Матч-центр

  • 12-й тур
    окончен
    Университатя Кр
    Стяуа
    2
    1
  • Ашдод
    Бейтар
    1
    1
  • 11-й тур
    окончен
    Шарлеруа
    Зюлте-Варегем
    3
    2
  • 26-й тур
    окончен
    Стабек
    Бранн
    1
    2
  • 10-й тур
    окончен
    Сарагоса
    Тенерифе
    1
    1
  • 10-й тур
    2-й тайм
    Кадис
    Спортинг Хихон
    0
    0
  • 9-й тур
    2-й тайм
    Интер М
    Милан
    0
    0
    14.20X1.5026.80
  • 9-й тур
    2-й тайм
    Бетис
    Вальядолид
    0
    1
    17.60X3.0521.65
  • 30-й тур
    2-й тайм
    Флуминенсе
    Атлетико Минейро
    0
    0
    13.10X2.3023.25
  • 30-й тур
    перерыв
    Палмейрас
    Сеара
    2
    0
    11.05X12.00250.00
  • 3-й раунд
    начало в 22:00
    Фелгейраш
    Брага
    0
    0
  • 10-й тур
    2-й тайм
    Ницца
    Марсель
    0
    1
    111.00X3.6521.42
  • MLS - Высшая лига футбола
    перерыв
    Атланта Юнайтед
    Чикаго Файр
    2
    1
  • MLS - Высшая лига футбола
    перерыв
    Филадельфия Юнион
    Нью-Йорк Ред Буллз
    0
    0
  • MLS - Высшая лига футбола
    перерыв
    Орландо Сити
    Коламбус Крю
    0
    0
  • MLS - Высшая лига футбола
    перерыв
    Монреаль Импэкт
    Торонто
    0
    0
  • MLS - Высшая лига футбола
    перерыв
    Ди-Си Юнайтед
    Нью-Йорк Сити
    2
    0
  • 30-й тур
    2-й тайм
    Витория
    Коринтианс
    1
    1
    13.20X2.0023.90
  • 8-й тур
    2-й тайм
    Лечче
    Палермо
    1
    1
    13.40X2.2023.10
  • 26-й тур
    начало в 23:30
    Универсидад Католика
    Универсидад де Консепсьон
    1
    0
  • MLS - Высшая лига футбола
    начало в 00:00
    Миннесота Юнайтед
    Лос-Анджелес Гэлакси
    0
    0
    13.05X4.0022.00
  • MLS - Высшая лига футбола
    начало в 00:00
    Даллас
    Спортинг Канзас-Сити
    0
    0
  • MLS - Высшая лига футбола
    начало в 00:00
    Сан-Хосе Эртквейкс
    Колорадо Рэпидз
    0
    0
    11.83X3.5523.95
  • MLS - Высшая лига футбола
    начало в 00:00
    Лос-Анджелес
    Ванкувер Уайткэпс
    0
    0
    11.30X5.2028.50
  • 13-й тур
    начало в 00:00
    УНАМ Пумас
    УАНЛ Тигрес
    0
    0
  • MLS - Высшая лига футбола
    начало в 00:00
    Портленд Тимберс
    Реал Солт-Лейк
    0
    0
  • MLS - Высшая лига футбола
    начало в 00:00
    Хьюстон Динамо
    Сиэтл Саундерс
    0
    0
    12.70X3.5022.35
  • 30-й тур
    начало в 01:00
    Крузейро
    Шапекоэнсе
    0
    0
  • 30-й тур
    начало в 01:00
    Парана
    Фламенго
    0
    0
    18.00X4.0021.42
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 02:00
    Нью-Йорк Рейнджерс
    Калгари Флэймз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 02:00
    Чикаго Блэкхоукс
    Тампа-Бэй Лайтнинг
    0
    0
  • 13-й тур
    начало в 02:00
    Монаркас Морелия
    Пуэбла
    0
    0
    12.05X3.3023.45
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Анахайм Дакс
    Баффало Сэйбрз
    0
    0
    12.05X4.0023.05
  • 13-й тур
    начало в 04:06
    Монтеррей
    Толука
    2
    1
  • 14 апреля 2001 00:00Автор: Чуев Сергей

    Сергей Михалев - кузнец первых медалей в истории Череповца

    Мы уже отмечали, что в этом сезоне лучшего в своей истории результата достигла треть клубов Суперлиги — 6 из 18. Учитывая магнитогорский "Металлург", который формально лишь повторил свое высшее достижение, превзойти которое, однако, невозможно, а потому логично, наверное, каждый новый чемпионский титул считать очередным клубным рекордом. Так вот, у четырех из шести этих клубов главные тренеры — воспитанники челябинского хоккея. В том числе у всех трех призеров чемпионата страны! Это Валерий Белоусов ("Металлург", Магнитогорск), Геннадий Цыгуров ("Лада") и Сергей Михалев ("Северсталь").

    Белоусов с Цыгуровым давно считаются одними из ведущих в российском хоккее специалистов. В послужном списке обоих теперь по два чемпионских титула, победы на самом высоком уровне на международной арене (у Белоусова — две Евролиги и Суперкубок Европы, у Цыгурова — Кубок Европы и молодежный чемпионат мира). Не занимать авторитета и Михалеву. Все призы и медали тольяттинской "Лады" (два первых и три вторых места в чемпионате страны, Кубки МХЛ и Европы) были завоеваны с его участием. Но тогда он был вторым тренером. В качестве же главного привел команду к призовому месту впервые. За 9 лет его работы в "Ладе" — тольяттинцы всегда занимали места выше "Северстали". А в обоих сезонах его череповецкой биографии все было наоборот — "Северсталь" финишировала на более почетном месте, чем "Лада". Между тем когда два года назад Михалев переезжал в Череповец из Тольятти, то это были города, имевшие соответственно пятнадцатую и седьмую команды страны. Тогда это многие воспринимали как авантюру.

    "Действительно, из благополучной "Лады", пусть и не входившей второй год в призеры, но перед этим пять раз подряд завоевывавшей медали, я уходил в команду, которую по сути предстояло создавать заново, — соглашается Сергей Михалев. — Со стороны этот шаг, наверное, казался рискованным. Да, определенный риск, конечно, был. Но как без него в нашем деле? Новое место — это всегда в большей или меньшей степени риск. В моем случае, может быть, тем более. Ведь по неизвестным мне причинам перед тем, как я пришел в команду, в ней поменялись, если не ошибаюсь, пять тренеров за четыре года. Конечно, это много, и в то же время ничего сверхъестественного тут не вижу. Наверное, результаты не удовлетворяли, отсюда все и шло. Передо мной "Северсталь" заняла 15-е место, и принимать ее в таком состоянии — вряд ли мечта для какого-нибудь тренера. Но очень хотелось работать самостоятельно и при этом что-то выиграть. И я понимал, что уж чего-чего, а работы в Череповце будет хватать".

    Роль главного тренера для Михалева не в диковинку. Он работал в этом качестве три сезона в "Салавате Юлаеве" еще в союзные времена. Команда выступала в первой лиге, неизменно попадала в переходный турнир за право пойти на повышение, но в элитный эшелон так и не пробилась. В результате в Уфе решили сменить "рулевого". Спустя годы никогда, кажется, не унывающий Михалев на вопрос, не сидит ли в нем занозой то увольнение, рассмеялся: "Да что вы, я только благодарен тем людям, которые отказались от моих услуг. Иначе не было бы в моей жизни "Лады", где я себя чувствовал на своем месте. Судьба вовремя распорядилась так, что я без работы остался. Задержись я немного в "Салавате Юлаеве" — и, наверное, в Тольятти все места оказались бы занятыми".

    Сомневаюсь, что даже сейчас, через 11 лет, Михалев в самом деле с удовольствием вспоминает свою уфимскую отставку. Скорее, он просто твердо верен правилу никогда ни на что не жаловаться. Впрочем, с другой стороны, те годы, что Сергей Михайлович столь плодотворно провел в Тольятти, в самом деле, наверное, важнее работы в сколь бы то ни было высоком качестве, но — без успехов. Надо добавить, что во время тольяттинского периода Михалев эпизодически главным тренером все же работал. Это было в те периоды, когда его на время переводили к соседям, в команду областного центра — самарский ЦСК ВВС, не отличавшийся ни стабильностью, ни финансовым благополучием и нередко попадавший в критическое турнирное положение. Так что навык все решать не терялся. Направляли Михалева в Самару и тренером-консультантом.

    Своим первым помощником Михалев сразу пригласил в "Северсталь" Александра Асташева.

    "Это опытный специалист, с которым мы давно знакомы, вместе работали в Самаре, — поясняет наставник "Северстали". — Мы с Асташевым начали формировать команду. И уже в прошлом сезоне были в шаге от медалей, которые тогда, напомню, вручались обоим полуфиналистам чемпионата. На равных сражались в четвертьфинале с "Ак Барсом", вели в серии 2-1. Вот тогда-то он и оставался — один шаг. Но в четвертом матче на своем льду мы уступили в серии буллитов, а затем нам не оставили шансов в Казани. В итоге седьмое место. А исполни мы в том самом четвертом матче лучше буллиты — и стали бы как минимум четвертыми. Тем не менее седьмое место стало, пожалуй, тем, которому мы на тот момент соответствовали. А уж по сравнению с 15-м — это и вовсе успех. Так что особо по поводу поражения в полуфинале никто в Череповце не убивался. Наоборот, все говорят о несомненном успехе. Естественно, я испытываю удовлетворение от двухлетней работы и не жалею, что связал свою судьбу с "Северсталью". Это новый качественный уровень в моей биографии. Но при этом далек от мысли приписывать заслуги за выступление команды себе. Считаю, это дело коллектива — не только тренеров, но и всех работников клуба, игроков. Сроднился ли я за два года с Череповцом? Не стал бы спешить так говорить. Мне, как и любому, наверное, человеку, хотелось бы работать поближе к дому. Понимаете, вся жизнь у людей нашей профессии связана с хоккеем. Стадион по сути — тот же дом. Очень мало времени остается на что-то другое, и мне уже трудно заводить новых друзей. Друзья остались в тех городах, в которых я работал раньше. Трудности с общением, конечно, есть. Но вообще-то об этом думать некогда. Знаю, что ко мне относятся в первую очередь как к профессионалу".

    Два слова о Багичеве

    В справедливости его последней фразы сомнений нет. А вот то, что он испытывает трудности с общением, — откровение. Сколько помню Сергея Михайловича, он всегда готов поддержать разговор на любую тему. Незнакомому человеку открываться, может быть, не спешит, но и не закрывается ни от кого. При этом чувство юмора никогда ему не изменяет. На позапрошлогоднем предсезонном турнире "Стальной кубок", проходившем в Новокузнецке, череповчанам после победы над "Мечелом" оставалось ждать соперника по финалу, который определялся в матче местного "Металлурга" и его одноклубников из Магнитогорска. Идет послематчевая пресс-конференция.

    — С кем бы вы предпочли встретиться в финале? — задают вопрос Михалеву.

    — С одним из "Металлургов".

    — Скажите, пожалуйста, пару слов об Андрее Багичеве.

    — Андрей Багичев.

    Как говорится, каков вопрос, таков ответ. Впрочем, на любой вопрос Михалев готов ответить шуткой. Например: "За какое место "Северсталь" будет бороться в чемпионате?" — "Мы тут недавно обыграли чемпиона страны, магнитогорский "Металлург". Так что задачу я могу ставить только одну — бороться за место выше первого".

    Иногда создается впечатление, что у него нет врагов, да и он, в свою очередь, в силу собственной доброты не в состоянии резко поговорить с кем-то, пойти на конфликт, к примеру, с игроком. Но так не бывает. Просто Михалев ставит интересы дела выше личных обид, а если наказывает кого-то из подопечных, то говорит, что это не конфликты, а рабочие моменты. "Почему выводил из основного состава Игоря Никулина — воспитанника череповецкого хоккея, кумира публики? — переспрашивает он. — А что в этом такого? Отношение с публикой — это его проблемы, а не мои. Я к Игорю хорошо отношусь. И где-то даже понимаю, как трудно ему, местному игроку, бывает иногда удержаться от соблазнов: город небольшой, все друг друга знают, а он-то и вовсе чуть ли не в любом доме желанный гость. Но спортивный режим обязателен для всех, и если ты его нарушил, то подвести можешь всю команду. Истина стара как мир, и кто о ней забывает, тому неплохо бы взять паузу, подумать хорошенько. Недоброжелатели? А у кого их нет? Знаю, в Череповце не все были рады моему приходу, сомневались: чужой, мол, человек. Обижаться не имело смысла — надо было делом и только делом доказывать свою состоятельность. К тому же я видел, что другие люди в меня и моих помощников верили. Сейчас все разговоры — не наверное даже, а точно — утихли: в спорте в конечном счете все определяет результат".

    Начиная со второго этапа за "Северсталь" выступали взятые в аренду в "Салавате Юлаеве" защитник Николай Цулыгин и нападающий Раиль Муфтиев.

    — Случайно ли вы прибегли к помощи игроков именно из Уфы — города, в котором не только играли, но и начинали тренерскую деятельность? — спрашиваю наставника "Северстали".

    — Конечно, не случайно. От Уфы никогда себя не отделял. Этот город давно мне родным стал. Но дело даже не в этом. И Колю Цулыгина, и Раиля Муфтиева знаю с детства, знаю их родителей. Не сомневался, что они сыграют с такой же отдачей, как и за свою команду. Так и получилось. Формально оба в Череповце вроде временщики. Но ребята профессионально относились к делу и однозначно помогли нам выиграть медали.

    Повод шутить от души

    Всеядность Михалева, кажется, не знает границ. Еще когда он работал в Тольятти и мне довелось побывать в этом городе, бросилось в глаза, что второй тренер берется решать буквально все вопросы, в том числе и организационные, не связанные, казалось бы, с его должностью. Вовсе не потому, что другие люди не выполняли свои функции. Просто у него, кажется, в крови вникать во все дела, в той или иной мере связанные с работой. И все вопросы Михалев успешно решал. Теперь, когда он — главный тренер, заниматься другими делами стало сложнее: времени остается гораздо меньше, его практически целиком отнимают свои проблемы. Но по мере возможности наставник "Северстали" участвует во всех делах клуба. И впечатления, что он распыляет силы, не остается. Наоборот, со стороны по-прежнему кажется, что все складывается у него легко и просто.

    Какой ценой достается ему эта видимая легкость, не может знать тот, кто не видел Михалева в тренерской комнате сразу после домашнего поражения "Северстали" от "Авангарда", поставившего большой знак вопроса относительно перспектив попадания череповчан в первую шестерку. Нет, чувства юмора он не утратил. По-прежнему шутил. Но было заметно, как тяжело давались ему эти шутки.

    Зато теперь у него есть замечательный повод шутить от души.