выступили не слишком удачно".


    ДЕТРОЙТ - ЛОС-АНДЖЕЛЕС - 5:3 (3:0, 2:3, 0:0). Детройт. "Джо Луис Арена". 11 апреля. 19995 зрителей.

    Судьи Б. Маккрири и М. Макгаф.

    Голы: 1:0 Хольмстрем 1 (Федоров, Лидстрем, 6.23, бол.), 2:0 Федоров 1 (Шэнэхан, Лидстрем, 8.51), 3:0 Шэнэхан 1 (Джилкрист, 13.24), 3:1 Букбергер 1 (Эмерсон, 22.21), 4:1 Шэнэхан 2 (Федоров, 22.41), 4:2 Палффи 1 (Штумпел, Буше, 27.47), 5:2 Ларионов 1 (Лапойнт, Дандено, 32.05, бол.), 5:3 Л. Робитайл 1 (Г. Мюррей, 37.40).

    Броски: 31 (11, 14, 6) - 30 (10, 16, 4).

    Большинство: 2 из 4 - 0 из 1.

    Вратари: Осгуд (30 - 27, 1 победа, 0 поражений) - Потвин (31 - 26, 0-1).

    Наши: Федоров (+2 по системе "плюс/минус" и 5 бросков), Вяч. Козлов (-2 и 2), Ларионов (-1 и 3). У хозяев не играл Кузнецов.

    Счет серии: 1 - 0.