Человек из "Рокового легиона" все-таки не приехал - Советский спорт

Матч-центр

  • 17-й тур
    окончен
    Зенит
    Рубин
    1
    2
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 12:30
    Амур
    Барыс
    0
    0
  • Ахмат-мол.
    Арсенал-мол.
    0
    0
  • 17 апреля 2001 00:00

    Человек из "Рокового легиона" все-таки не приехал

    Стартовал чемпионат мира во втором эшелоне, который прежде проходил в рамках группы "В". Теперь сборные "второго ряда" соревнуются в дивизионе 1, разделенном на две шестерки. В словенской Любляне пройдут игры в группе B, а во французском Гренобле сразятся команды группы А.

    В свое время Дарюс Каспарайтис уговаривал другого литовского парня подумать о смене гражданства, благо, что он ни за кого не был заигран. Да тот почему-то ни в какую. Как вы понимаете, речь идет о Дайнюсе Зубрусе, форварде "Монреаля", перед самым концом чемпионата НХЛ проданного в "Вашингтон". А в свое время в "Филадельфии" он, заменив травмированного Ренберга, вошел в тройку, названную "Роковым легионом": Эрик Линдрос, Джон Леклер и вот он, молодой, здоровенный литовец Дайнюс Зубрус. Сейчас "Вашингтон" в плей-офф сражается с "Питсбургом". Можете себе представить, Зубрус будет нападать на Каспарайтиса? Только Дарюс уже точно не попадает на чемпионат мира в Германию, чтобы сыграть за сборную России. А вот у Зубруса шанс впервые надеть форму сборной Литвы вроде бы представился. Но — не случилось. А Виктор Сенин, наставник литовской команды, так его ждал, так ждал. "Монреаль"-то в плей-офф не попал, и мог Дайнюс помочь родной стране.

    Таким образом во Франции Литву представляют в основном свои игроки. Легионеров — двое. Дарюс Палюскайтис из гродненского "Немана" и Дмитрий Бернатавичюс из кемеровской "Энергии". Подгруппа у литовцев — не позавидуешь: сборная Франции, которая хоть и провалила контрольные матчи (скажем, с латышами, игравшими практически без легионеров, счет был 2:2 и 2:5), но все же достаточно серьезная команда, Дания, Польша, Нидерланды, Венгрия. В группе В нас больше всего интересуют сборная Казахстана, возглавляемая олимпийским чемпионом-76 Борисом Александровым, и сборная Эстонии. В составе первой команды такие известные по выступлениям в российских клубах в минувшем сезоне игроки, как нападающие Андрей Райский, Константин Шафранов, Павел Каменцев (все - "Сибирь"), защитники Алексей Литвиненко ("Динамо"), Дмитрий Дубровский ("Витязь"), вратарь Роман Кривомазов. У эстонцев два игрока, игравшие в российских первенствах, — Эдуард Валиуллин ("Беркут", Киев) и Александр Агневщиков ("Металлург", Новокузнецк). Любопытно, что в матче против англичан авторами двух шайб у эстонцев стали именно они - Валиуллин и Агневщиков. В первом туре Казахстан разгромил Китай — 12:1 (голы: В.Александров, Шафранов, Райский - по 2, Есирпенов, Сагымбаев, Обухов, Рифель, Заржицкий, Дубровский), Великобритания - Эстония - 6:2, Хорватия - Словения - 1:15.