Ковальчуку подарили хорошую игру - Советский спорт

Матч-центр

  • 001-й тайм
  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:30
    Динамо СПб
    ХК Тамбов
    0
    0
  • 6-й тур
    1-й тайм
    Галатасарай
    Порту
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Монако
    Боруссия Д
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Барселона
    Тоттенхэм Хотспур
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Интер М
    ПСВ Эйндховен
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Ливерпуль
    Наполи
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Црвена Звезда
    ПСЖ
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Брюгге
    Атлетико М
    0
    0
  • 17 апреля 2001 00:00Автор: Чуев Сергей

    Ковальчуку подарили хорошую игру

    Одержав свою третью победу на мировом первенстве среди юниоров, сборная России обеспечила себе как минимум место в четвертьфинале. И оказалась в шаге от того, чтобы, минуя этот барьер, сразу выйти в полуфинал. Пересказывать ход развития событий в матче Россия — Норвегия, лучшими в котором признаны Александр Пережогин и Оле Толлефсен, нет нужды. Достаточно взглянуть на протокольные данные.

    Это был особый день для успевшего стать любимчиком финской публики Ильи Ковальчука — ему исполнилось 18 лет.

    — Ребята пообещали, что сделают мне главный подарок — отдадут все силы для убедительной победы, — не скрывал радости именинник. — Конечно, соперник был не самый сильный. Но все равно спасибо всем. Ребята сыграли отлично, чем здорово подняли мне настроение.

    — У вас настрой на игру отличался от обычного?

    — Пожалуй, да. Хотелось и самому забить, но главное — общий успех.

    — Не обидно, что в такой день не удался хет-трик, к которому вы не раз были близки?

    — Да, три гола — это было бы красиво. Но что поделаешь. Судьбе было угодно, чтобы я две шайбы забросил, и на том спасибо.

    — Второй год подряд день рождения вы встречаете на юниорском чемпионате мира. Не жалко, что не дома?

    — Может быть, это даже хорошо. Не могу отделить себя от хоккея, надеюсь быть в нем еще долго, и, наверное, нормально, что так получается. А отметить день рождения успею по возвращении домой.

    Вся Германия не стоит Чистова

    — В матче с норвежцами поначалу ребята не могли найти свою игру, — замечает главный тренер сборной России Владимир Плющев. — Они были не совсем свежими после встречи накануне с немцами, которая внешне, может быть, складывалась для нас легко, а на самом деле потребовала немалых сил. У норвежцев же в субботу был выходной. В перерыве мы внесли коррективы, и ребята стали работать так, как от них и требовалось. Они играли с хорошим настроением, с желанием доставить удовольствие и себе, и зрителям. При этом судья действовал строго в соответствии с правилами, не делая поправок на то, кто фаворит, а кто аутсайдер. Слабые команды обычно грязновато действуют, что немцы при попустительстве арбитра наглядно продемонстрировали в матче с нами. В результате мы лишились Станислава Чистова, которого по уровню мастерства вся сборная Германии вместе взятая не стоит. Норвежцы совсем не такие наглые, как немцы. Но все же заслуга судьи в том, что встреча прошла корректно, не малая. Арбитр незамедлительно удалял нарушителей, а мы наказывали их голами.

    — День рождения Ковальчука на настрое на игру как-то отразился?

    — Конечно. На собрании перед матчем ребята поздравили Илью, вручили ему майку сборной, другие подарки. И вы видели, как он с самого начала стал носиться по площадке, когда нужно и когда не нужно. Я ему объяснил, что надо просто играть в свою игру и ничего не придумывать. Уровень у Ильи и так достаточно высокий, в бой парень и без этого рвется. После того, как он немного успокоился, у него все стало получаться.

    — Можно ли сказать, что пока в целом все складывается, как и планировалось?

    — Да. Впереди матч со шведами. Надеюсь, что выйдем на него в боевом составе. При этом мы не обращаем внимания на расклады: кто кого обыграет и с каким счетом мы должны закончить тот или иной матч. Вести такой учет — удел слабых. Мы выходим и играем, доказываем, что сильнее всех. Встречу со шведами рассматриваем, кроме того, как подготовку к решающим матчам в борьбе за медали.

    — Можете ли по первым трем матчам выделить игроков, действиями которых вы довольны особо?

    — Три звена — Трубачева, Кайгородова и Таратухина — в общем-то равнозначны, они как бы соревнуются между собой, кто больше забьет. Другое дело, что в один момент все сразу выйти на лед не могут. Стартовый состав у нас — дело условное. Матч с норвежцами начинало звено Кольцов — Учеватов, Григоренко — Кайгородов — Ковальчук. Мы учли тут, что у Ковальчука день рождения. А кто появится на площадке в начале следующей игры — будем думать. У нас есть, помимо всего прочего, возможность маневрировать составом. В четвертом звене тоже не статисты. Здорово сыграли с норвежцами Тимофей Шишканов, Дима Семин. Все ребята настроены по-боевому и хотят показать себя здесь как можно лучше.

    Америку судят по-европейски

    — Вы видели несколько матчей в другой подгруппе, игры которой проходят в Лахти…

    — Финны победили таких сильных конкурентов, как американцы и словаки. Теперь им предстоит встретиться со швейцарцами, и, думаю, хозяева станут в своей пятерке первыми. Большая вероятность, что раньше финала наши пути с ними не пересекутся.

    — Это хорошо?

    — В принципе мы не выгадываем соперников. Но хозяева есть хозяева. Тут и судейский фактор присутствует. Что ни говори, а к хозяевам отношение всегда в какой-то степени более благосклонное. Организаторам, естественно, тем более обидно, что их команда раньше выбывает из числа претендентов на главный приз. Особенно если она действительно хорошая, что, конечно же, можно сказать о финнах. Так что раньше финала встречаться со сборной Финляндии не хотелось бы.

    — В ноябре на турнире пяти сборных американцы стали вторыми, обойдя финнов.

    — Добавлю, что американцы обыграли тогда финскую команду достаточно уверенно — 6:2. Но не надо забывать, что турнир тот проходил все-таки в США. Тут расклад другой. Впрочем, в очной встрече американцы оказали здесь финнам серьезное сопротивление. Нам не удалось посмотреть тот матч, ибо одновременно с ним мы играли с немцами. Но мы проанализировали ход событий. При счете 0:3 сборная США почти догнала финнов и в этот момент, думаю, имела большое психологическое преимущество. Американцев знаю хорошо. Они играют в свой хоккей — жесткий, порой излишне. Мы предполагали, что это может их погубить. И действительно, удалений у них было больше, чем у финнов (10-минутный дисциплинарный штраф игрока команды хозяев в расчет брать не будем). Американцы предпочитают сверхплотный хоккей. В ноябре к ним в этом плане судьи относились снисходительно, а в Европе за такое наказывают. И если в США финны не сумели устоять под натиском хозяев, то при европейском судействе все по-другому.

    — Вас-то как раз устроил американский арбитр Мариконда, судивший матч с Норвегией. А вот словака Капрнку за работу на игре Россия — Германия вы критикуете…

    — Мариконда судил и нашу первую встречу с чехами. Там у нас как раз было много удалений, но это я бы отнес к нервной обстановке, характерной для старта любого турнира. Как нам объяснили на директорате, этот чемпионат проходит под девизом "Техника и мастерство". Поэтому первые матчи судили достаточно жестко, и где-то Мариконда в нашей игре с чехами переборщил. Потом арбитры вкатились, что ли, в турнир, оценили уровень участников, определили для себя, что к чему, и убедились, что особо грязного хоккея здесь нет. Исключение — матч Россия — Германия. Немцы почему-то посчитали, что в хоккее они такие же великие, как в футболе. Не думаю, что Капрнка относился к нам предвзято. Просто он не умеет читать игру и отсудил бездарно. Когда команда две трети времени проводит в зоне соперника и при этом вдвое больше него получает штрафного времени, это, согласитесь, нонсенс. Надо ли объяснять, что постоянно защищающаяся команда по определению больше фолит, чем атакующая? В нашем случае получилось наоборот. В общем-то ничего страшного, ведь мы все равно одержали убедительную победу. Обидно только, что в результате выбыл из строя Чистов.

    — Его участие в матче со шведами под вопросом?

    — Врачи будут колдовать над ним. У Станислава на ноге сильная гематома. За нарушение против него надо было удалять игрока до конца матча, ведь это фол с нанесением травмы. Капрнка же и двух минут не дал, а наоборот, удалил вместо этого нашего хоккеиста.


    Норвегия — Россия — 1:10 (0:1, 0:7, 1:2). 15 апреля. Хейнола. Дворец спорта. Судья Мариконда (США).

    Голы: 0:1 Полушин (Князев, 4.52), 0:2 Головин (Гребешков, Пережогин, 22.25, б.), 0:3 Григоренко (Кайгородов, Кольцов, 25.32, б.), 0:4 Пережогин (Таратухин, Корсунов, 28.17), 0:5 Ковальчук (Григоренко, 30.08), 0:6 Ковальчук (Григоренко, Князев, 30.55, м.), 0:7 Полушин (Трубачев, 31.32, м.), 0:8 Пережогин (Головин, 36.56, б.), 0:9 Таратухин (Головин, Пережогин, 47.24, б.), 0:10 Семин (Артюхин, 48.33), 1:10 Бое (Йохансен, 59.13).

    Штраф: 16-18.

    Россия: Ключников; Учеватов (2) — Кольцов (4), Князев-к — Тютин, Корсунов (2) — Гребешков, Тернавский — Бабчук; Григоренко (4) — Кайгородов (2) — Ковальчук, Полушин — Трубачев — Шишканов, Пережогин — Таратухин — Головин, Артюхин (2), Семин.

    16 апреля. Швейцария - США — 1:3, Швеция - Германия -1:2, Словакия - Украина - 10:1, Чехия - Норвегия -7:2 .