Вершины Петрова - Советский спорт

Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    3-й период
    Миннесота Уайлд
    Сан-Хосе Шаркс
    0
    3
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    перерыв
    Даллас Старз
    Калгари Флэймз
    2
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    перерыв
    Чикаго Блэкхоукс
    Нэшвилл Предаторз
    2
    1
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    2-й период
    Аризона Койотс
    Нью-Йорк Айлендерс
    1
    3
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    2-й период
    Эдмонтон Ойлерз
    Сент-Луис Блюз
    1
    1
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    1-й период
    Ванкувер Кэнакс
    Тампа-Бэй Лайтнинг
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 06:30
    Лос-Анджелес Кингз
    Виннипег Джетс
    0
    0
  • 13 апреля 2001 00:00

    Вершины Петрова

    "У нас отлично работала команда, и это заслуга тренера!" - так на весь мир поблагодарит своего наставника Владимира Петрова олимпийский чемпион Сергей Сухорученков после победного финиша в групповой велогонке на Играх-80.

    Именно московскую Олимпиаду считает главной вершиной своей тренерской карьеры Петров, хотя его воспитанники становились триумфаторами на многих других престижных соревнованиях. Сегодня знаменитому тренеру исполняется 65 лет.

    ...Инженер по специальности, Петров спустя несколько лет после окончания института, работая на авиационном заводе в Куйбышеве, параллельно стал тренировать местных мальчишек в секции велоспорта. Это было в начале 60-х, уже в 1969 году его воспитанники сенсационно выиграли чемпионат СССР в соперничестве с гораздо более именитыми гонщиками.

    Молодого тренера пригласили в сборную, а основанный им в Куйбышеве Центр олимпийской подготовки по велоспорту на долгие годы стал основным поставщиком спортсменов в главную команду страны.

    Блистательная карьера тренера Петрова продолжалась более четверти века.

    Возглавляя в разные годы сборные по шоссе и треку, он подготовил плеяду гонщиков — олимпийских чемпионов, чемпионов мира, победителей и призеров "Велогонок мира". Среди его воспитанников победители Олимпийских игр Б.Шухов, В.Ярды, С.Сухорученков, А.Яркин, чемпионы мира Л.Ведерников, С.Никитенко и многие другие. Его воспитанники пять лет подряд — с 1978-го по 1982 год — признавались лучшими гонщиками-любителями в мире. Трижды этот титул получал Сергей Сухорученков, по одному разу — Андрей Ведерников и Иван Мищенко.

    Подводя итоги ХХ века, Федерация велосипедного спорта России назвала Петрова "выдающимся тренером столетия".

    Редакция "Советского спорта" присоединяется к юбилейным поздравлениям Владимиру Петровичу от его колллег, друзей и воспитанников.