Народная газета - Советский спорт

Матч-центр

  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    окончен
    Торпедо УК
    Дизель
    9
    1
  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    окончен
    Сарыарка
    Барс
    9
    3
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Аталанта
    Лацио
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 23:00
    Алавес
    Атлетик Б
    0
    0
  • 22 апреля 2013 21:55

    Народная газета

    НАРОДНАЯ ГАЗЕТА

    НАРОДНАЯГАЗЕТА

    «Легенда № 17» – Кого-то он мне напоминает»

    БЛОГЕРЫ «НАРОДКИ» – О ПРЕМЬЕРЕ ФИЛЬМА О ВЕЛИКОМ ХОККЕИСТЕ ВАЛЕРИИ ХАРЛАМОВЕ

    В апреле вышел на экраны фильм «Легенда № 17» – о хоккеисте ЦСКА и сборной СССР Валерии Харламове. Блогеры «Народки» делятся впечатлениями о фильме, автор лучшей рецензии получит приз от «Советского спорта».

    Автор webmaza
    Из блога «Здесь говорят о футболе... и не только»
    Адрес sovsport.ru/b455

    – Честно говоря, фильм оставил двоякое впечатление. Конечно, такие фильмы нужны. Особенно для привлечения детей и подростков к спорту. Мне запомнилась запись в твиттере нашего министра культуры Владимира Мединского про его восьмилетнего сына, который, впечатлившись фильмом, попросился в хоккейную секцию. Значит, создатели ленты старались не зря!

    На неточности в фильме можно не обращать внимания, но дух той эпохи, на мой взгляд, в полной мере не удалось отразить. Еще считаю, что роль Третьяка, Михайлова, Петрова, Мальцева, Рагулина и других наших не менее великих хоккеистов была преуменьшена зря. Несмотря на то что главный герой фильма – незабвенный Валерий Харламов.

    В свое время я прочитал действительно стоящую книгу, «Первая тройка», о приходе в хоккей таких мастеров, как Валерий Харламов, Борис Михайлов и Владимир Петров. Ее написал довольно известный в СССР спортивный журналист Олег Спасский. Как минимум два раза я смотрел в записи тот самый первый матч из серии 1972 года. Так что для более полного представления о тех событиях очень рекомендую, особенно молодым, не ограничиваться одним просмотром художественного фильма.

    P.S. После просмотра фильма «Легенда № 17» меня посетила интересная мысль. Валерий Харламов мне кого-то напоминает... Известнейший в мире игрок, признанный многими гением. Ему покорились различные мировые достижения и рекорды. Он небольшого роста. Очень техничный. Говорит на испанском языке. В детстве у него были проблемы со здоровьем. Перед тем, как стать великим и оказаться в лучшей команде страны, а может быть, и мира, он прошел нелегкий путь. У него не менее великие партнеры по команде... Вы верите в переселение душ?

    Автор skolhot
    Из блога «Чуть- чуть о спорте»
    Адрес sovsport.ru/b58

    – На экране пошли финальные титры, свет еще не зажигают, но зал уже встает. Встает и аплодирует, пусть не весь, а чуть больше половины, но эти аплодисменты зрителей дорогого стоят. За весь сеанс я не услышал пережевывания попкорна, разговоров по телефону и прочих звуков, сопровождающих сейчас кино. Фильм с самого начала захватил аудиторию и держал ее до финала. Где-то после трети фильма жена дернула за рукав и шепчет: «Посмотри туда». Мой сосед, паренек лет двенадцати, закусив кулачок и подавшись вперед, буквально впился взглядом в экран. Вот ради этих пацанов нужно делать такие фильмы.

    В заключение небольшой спойлер: «После матча со шведами игроки выясняют в раздевалке, кто виноват, недовольный игрой Тарасов выводит команду на лед, заставляя команду кататься вокруг себя, попеременно выкрикивая: «Армейцы – стоять», «Спартаковцы – стоять», «Динамовцы – стоять». Игроки останавливаются, начинается куча-мала. И так не один круг, пока Харламов не кричит игрокам: «Не стоять». Тарасов останавливает экзекуцию. «Почему не стоять?» – спрашивает он Харламова. «Потому что мы не армейцы, спартаковцы или динамовцы, мы сборная Советского Союза». Вот и нам – спортсменам, болельщикам – пора понять, что все мы выступаем за одну команду и имя ей Россия. Уже нет СССР, а противостояние Россия – Канада остается, хочется это кому-то или нет.

    «ГЛУБОКОУВАЖАЕМЫЙ ВАЛЕРИЙ ГЕОРГИЕВИЧ…»

    В финале воскресного дерби ЦСКА – «Спартак» состоялся доброжелательный, в высшей степени интеллигентный обмен мнениями между тренером красно-белых Валерием Карпиным и арбитром Сергеем Карасевым. Блогерам «Народки» повезло услышать фрагменты диалога...

    Публикуем призовую тройку наркоровских подписей.

    Щорс
    – Судьишка!!!
    – Тренеришка!!!

    ali
    – Прошу вас, дорогой Сергей Геннадьевич, объясниться.
    – Только после вас, достопочтенный Валерий Георгиевич.
    bolelschik_spartaka
    – Глубокоуважаемый Валерий Георгиевич, не откажите в любезности быть моим попутчиком в том увлекательном путешествии, в которое вы только что меня отправили...

    О ДЕРБИ

    КАРПИН НАШЕЛ СЛАБОЕ ЗВЕНО ЦСКА

    Автор Евгений Ломоносов
    Из блога «Преимущественно о футболе»
    Адрес sovsport.ru/b401

    Армейские болельщики надолго запомнят матч со «Спартаком». Возможно, именно очко в игре с подопечными Валерия Карпина станет решающим на финише. Впрочем, не исключен и вариант, при котором двух очков на финише красно-синим не хватит. Так что еще неизвестно, с каким настроением будут вспоминать армейские поклонники дерби. А вот один из защитников их любимой команды этот матч вспоминать едва ли захочет.

    Речь о Георгии Щенникове. И первый, и второй мячи «Спартак» забивал через зону молодого защитника. В первом случае Георгий стал смещаться в центр на помощь центральным защитникам и опорным полузащитникам, оголив свою зону, в которую ворвался Евгений Макеев и сделал голевую передачу. Во втором случае Ари по месту правого инсайда выскочил один на один с Акинфеевым и «расстрелял» его. Георгий заблудился где-то на чужой половине поля, и даже огромная скорость не помогла ему успеть вернуться к своей штрафной площади и накрыть атаку соперника.

    Самое обидное для армейских болельщиков в этой ситуации то, что и игрой в атаке Щенников не блещет. В премьер-лиге защитник выступает уже пятый год, и за все это время отметился всего лишь четырьмя голевыми передачами, две из которых пришлись на 2009 год! Голов футболист не забивал. Ни дриблингом, ни поставленным кроссом россиянин не отличается. В атаке не блещет, а в оборону иногда возвращаться не успевает. А выходит – караул.

    «Спартак» знал о слабом месте ЦСКА и сумел воспользоваться им. Честь и хвала красно-белым и лично Валерию Карпину. В этом году едва подобной слабостью ЦСКА не воспользовался «Краснодар», но свои моменты форварды краснодарской команды реализовать не сумели.

    Игра Щенникова отражает всю важность и нужность, а вернее, ее отсутствие, лимита на легионеров. ЦСКА не может себе позволить иметь двух иностранных защитников. Вакансия иностранного защитника занята Марио Фернандесом. А значит, на позиции левого защитника должен играть человек с российским паспортом. А у нас в последнее время с крайними защитниками дела обстоят не самым лучшим образом. Тут не будет лишним вспомнить ЧЕ-2008, когда в сборной России роль защитника пришлось примеривать на себя одному из лучших наших полузащитников Юрию Жиркову. ЦСКА очень хорошо относится к своим воспитанникам, к коим относится и Щенников, что тоже позволяет ему играть постоянно, даже остановившись в развитии.

    А представляете, что было бы, если бы лимита на легионеров не было? Думаю, Щенникову пришлось бы конкурировать не с Кириллом Набабкиным и Алексеем Березуцким за место в стартовом составе, а с футболистами посильнее. Глядишь, тогда бы и прогресс в игре защитника случился. Жизнь бы прижала. А сейчас он и так в состав свободно проходит.