Потеряем хоккей - потеряем лицо нации - Советский спорт

Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    1-й период
    Коламбус Блю Джекетс
    Лос-Анджелес Кингз
    2
    1
  • 8-й тур
    1-й тайм
    Уракан
    Аргентинос Хуниорс
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    перерыв
    Баффало Сэйбрз
    Аризона Койотс
    2
    1
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    1-й период
    Тампа-Бэй Лайтнинг
    Торонто Мэйпл Лифс
    0
    1
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    1-й период
    Монреаль Канадиенс
    Каролина Харрикейнз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:00
    Миннесота Уайлд
    Флорида Пантерз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:00
    Виннипег Джетс
    Эдмонтон Ойлерз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:00
    Нэшвилл Предаторз
    Ванкувер Кэнакс
    0
    0
  • Апертура - Финал
    начало в 05:30
    Америка
    Крус Асуль
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 06:30
    Сан-Хосе Шаркс
    Даллас Старз
    0
    0
  • 16 апреля 2001 00:00Автор: Васнецова Алена

    Потеряем хоккей - потеряем лицо нации

    Накануне чемпионата мира, который состоится в этом году в Германии, и предстоящей отчетно-выборной конференции Федерации хоккея России, запланированной на 18 апреля, необычайно отчетливо стали проявляться определенные тенденции. Вроде бы все мы живем заботами о будущем, в нашем хоккейном хозяйстве все хорошо: сборная тренируется, готовится к мировому первенству, да и к олимпийскому Солт-Лейк-Сити надеется подойти во всеоружии…

    Напомню, как с большой помпой прошла пресс-конференция, на которой названы восемь игроков (и все из НХЛ), вошедшие в состав будущей нашей олимпийской команды. Однако опять эта пресловутая общественность чем-то недовольна. Да и вообще, чего они все там мутят, эти ветераны советского хоккея, чего ратуют за успехи сборной, взывая к патриотизму и высоким материям! Вот попробовали бы сами организовать работу, знали бы, как это нелегко. И впрямь нелегко. Попробуем не апеллировать к правоте сторон, приведем лишь факты, только факты.

    30 марта ветераны нашего хоккея обратились с письмом к руководству российского спорта — председателю Госкомспорта Павлу Рожкову и президенту Олимпийского комитета России Виталию Смирнову, в котором написано следующее: "Мы от имени хоккеистов разных спортивных поколений, подписавших открытое письмо Президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину, обращаемся к вам, руководители спортивных организаций страны, с просьбой незамедлительно вмешаться в ситуацию, возникшую в российском хоккее. 27 мая 1999 года руководители Федерации хоккея России пошли на обман спортивной и хоккейной общественности, государственных институтов страны, в частности Минюста, сфабриковав документы о конференциии ФХР и нарушив тем самым законодательство России".

    Казалось бы, пойманный за руку президент ФХР Александр Стеблин, не моргнув глазом, во всеуслышание заявляет в одном из своих оправдательных интервью, что их-де поджимали сроки и за неделю они сделали "липу", вот и все… Максимум, что за это следует ждать, — штраф…

    Г-ну Стеблину штрафы ведь платить не привыкать. В свое время Александр Яковлевич в Финляндии по судебному решению за драку в аэропорту Хельсинки выплачивал штраф. А как будет на этот раз?

    Сейчас ситуацию, сложившуюся в отечественном хоккее, можно прокомментировать однозначно: руководство ФХР полностью дискредитировало себя и результатами, и делами. 14 марта 2001 года в Хамовническом межмуниципальном суде Москвы состоялось слушание дела "Московская областная федерация хоккея против ФХР". Суть разбирательства в том, что МОФХ считает недействительным проведение 27 мая 1999 года внеочередной конференции ФХР, а значит, и все принятые тогда решения. И ведь факты — вещь упрямая. А по сфабрикованным два года назад документам в голосовании, например, принимал участие президент Московской федерации Валерий Шанцев, вице-мэр Москвы, проживающий, как оказалось, в… Казани по адресу: ул. Адоратского, д. 5, кв.132. А президент Московской областной федерации хоккея москвич Михаил Безруков, оказывается, проживает в… Уфе на ул. Володарского, 2. Более того, в протоколе голосования был указан и Валентин Сыч, который погиб задолго до описываемых событий. И это не считая еще целого ряда имен и фамилий, не соответствующих месту проживания. Причем вся эта красивая "липа" скреплена подписью г-на Стеблина и печатью ФХР… Да, действительно, работа проведена огромная, и не каждому она под силу, не каждому хватит смелости. Но Стеблину хватило.

    Теперь вернемся к письму наших ветеранов. Направленное в адрес спортивных руководителей, оно, как известно, не осталось без внимания. 30 марта состоялась встреча, а 2 апреля председателем Госкомспорта Павлом Рожковым и президентом ОКР Виталием Смирновым было подписано письмо в адрес Стеблина, где с большой болью за наш хоккей говорилось следующее: "В выступлениях ветеранов выражена озабоченность проблемами развития отечественного хоккея, организационной структурой чемпионатов России, системой переходов хоккеистов из одной команды в другую". Особая тревога звучала по вопросу слабой социальной защищенности и лечения выдающихся спортсменов, их невостребованности со стороны ФХР. Там не менее хоккейные чиновники не захотели реально проникнуться проблемами ветеранов, не делают хоть в какой-то мере попытки помочь им. Одним из итогов встречи было создание при Госкомспорте России и ОКР совета ветеранов хоккея и фонда социальной поддержки.

    Второе важное предложение было связано с необходимостью переноса сроков отчетно-выборной конференции ФХР с 18 апреля на май, когда будет завершен чемпионат мира по хоккею. В этом случае в конференции смогут принять участие не только функционеры, но и тренеры-практики с мест.

    Олимпийский комитет России и Государственный комитет по физической культуре, спорту и туризму разделяют мнение ветеранов хоккея и просят внимательно рассмотреть внесенные предложения. Отмечу, что просьба о переносе отчетно-выборной конференции из уст руководителей российского спорта звучала уже не раз. На заседании коллегии Госкомспорта от 21 марта Павел Рожков обратил внимание на то, что практически все участники совещания почти единогласно потребовали от президента ФХР провести отчетно-выборную конференцию после чемпионата мира. А Виталий Смирнов в своем выступлении подчеркнул, "что еще после провала сборной в Санкт-Петербурге руководству федерации нужно было уходить в отставку".

    События последних двух недель только подтвердили, что хоккейная общественность не зря бьет в набат. 6 апреля в гостинице "Рэдиссон-Славянская" проходила пресс-конференция, на которой присутствовало практически все высшее спортивное руководство страны в лице председателя Госкомспорта Павла Рожкова, первых вице-президентов ОКР Бориса Иванюженкова (кандидата на пост главы ФХР), Леонида Тягачева и Владимира Васина. Пришли и прославленные наши ветераны — Борис Майоров, Вячеслав Старшинов, Вячеслав Анисин и многие другие.

    Пресс-раут был посвящен подготовке нашей сборной команды к Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити. Естественно, что была затронута и хоккейная тема. С редким единодушием и чувством горечи говорили присутствующие о состоянии дел в отечественном хоккее. Например, Вячеслав Анисин в своем жестком выступлении, как говорится, на грани фола заявил, что есть факты продажи и покупки игр в нашем чемпионате. И самое печальное, добавил ветеран, что нынешнему руководству ФХР, похоже, это выгодно.

    В первых числах апреля, в самый разгар противостояния омского "Авангарда" и магнитогорского "Металлурга", в финале чемпионата страны губернатор Омской области Леонид Полежаев направил письмо председателю Госкомспорта России, в котором выразил серьезную озабоченность состоянием дел в нашем хоккее. В письме, в частности, говорится о процветании коррупции и о необъективном судействе в первенстве. Г-н Полежаев подчеркнул, что его обращение к президенту ФХР Стеблину осталось без внимания.

    О работе национальных федераций в не меньшей степени судят и по достижениям сборных команд на международном уровне. Сейчас только ленивый не бросил камень в огород нашей федерации. А можно вспомнить и прошлогодние холодные майские праздники: не кощунство ли говорить, что в работе твоей организации все в порядке, когда сборная команда страны, некогда громившая всех подряд, в святой для всех нас День Победы и на родной площадке не может пробиться даже в десятку лучших в мире!

    И потом. Руководители ФХР частенько утверждают, что "мутят воду" одни и те же люди. Хорошо. А как же быть с мнением трех уважаемых и доказавших делом свою профессиональную пригодность специалистов, которым, кстати, доверено отвечать за весь наш спорт? Ведь председатель Госкомспорта Павел Рожков, первые вице-президенты ОКР Леонид Тягачев и Владимир Васин тоже подвергают нелицеприятной и обоснованной критике работу ФХР. Что же, и от их мнения отмахнуться? Что же, получается, весь взвод идет не в ногу?

    Приход нового руководства страны совпал с ожиданием и надеждой граждан России на восстановление важнейших государственных институтов. Ждем мы и возрождения славных традиций отечественного спорта. И если мы потеряем хоккей, воистину народный спорт, то мы потеряем лицо нации.